Сегодня, 1 июля, Всемирный день бакинцев! С коим я, всех бакинцев, да и не только, поздравляю.
Праздник этот достаточно молод, инициирован извне Азербайджана, поэтому не имеет никакого статуса.И это замечательно.
Потому-что его можно считать новейшим народным праздником (если исходить из предположения, что бакинцы это устойчивая социальная общность — предтеча формирования народа).
Дай бог, чтобы народным он и остался.
Потому-что даже в такой форме, на мой взгляд, есть в нем что-то не бакинское. Некое выпячивание статуса, выделение его среди остальных, что никогда не было свойственно бакинцам.
Поэтому Баку и был лучшим городом в мире.
Впрочем, не мне живущему в Баку судить о "Дне бакинцев".
Ведь если в самом Баку или Азербайджане, говорить "я бакинец" было не совсем прилично, то для человека живущего за пределами республики это некий пароль для идентификации близких по духу людей. Сам им не раз пользовался.
Немного не в тему
Знаете что я заметил в последнее время? — С тех пор, как во главе страны стал Ильхам Гейдарович, власти пытаются распространить то что было хорошего в Баку на весь Азербайджан.
Официально это называется страшным словом — "мультикультурализм", но на практике, я вижу, как по мере развития страны стираются различия в мировоззренческих принципах между жителями Баку и каких-то совсем отдаленных районов.
Мультикультурализм в Азербайджане — это государственная политика страны, обеспечивающая деятельность и совместное проживание народов и религиозных конфессий в условиях дружбы и добрососедства. (с) Википедия
Это видно даже по апшеронским поселками. Некоторые из которых, в советские времена, были вызывающе обособлены.
Если дело так пойдет дальше, а я в этом нисколько не сомневаюсь, то Азербайджан на самом деле станет уникальной по доброжелательности страной.
Ведь даже исторически, находясь на пересечении торговых путей, народы Азербайджана были доброжелательны и толерантны ко всем, кто приходил к ним с миром.
Русские, армяне, евреи, немцы, поляки, другие народы имеющие различные религиозные убеждения, прекрасно жили не только в городах, но и имели свои поселения в различных районах страны.
Некоторые моменты, я раскрывал в своих предыдущих статьях:
- Немецкие поселенцы в Азербайджане — 120 лет процветания и мгновенный конец
Музыкальный клип
Я немного увлекся, хотя хотел писать праздничную статью. Поэтому, наверстывая упущенное, предлагаю праздничную музыку — на мой взгляд прекрасную песню, посвященную Азербайджану.
Хорошие слова, красивая музыка, но я бы еще обратил внимание на чистейшее владение русским языком. (Бакинская русская речь всегда была эталонной — так говорили дикторы во ТВ.)