Найти тему
AIR-GUN.RU

Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оружии»: ключевые изменения

Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон "Об оружии"» подписан президентом. Потребовалось меньше месяца для того, чтобы законопроект прошел профильный комитет, 2 чтения в Госдуме, рассмотрение Советом Федерации и президентом.

Поправки, предложенные во втором чтении, прошли профильный комитет Госдумы за 1 день, рассмотрение во втором чтении заняло 40 секунд. Законопроект вступит в силу через 1 год. Представители крупнейших оружейных концернов России, производители патронов и комплектующих уже назвали законопроект "губительным" для отрасли.

Ключевые изменения:

  • повышение возраста, необходимого для разрешения на оружие, теперь этот возраст составляет 21 год (исключение — прошедшие и проходящие военную службу, сотрудники силовых структур);
  • введение двухлетнего стажа владения одно- или двуствольным ружьем, необходимого для приобретения гладкоствольного оружия с коробчатым или трубчатым магазином (5-летний стаж для приобретения нарезного оружия сохраняется);
  • фактическое приравнивание ружей со сверловками Ланкастер и Парадокс к нарезному оружию (следует из нового определения гладкоствольного оружия);
  • запрет на переделку оружия;
  • отзыв лицензии из-за отказа предоставить оружие или место для его хранения для досмотра;
  • запрет на хранение списанного и охолощенного оружия без уведомления профильного ведомства (Росгвардии);
  • запрет на публикацию инструкций по изготовлению и переделке оружия (в том числе и в интернете, блогосфере).

Получить разрешение на оружие не смогут граждане:

  • имеющие снятую или погашенную судимость за тяжкое (особо тяжкое) преступление или преступление средней тяжести с применением оружия, взрывчатки;
  • совершившие наркопреступление;
  • имеющие две и более погашенных судимости.
-2

Также основанием для отказа в получение лицензии является административный штраф за вождение в нетрезвом виде. Эта мера может быть временной (в случае отсутствия повторных нарушений в течение установленного законом срока).

С 1 января 2022 года уполномоченные органы (Росгвардия) смогут выдавать лицензии в электронном виде (обладатель лицензии будет внесен в соответствующий реестр, ему будет предоставлена выписка из этого реестра).

Критика со стороны производителей оружия

Как отмечают специалисты, на данный момент закон требует принятия большого количества подзаконных актов и уточнений. В частности, требуется уточнить, что подразумевается под заменой деталей и модернизацией оружия, что такое оружие, имеющее гладкий канал ствола, как осуществляется процедура проверки оружия и условий его хранения.

На принятие конкретизирующих законов есть еще год. То есть, время для консультаций со специалистами и уточнения формулировок еще имеется.

Предыдущая статья: Бурные моря «Финвала»