Детские воспоминания
«На дальней станции сойду, трава по пояс…».
Сенокос – незабываемое время! Годами, а, может, десятилетиями мужики традиционно выезжали на луга, каждый строил себе из кольев и травы лачужку. А в центре станов оборудовали столы со скамейками и очаг, где на костре в двух больших котлах повар готовил на всех мясной суп и чай.
Первый раз я попал на луга как работник восьмиклассником. А тогда мы, детвора, просто бездельничали и «проедали харчи», как шутили над нами взрослые. Болтались, пока все были на пожне, по перелескам. Ели «засадиху» - очень крупная черёмуха была сладкой, но вязала во рту и напоминала о своём втором названии. И стреляли ей из стеблей-трубочек, разбившись на противников. Бегали от змей, гонялись за ужами. Подглядывали за стадом коров: ходили разговоры, что очень ушлые ужи умудряются пить у них молоко. Но так и не дождались такого зрелища. Зато увидел я ужа на спине своего старшего брата! Брат, разгорячённый работой, по пояс голый полез в нашу лачужку (ну, шалаш пусть будет). И вдруг вижу и слышу: орёт и пятится назад, а на спине у него извивается уж – свалился сверху, сам, наверное, испугавшись. Это наше жилище оказалось самым крайним к речке, вот он и наведался… Конечно же, купались и накачивали вёслами себе мышцы.
Когда закончилась уборка колхозных лугов, пришла пора косить, сушить, собирать в копны сена заработанные сотки разнотравья. В это время повар уже сложил с себя полномочия – и ему надо готовить на зиму сено для своего хозяйства. Поэтому обед взрослые готовили в тех же котлах, но сообща. Утром меня разбудила моя тётя, приехавшая на эти дни помогать. Я поворчал «чего так рано…» - любили дрыхнуть, когда все уходили на луга. Но от неё не отвяжешься – учительница. Она подвела меня к кострищу. Огонь резвился, в котлах булькало… Стала объяснять:
- Вот в том котле – чай на смородине, о нем не заботься: под ним прогорит – и всё. А в этом – почти готовый суп. Тебе надо примерно через полчаса бросить в него вот из этой большой чашки нарезанный лук!
- Чего?! – от костра шёл такой жар, что и на метр не подойдешь, а тут в самое пекло лезь. Так мне показалось. – Не сумею я!..
Та удивилась отказу и вновь начала объяснять задание. Я же уперто твердил, что боюсь такого сильного огня и точно не сумею справиться, а лучше пойду досыпать – вон, роса еще не просохла.
Тётя, потеряв учительское терпение, повысила голос:
- Хватит уже! Не маленький в люльке! Ты что – котлы, что ли перепутаешь и в чай лук кинешь?! Подошёл – бросил – отошёл! Вон чашка, а мне уже некогда с тобой! – и ушла со всеми работать.
Да… Я все две недели обходил это жаркое место стороной и не понимал повара, как он это терпит. Он был с постоянно красным лицом, от него пахло дымом… Так что эти примерно полчаса я бродил вокруг "кухни" в таком состоянии, как будто меня собирались бросить в жерло вулкана.
Наконец, взял в руку эту чашку. Оглянулся: станы пустые, друзья спят – некому выручить! Подошёл. Ещё ближе, совсем близко – вон он, котёл, рядом. Костёр уже начал придымливать, и в этот момент порыв ветра собрал, показалось, весь дым на меня. Я задохнулся, зажмурился, откачнулся чуть в сторону и – раз! – вывалил всё-таки весь лук в котел.
Отпрыгнул, открыл глаза – плавает мой лук вместе с ветками смородины! В том котле, где чай!..
Опять оглянулся – по-прежнему никого, и позора моего никто не видит. И полез в самое пекло, тут уж вариантов не было. Как я терпел жар, закрывал-открывал глаза, отпрыгивал! – Но ведь собрать-то надо было все до одной части нарезанного лука. Не дай бог, кто заметит лук в чае – позор-то какой!.. Я обжигался, ошпаривался, терпел и собирал: той же чашкой, потом вылавливал ложкой… Собрал!
Впервые узнав, что такое «накаркала», и что стыд во мне сильнее страха.
Уважаемые! Ручаюсь за каждое слово своих воспоминаний. Лайк и комментарий помогли бы совершенствованию контента. Подписчикам и желающим присоединиться к ним приятного времяпрепровождения!