Следующая наша встреча по сложившемуся обыкновению началась с радостного приветствия и парочки остроумных и изящных анекдотов, которыми Антон умело сдабривал любое общение. На этот раз анекдоты аккуратно высмеивали самого Антона и некоторых его подчиненных. Следом мой пациент со смехом сообщил мне, что по дороге ко мне вдоволь ругался матом по-французски.
— А что случилось? — спросила я.
— Французские партнеры не выполнили часть обязательств. Знаете, у них там такая же история, как у меня: один менеджер сбрасывает все на другого, другой на третьего и т.д. Мои менеджеры уже устали туда звонить и отыскивать концы — кто же за что там отвечает... Кстати! — Антон перебил сам себя. — Это к нашему с вами последнему разговору. Видите? Мои подчиненные стараются! Звонят. Пытаются договориться. Но, увы. Ничего не получается. Французы срывают сроки. Прислали какой-то уже сотый вариант контракта...
— И как вы решили проблему?
— Сейчас, по дороге к вам, набрал номер их замдиректора и начал кричать на него матом. Все выяснили! Договорились.
— И что вы теперь чувствуете?
— Прилив бодрости. Классное настроение!
— Пожалуйста, попробуйте объяснить причину такого состояния.
— О, это просто. Я выразил свои эмоции и сказал все, что я думал по поводу наших затянувшихся дел. На том конце мгновенно возникло понимание. Отлично! Наконец-то мы сдвинулись с места.
— Получается, что для выражения своих эмоций и требований необходимо дойти до точки кипения?
— Видимо, да.
— Вот теперь давайте поговорим о неохваченной нашим вниманием привычке «плохо контролировать денежные потоки».
— Честно говоря, не вижу связи между этими темами, — заметил Антон.
— Ваш сегодняшний рассказ усилил одну из моих догадок: у вас большие сложности с тем, чтобы открыто и уважительно требовать то, что принадлежит вам по праву. Вы не отстаиваете даже законные интересы. На первых этапах сделки вы делаете свою часть работы, вкладывая, соответственно, часть собственной энергии. Далее ваш партнер должен выполнить свою часть работы, которая вернется к вам в виде энергии.
— В том-то и дело, что должен. В теории — должен. А на практике...
— Если партнер, вопреки договоренности и плану, игнорирует обязанности, у вас есть все основания сразу же спокойно и настойчиво потребовать от него действий (не дожидаясь экстремальной ситуации). Только таким образом вы сможете сохранить баланс между тем, что вы получаете, и тем, что отдаете. Не требуя и попустительствуя бездействиям партнера, вы расходуете энергию в одностороннем порядке. Вы не получаете результата. Энергия утекает.
Антон кивал, ни слова не говоря. Возможно, мои рассуждения казались ему риторическими. Но мне необходимо было подвести его к определенным выводам.
— Теперь попробуем заменить слово «энергия» на слово «деньги», — предложила я.
Лицо и поза Антона не выражали отторжения. Похоже, он пытался осмыслить сказанное мной. Я продолжила:
— Вы делаете часть работы. Но не настаиваете на том, чтобы вам вовремя компенсировали затраченную вами энергию деньгами. Итогом становится неприятная ситуация. Вы затрачиваете усилия в целях развития. Но ресурсов для дальнейшего развития не получаете.
— Я, кажется, понимаю,.. — сказал он после некоторого молчания. — Недавно в самолете я листал какую-то финансовую отчетность, что-то считал, смотрел и... Картина очень расстраивала. Кучи денег вложены в какое-то оборудование, которое застряло в пути, другие кучи — в оборудование, от которого отказались заказчики. Мои менеджеры отчаянно ищут новых покупателей. У них, как всегда, ничего не получается и т.д. ...Я подумал тогда о том, что если бы все окупалось, согласно первоначальным расчетам, то сейчас у меня на руках были бы свободные деньги на текущие нужды компании, на закупку нового оборудования, на премии людям, да на что угодно. Я поймал себя на ощущениях человека, который бросает деньги в топку. Пачки денег. Странное ощущение. Диковатое. Я сжигал то, ради чего сжигал себя.
— Антон, попробуйте мысленно вернуться в описываемое вами время в полете и вспомнить: как вы сами тогда объясняли себе феномен сжигания денег?
— Ну... я всегда считал и считаю, что таково несовершенство мира. Люди, в силу их психологии, хотят брать больше, чем отдавать.
— Я не стану спорить. Допустим, это так. И допустим, что большинство людей предпочитают находиться именно в такой позиции по отношению к миру. Но подумайте, устраивает ли вас такой порядок вещей?
— Что значит «устраивает»? — Антон пожал плечами. — Конечно, нет.
— А вы не пробовали сделать что-то, что могло бы изменить эту часть реальности?
Антон растерялся.
— Вот уж никогда... не думал, что могу менять реальность, — сказал он, глядя на меня с сомнением.
— То есть вы и дальше собирались жечь деньги в топке и согревать своей энергией пространство, приговаривая: «Что ж, такова жизнь?..»
— Нет-нет-нет. Стоп. — Антон энергично замотал головой. — Я так никогда не приговаривал. И решения жечь деньги не принимал.
— Не принимали сознательно?
Антон молчал.
— Конечно же, сознательно не принимали, — продолжила я. — Это было бы слишком странно. А вот неосознанно — вполне могли.
— Интересно, когда это? — Антон скрестил руки и посмотрел на меня искоса. Он улыбался. — Когда же я мог принять такое решение? Во сне? Может быть, выпив бутылку коньяка?
— Видите ли, для принятия такого решения в сознательном возрасте бутылки коньяка вряд ли хватило бы. Я думаю, что такое решение было принято вами в детстве.
— Причем тут детство?
— Притом, что в детстве мы принимаем решения под влиянием тех обстоятельств, которые нас окружают. Спустя годы обстоятельства забываются. А решения остаются. И продолжают подспудно применяться вами в жизни.
Антон был ошеломлен. Время сессии подошло к концу. Мне необходимо было завершить разговор.
— Вы в порядке? — спросила я, увидев его реакцию.
— Да. — Антон рассеяно кивнул. — Что-то там... происходит с моим мозгом. Мне надо побыть с этим наедине.
Итак, на сегодня перед нами вырисовывалась определенная картина. С одной стороны, Антон имел красивую мечту о слаженно работающей компании, являющейся лидером в своей области.
Но, с другой стороны, мечта существовала сама по себе, в виде некоего эффектного памятника. В реальности же действия моего клиента уводили его в противоположную сторону от мечты. Что толкало его на ложный путь? Какие решения? Если среди рациональных решений, принятых осознанно, объяснений не находилось, следовало искать объяснения среди решений, принятых неосознанно, — возможно, принятых очень-очень давно. Так мы подошли к необходимости исследовать детство Антона.
Продолжение читайте в моей книге «Бизнес и/или свобода».
Реклама, которую вы видите в Яндекс.Дзене, не имеет никакого отношения к каналу Ольги Лукиной. Реклама автоматически формируется сервисом в соответствии с вашими запросами и интересами. При заказе услуг психолога и психотерапевта мы настоятельно рекомендуем тщательно перепроверять информацию об опыте консультанта и читать отзывы о его работе. Никогда не забывайте, что за наше здоровье отвечаем только мы сами.