Найти тему
Учим вместе

Я работаю до 10 вечера! Какие уроки?!

Готовьте ваши тапочки, запасайтесь помидорами и яйцами "Красная цена" (другие нынче слишком дорого стоят). Зачем? А потому что я сейчас скажу такое, после чего вам непременно захочется меня прибить. Готовы?

Родители ДОЛЖНЫ проверять уроки у детей!

Всё, можете бросать.

Почему я решила поговорить на эту тему? Всё просто: не так давно мне в комментариях написали, что родителям некогда уроки проверять. Они работают. Готовят. Стирают/убирают. И вообще, для чего учителя нужны? Чтобы красиво у доски стоять? Пусть проверяют сами!

Фото с сервера Яндекс.Картинки
Фото с сервера Яндекс.Картинки

Я вначале дар речи потеряла. Потом у меня глаз задергался. А когда вернулась способность выражаться цензурно, я решила обсудить эту тему с вами.

P.S. Мы говорим сегодня об учениках средней школы. О моем отношении к домашним заданиям в началке можете прочитать здесь и здесь.

Я до 10 работаю! Какие уроки?

Отвечу просто: это ваш ребенок. Когда в семье планировалось прибавление, вы понимали, что берете на себя огромную ответственность, в том числе и за образование чада.

Все работают, все устают. Если вы понимаете, что не можете/не успеваете проверить уроки ребенка, то просите это сделать родственников. На худой конец, нанимайте няню. Да, знакомая для своего оболтуса наняла студентку, которая просто сидит рядом и следит, чтобы мальчик сделал все уроки. Неплохой вариант, правда, затратный.

Ну, можно и так...
Ну, можно и так...

Я понимаю, что бывают разные ситуации. Так, мама может одна растить пятерых детей, работая на заводе в ночную смену. Но, что интересно, обычно у таких мам дети и без проверки сами всё делают, еще и младшим с учебой помогают.

И что, как в началке, сутками над учебниками сидеть?

Начнем с того, что, в отличие от начальной школы, в среднем звене практически нет невменяемых заданий. Учителя для закрепления материала обычно дают приблизительно такие же упражнения, какие делали в классе. То есть ребенок, если он не ловил ворон на уроке, дома вполне в состоянии сесть, перечитать параграф и выполнить задания.

Это во-первых. Во-вторых, к 5 классу ребенок ДОЛЖЕН уроки делать самостоятельно. Да, он может попросить маму послушать стихотворение/правило, или, если возникнет затруднение, помочь с задачей (учитывая наличие Интернета в каждом доме, можно найти в Сети видеоурок по теме и послушать). Но в остальном в 11 лет деть уже в состоянии сесть и писать сам.

Фото с сервера Яндекс.Картинки
Фото с сервера Яндекс.Картинки

Что должен сделать родитель? Открыть Дневник.ру, тетрадки ребенка и сверить количество заданного с объемом написанного. Всё! За правильность выполнения ребенок отвечает сам.

А зачем вообще ее проверять?

Всё очень просто. Учитель в классе дает материал. Чтобы он усвоился, его необходимо закрепить дома. Если этого не сделать, то на следующий день Вася придет в школу с пустой головой. И какой смысл учителю распинаться у доски? Чтобы Вася всё забыл?

Домашнее задание - не прихоть учителя, а необходимость. Нет, вы, конечно, можете ничего не делать, но потом не жалуйтесь, что ребенок "плавает" в материале.

P.S. Я не говорю, что нужно контролировать самостоятельную Машу, которая еще в первом классе выставила родителей из комнаты со словами "Я сама! " Просто есть такие индивиды, у которых и в 11 классе стоит временами изымать тетрадки для проверки.

Я уроки делала сама. Как мама этого добилась, расскажу в следующей статье.

Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Давайте учить вместе!