Исходя из практического опыта, прослеживается любопытная тенденция: большинство людей, сравнивающих свой заработок с заработком коллег и конкурирующих и сверяющих свои решения с некой внешней референцией – это люди, выросшие в семье, где были братья и сестры и подсознательно нужно было «соревноваться» за признание и любовь родителей. Очень много энергии и времени у человека освобождается, когда он осознает, что тратит их на борьбу с конкурентами не потому, что «таковы законы рынка и выживает сильнейший», а потому, что после рождения младшего брата родители переключили все внимание с него на малыша, и всю обиду, злость и ощущение несправедливости он вытесняет и реализует сейчас в профессиональной сфере, отвлекаясь от собственных желаний и мечтаний о счастье. А сколько времени и энергии появляется, когда этот человек понимает и чувствует, что, оказывается, можно жить и по-другому: находить любимое дело и эмоционально вкладываться в него, а не превращать всю жизнь в борьбу за место под солнцем.
Со стороны и постфактум многие решения нам кажутся очевидными, но «в моменте» зачастую большинство решений принимаются эмоционально, осознаем мы это или нет.
Помимо осознанности, скорее, даже в дополнение к пониманию собственного подсознания, ключевым инструментом работы над собой является состояние. Через некоторые техники можно ощутить, где «перекрыт» «денежный поток» и как его «гармонизировать». Инструмент для каждого срабатывает свой собственный. Кто-то визуализирует себя в Порше, а кто-то чувствует, как появляется комок в солнечном сплетении, когда нужно за что-то (или особенно за кого-то) платить и через телесные практики и работу с состоянием и дыханием соотносит свои мысли и действия.
Психологи утверждают, что в принятии решений нами на 80% руководят бессознательные процессы, так что, инвестируя в собственное развитие, мы повышаем не только качество жизни, но и способность соединяться с собственными эмоциями, желаниями и целями, живя более полной жизнью.
А вы инвестируете в свое развитие?