Выбор вина может длиться вечно. Новые сорта, непонятные названия, цены, виды – всё это вводит новичков и неприхотливых в выборе людей в ступор. К выбору вина нужно готовиться заранее, чтобы учесть все ваши пожелания. В этой статье мы постараемся облегчить вам выбор вина.
Разбирать будем по двум критериям: внешний вид вина и к чему его подавать. Как говорят опытные виноделы и сомелье, вино не должно соревноваться с блюдом во вкусе. Они должны друг друга дополнять.
Внешний вид бутылки
1. Этикетка. Она не должна быть потрёпанной, затёртой, плохо наклеенной или какой-либо ещё. Всё это явный признак того, что бутылку неправильно хранили, перевозили или просто небрежно обращались. Каждый из этих факторов плохо сказывается на содержимом бутылки. Поэтому лучше лишний раз не рисковать. За информацией на этикетке тоже стоит понаблюдать, а лучше поинтересоваться у продавцов.
2. Цвет. Если бутылка прозрачная, то у нас есть возможность оценить цвет. Учтите, что белые вина со временем темнеют, а красные, наоборот, светлеют. Поэтому если перед вами бутылка белого вина нескольких лет выдержки, а цвет у неё по-прежнему светлый, то лучше его не трогать. Розовые вина, со временем, сохраняют розовый цвет, слегка меняя его оттенок. Если вино стало оранжевого цвета, то это тоже не наш выбор.
3. Толщина стекла. В бутылках с тонкими стенками разливают вина, которые не предназначены для долгого хранения. Если вы видите вино в такой бутылке и с выдержкой в год-два, то можете смело покупать. Если вино не хранится долго, то и тратиться на дорогую упаковку производителю невыгодно. В бутылках с толстыми стенками, соответственно, хранятся долго. В этом есть и своя уловка: тяжёлая бутылка создаёт ощущение покупки чего-то очень значительного.
4. Пробка. Если пробка сделана из натуральных материалов, то вино предназначено для долгого хранения. Такие пробки пропускают маленькие дозы кислорода, что полезно для вина. Соответственно, если вино не должно храниться долго, хватает и обычной винтовой пробки, которая прекрасно защитит напиток. Поэтому, если вы видите на этикетке большой срок выдержки вина, а на нём винтовая пробка, присмотритесь к другому вину.
К чему подавать?
Здесь мы отталкиваемся от блюда, которое нас ожидает на столе. Так как речь, в первую очередь, о вине, то классифицировать ужин будем именно по напитку.
Красное вино. Наиболее популярно сочетание красного вина с мясом. Но не только им всё ограничивается:
1. Сухое красное вино дружит также с мясом птиц и твёрдыми сортами сыра. Крепкое вино поладит и с грибами, и морепродуктами. Мягкий сыр и сладости с ним не сочетаются.
2. Полусухое красное вино дружит с овощными блюдами, молодыми видами сыра. Твёрдый сыр тоже допускается. Не стоит подавать вяленую рыбу, сухофрукты, жирные блюда.
3. Полусладкое и сладкое красное вино дружит с десертами, фруктами и выпечкой. Соленья и орехи лучше оставить до лучших времён.
Белое вино. Самое популярное блюдо – рыба (не копчёная и не жареная). Но это далеко не всё:
1. Сухое белое вино дружит с морепродуктами и несладкими десертами. И, как и красное сухое, может поладить с птицей и сырами.
2. Полусухое белое вино дружит с салатами и морепродуктами. Здесь также есть совпадение с красным полусухим: можно подать к овощам, птице и сырам. Жирную рыбу, соленья и блюда, богатые специями, не поладят с вином.
3. Полусладкое белое вино дружит с лёгкими салатами, фруктами, выпечкой. Проследите, чтобы в них не было цитрусовых, мята или кислого вкуса. Отдельно отмечается, что с этим вино не стоит курить сигару. Ну, вдруг вы это делаете за ужином.
4. Сладкое белое вино имеет идентичных «друзей» и «врагов», что и красное сладкое.
Разумеется, мы понимаем, что вкусы у всех разные. Этот перечень является общепринятым, но не обязательным. Любые эксперименты мы запретить не можем и не хотим.
Пишите в комментариях о ваших любимых сочетаниях блюд и вина. Расскажите, на какие критерии при выборе опираетесь лично вы.