1 июля - особый день. Вступают в силу новые законы, новые тарифы не дают расслабиться. Например, в нашем регионе за вывоз мусора теперь придётся платить на 6% больше.
Что изменилось за последние 2 года реформы для меня как потребителя услуг? Да ничего. Кроме того, что раньше пакеты с мусором собирало местное ЖКХ и оплачивать услугу нужно было в их конторе (ах, простите, конечно же, в офисе!), а теперь приходят квитанции с суммой вдвое большей. До 1 июля в частном доме с человека взимались 65 рублей.
Так же трижды в неделю по улице медленно проезжает оранжевая машина, а мужички в оранжевых же жилетах закидывают гроздья разноцветных пакетов в её нутро. Собранное добро так же отвозят на свалку.
Ни о каких обещанных сортировке, переработке уже никто и не вспоминает. Всё в одну кучу. Периодически свалка загорается, даря незабываемые впечатления жителям близлежащих населённых пунктов. Наслаждаются амбре то одни улицы и посёлки, то другие, в зависимости от того, куда дым понесёт ветер.
А какие баталии бушевали в соцсетях, когда всё только начиналось! Идея-то была хорошая! Но как же не хотелось платить! И за что? За мусор! Хотя немало близлежащих оврагов, посадок были завалены горами тех же пакетов и мешков, что очарования местности не придавало.
Особенно возмущались живущие в частных домах: для них тариф был выше. Вероятно, считалось, что все отходы с участка хозяева тоже будут паковать в пакеты. Как далеки они от народа! И какой же огородник не сооружает себе компостную кучу, в которой перегниёт всё, что может сгнить! Этак, пожалуй, у живущих в квартирах мусора побольше собирается.
Были призывы бойкотировать квитанции и отвозить мусор на свалку самостоятельно. Хотя не думаю, что это выгодней: копить мусор, чтобы потом возить раз в месяц на свалку. А если нет транспорта?
Проходили встречи активных противников с руководством нашей компании-оператора (их в регионе две). Новые "мусорщики" били себя кулаком в грудь и клятвенно обещали, что более высокий тариф не пойдёт в чей-то карман. Что средства будут потрачены на новое оборудование, сортировку. И даже на мусороперерабатывающий завод!
И да! Пару раз проехалась новенькая машина, способная опрокидывать контейнеры. И куда-то исчезла. Потому что контейнеры стоят только во дворах многоквартирных домов, а их у нас раз-два и обчёлся. О сортировке и прочих обещаниях уже никто и не вспоминает: ни мы, ни оператор.
Частный сектор по утрам два-три раза в неделю просто выставляет пакеты на обочину. И всё бы хорошо, если бы не живность, шныряющая по улицам в поисках чего-нибудь вкусненького. Никто не рискует выставлять мусор накануне вечером, но и пакеты, вынесенные утром перед работой, вполне могут быть "переработаны" собаками и кошками до приезда сборщиков.
Как известно, голь на выдумки хитра. Поэтому, проходя по утренним улицам, можно увидеть и гроздья на старой вешалке, кем-то пожертвованной ради чистоты территории, и пакеты, привязанные к веткам деревьев.
Кто-то выволакивает старый холодильник, кто-то - сундук, доставшийся в наследство. Картина живописная! А какой простор для фантазии и творчества! Красит ли такой креатив город? Вряд ли.
А как обстоят дела с мусором у вас? Расскажите, интересно ведь, изменилось ли что-то с новой реформой.
Предыдущие публикации о проблемах малых городов на примере нашего:
Чтобы с утра взбодриться, нужно зайти на «Почту России»
Мелкие «Остапы» нашего городка - так ведь и он невелик
Работа в провинции: трудно найти, а если повезёт - прожить на заработанное
И до встречи на канале)))
Фото автора