Найти тему
Правда о еде

Так ли вредно жареное, как об этом говорят?

Оглавление

Почему людям так нравится жареное, а врачи говорят, что оно вредно?

Давайте для начала отделим мух от котлет.

Жареное мясо позволило нам стать такими умными, какими мы являемся и выйти из пещер в большие города. А это значит, что жареная на открытом огне пища не может навредить, если, конечно, ее есть в умеренных количествах.

Но все иначе, если мясо жарить на растительном масле. Здесь очень многое зависит от температуры. При высоких температурах (разных для различных растительных масел и зависящих от степени очистки этих масел) растительные жиры начинают окисляться, в нем образуются вредные вещества.

Вредные вещества, образующиеся при температуре дымления

Температура, при которой в растительном масле происходят необратимые процессы. Идущие с образованием канцерогенов, называется температурой дымления.

Жарим на растительном
Жарим на растительном

Отметим, что при обжарке при температуре ниже критической образования вредных веществ не происходит.

Еще стоит отметить, что температура дымления рафинированных масел выше, чем неочищенных. А поэтому, чтобы хорошо прожарить мясо, пользуйтесь только рафинированными растительными маслами. В некоторых источниках говорится о высокой температуре дымления животных жиров. Это не так, совсем невысокий порог у сливочного масла — всего 150 градусов, ниже, чем у растительных масел. Жарка на растительном масле безопасна и наиболее оптимальные масла для этого – пальмовое, подсолнечное рафинированное, масло авокадо. А вот на сырых нерафинированных маслах лучше не жарить.

Температура дымления
Температура дымления

Лишь говяжий жир сравним с некоторыми маслами.

Вывод: если очень хотите жареного мяса да и тех же жареных кабачков, жарьте их на открытом огне или без жиров. Так привлекательна жареная корочка? По крайней мере не доводите масло до дымления. И не увлекайтесь, конечно же.

Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки :)