Почему людям так нравится жареное, а врачи говорят, что оно вредно?
Давайте для начала отделим мух от котлет.
Жареное мясо позволило нам стать такими умными, какими мы являемся и выйти из пещер в большие города. А это значит, что жареная на открытом огне пища не может навредить, если, конечно, ее есть в умеренных количествах.
Но все иначе, если мясо жарить на растительном масле. Здесь очень многое зависит от температуры. При высоких температурах (разных для различных растительных масел и зависящих от степени очистки этих масел) растительные жиры начинают окисляться, в нем образуются вредные вещества.
Вредные вещества, образующиеся при температуре дымления
Температура, при которой в растительном масле происходят необратимые процессы. Идущие с образованием канцерогенов, называется температурой дымления.
Отметим, что при обжарке при температуре ниже критической образования вредных веществ не происходит.
Еще стоит отметить, что температура дымления рафинированных масел выше, чем неочищенных. А поэтому, чтобы хорошо прожарить мясо, пользуйтесь только рафинированными растительными маслами. В некоторых источниках говорится о высокой температуре дымления животных жиров. Это не так, совсем невысокий порог у сливочного масла — всего 150 градусов, ниже, чем у растительных масел. Жарка на растительном масле безопасна и наиболее оптимальные масла для этого – пальмовое, подсолнечное рафинированное, масло авокадо. А вот на сырых нерафинированных маслах лучше не жарить.
Лишь говяжий жир сравним с некоторыми маслами.
Вывод: если очень хотите жареного мяса да и тех же жареных кабачков, жарьте их на открытом огне или без жиров. Так привлекательна жареная корочка? По крайней мере не доводите масло до дымления. И не увлекайтесь, конечно же.