Перламутровые облака
Иногда в сумерках или перед восходом облака на высоте 15-25 км отражают свет Солнца, скрытого за горизонтом. Дальше в дело вступают все те же крошечные льдинки — они преломляют свет, и облака окрашиваются в разные цвета, хоть и более тусклые, чем при огненной радуге. Перламутровые облака — соседи северных сияний: чаще всего их можно увидеть в полярных широтах, например, в Исландии, Осло или шведской Кируне.
Замерзшие пузырьки метана
Растения на дне искусственного озера Эйбрахам в Канаде всю зиму вырабатывают метан. Пузырьки газа всплывают к замерзшей поверхности и буквально толпятся подо льдом, пока озеро промерзает все глубже. Да-да, мысль о поджоге озера напрашивается, и ученые из Университета Аляски это уже проделали. Горит. Прямо как у Чуковского: «А лисички взяли спички, к морю синему пошли, море синее зажгли».
Полярное сияние
Полярное сияние — бесспорно, самое грандиозное зрелище, которое можно увидеть с поверхности Земли. Наблюдать его можно на широтах около 67–70°, а иногда и ближе к экватору. Шансы увидеть северное сияние выше всего ясной морозной ночью с сентября по март. И для этого даже не нужен загранпаспорт — в России масса мест, где бывают сияния и куда можно быстро и недорого добраться.
Световые (или солнечные) столбы
Морозный зимний воздух состоит из миллионов ледяных кристалликов или крошечных пластинок. Изредка они выстраиваются в особом порядке и на закате или восходе отражают солнечный свет. В результате появляются вертикальные столбы света — будто мощный прожектор светит в небо (или с неба, как считают поклонники НЛО). По тому же принципу световые столбы могут возникнуть и ночью, при отражении света луны, уличных фонарей и автомобильных фар.
Паргелий (ложное солнце, три солнца)
Паргелий — явление очень редкое и бывает только зимой в ясную погоду, когда солнце висит низко над горизонтом. Возникает оно из-за витающих в воздухе кристалликов льда, которые как миллионы крошечных призм, преломляют солнечные лучи. В результате в небе видны сразу три солнца: настоящее и по двойнику слева и справа.
Если солнечный паргелий случается редко, то лунный паргелий — явление попросту уникальное. Вот одна из немногих в мире фотографий этого оптического чуда:
Кровавый водопад (Антарктика)
Название этого природного чуда говорит само за себя. Кровавый водопад, расположенный в Сухих долинах Мак-Мердо на востоке Антарктики, выглядит как медленно стекающий ручеек алой крови, которой забрызган весь белоснежный ледник Тейлора и озеро Бонни, куда низвергается водопад.
Неожиданное и жутковатое зрелище! Однако страшные капли - это не кровь. И не вода, окрашенная красными водорослями, как изначально предположили первые исследователи Антарктики.
На самом деле, как объясняет пользователь Quora Адитья Бхардвай, все дело в охре из очень соленого подледного озера.
Движущиеся камни
Когда туристы обнаружили десятки камней, которые словно переместились по дну высохшего озера Рейстрэк-Плайя в калифорнийском национальном парке "Долина смерти", оставив за собой заметный след, ученые оказались в тупике.
Как такое количество булыжников - некоторые весом под триста килограммов - могло переместиться по этой отдаленной части парка на целых 250 метров, изумляется посетительница сайта Quora Фархана Ханум.
Это явление кажется еще более таинственным, если учесть, что некоторые дорожки следов оказались причудливо изогнутыми, а некоторые - прямыми, с резкими сдвигами налево и направо.
Кто - или что - стоит за этой тайной? Для объяснения этого феномена выдвигалось множество теорий: от магнитных полей и песчаных смерчей до вмешательства каких-нибудь шутников или даже инопланетян.
Розовое озеро Хиллер
Пролететь над Западной Австралией стоит хотя бы ради этого редкого зрелища: среди изумрудно-зеленых лесов, в окружении темно-синих вод Южного океана притаилась цепочка озер ярко-розового цвета.
Одно из самых известных - озеро Хиллер, протянувшееся на 600 метров по краю Среднего острова архипелага Решерш близ южного побережья Западной Австралии.
В окружении тонкой полоски песка и густых зарослей эвкалипта и чайного дерева нежно-розовое озеро смотрится весьма необычно.
"Ведьмины круги"
В траве, выросшей на засушливой почве пустыни Намиб, можно наблюдать странное явление - миллионы круглых проплешин диаметром от 2 до 15 метров, лишенных какой-либо растительности и расположенных как соты на территории протяженностью 2 500 километров.
Этими участками голой земли, известными как "ведьмины круги", усыпана вся пустыня, словно огромный травяной ковер, траченный гигантской молью.
Квадратные волны
«Квадратные» волны, угол между которыми может достигать 90°, — необычное и завораживающее зрелище. Такой феномен называют «cross-waves» или «перекрёстными волнами». Это природное явление не только красиво, но также чрезвычайно опасно. Оно стало причиной многих кораблекрушений.