Каждый садовод, выращивая клубнику, надеется на получение обильного урожая вкусных и здоровых ягод. Чтобы воплотить ожидание в реальность, придется изрядно потрудиться, ведь культура эта весьма капризная и требовательная.
Большое значение имеет уход за клубникой после плодоношения, и именно от него во многом зависит урожайность на будущий год. Каким же он должен быть?
Очистительные мероприятия
Необходимо очистить клубничные кусты от старого слоя мульчи. Дело в том, что велика вероятность нахождения в нем различных возбудителей заболеваний, вредителей и прочих представителей патогенной микрофлоры.
Так же необходимо удалить имеющуюся сорную растительность, которая отбирает у ягодной культуры питательные компоненты и влагу.
Обрезка
Следует осмотреть клубничные кусты и освободить их от пожелтевших листьев, цветоносов и усов. Срезать части растения необходимо острым и стерильным секатором. Неаккуратная обработка, в особенности в отсутствии садового инструмента может привести к повреждению точки роста куста.
Рыхление грунта
Обязательно проводится рыхление грунта. Манипуляция необходима для лучшего доступа кислорода к корневой системе растения. Глубина обработки почвы не должна превышать 10 см, при этом в непосредственной близи к корням не стоит беспокоить грунт на глубину более 7 см. Если имеются оголенные корни, то их следует окучить, то есть нагрести на них землю.
Полив
Регулярный полив имеет большое значение в уходе за отплодоносившей клубникой. Поливать растение следует редко, но при этом достаточно обильно. Важно, чтобы земляной ком не пересыхал. Частота полива зависит от погодных условий. При жарких днях поливать клубнику нужно не менее, чем 1 раз в неделю, расходуя на квадратный метр клубничной плантации 20 литров воды. Лучше всего для полива использовать воду, подогретую под лучами солнца.
Внесение удобрений
После завершения периода плодоношения клубники необходимо помочь растению восстановить потраченные силы. Опытные садоводы рекомендуют на данном этапе использовать комплексные удобрения. Так, хорошо себя зарекомендовала нитроаммофоска, вносимая корневым путем.
Для приготовления раствора на 10 л воды берется 1 ст. л. препарата нитроаммофоска. Расход на растение составляет 0,5 л.
Так же на пользу отплодоносившей клубнике пойдет подкормка древесной золой. Наибольший эффект дает корневой способ внесения удобрения. На 10-ти литровое ведро воды берется 2 стакана древесной золы.
Можно использовать для подкормки клубники и специализированные удобрения. Например, отечественное средство «Фаско Био. Клубника». Его используют в сухом виде, рассыпая по междурядьям. На квадратный метр плантации расходуется порядка 50 г препарата.
Уход за клубникой после завершения плодоношения оказывает непосредственное влияние на урожайность ягодной культуры в грядущем году. Уделите растению должное внимание и оно непременно щедро одарит Вас своими ягодами.