Найти тему

Самые живучие мифы битвы за Москву

В битве за Москву по-прежнему хватает «белых пятен» и до сих пор живут многочисленные мифы, порой совершенно нелепые.

Вот наиболее яркие из тех, что давно опровергнуты документом, а порой и просто здравым смыслом.

Из года в год нам рассказывают с телеэкранов про Парад на Красной площади 7-го ноября 1941-го года. Как во время этого парада немцы рвались к Москве и уже видели её в бинокли, а войска после прохождения по Красной площади сразу шли на фронт.

Повторяя каждый год одно и тоже никто и не пытается хоть какую-то информацию прочитать, даже на уровне Википедии.

7-го ноября немцы никак не могли видеть Москву в бинокль, к пригородам они приблизились много позже.

В тот период немцы не наступали, наоборот, наши войска готовили наступление, на которое парад, видимо, должен был их особо вдохновить.

В параде же принимали участие войска Московского гарнизона и Московской Зоны обороны. Некоторые из них потом попали на фронт, но было это точно не сразу после парада. А уж с фронта никаких частей для участия в параде никто и не думал снимать. Подобную глупость даже трудно представить.

«Отвечайте мне как коммунист», именно такую фразу якобы сказал Сталин, когда звонил Жукову, чтобы спросить, удержит ли тот Москву.

Интересно, что в 90-е годы озвучивали версию, что якобы этот разговор был у Сталина не с Жуковым, а с Власовым. Оценивать вероятность такой версии я не берусь, но у Власова пост в то время был не особо высокий, чтобы с ним можно было по такому вопросу советоваться.

Но, конечно, разговор выдумали авторы книги «Воспоминания и размышления».

Странно, что в последующие годы застоя, не выяснилось, что обсудить столь важный вопрос Сталин хотел на самом деле с полковым комиссаром Брежневым. Видимо, лишь всем известная природная скромность Леонида Ильича не позволила народу узнать, что и битву за Москву выиграли с помощью его советов.

Из числа самых нелепых мифов про какие-то невероятные подвиги и удивительные бои я так и не смог выбрать один из двух, потому приведу оба. После сообщения о прорвавшихся немецких танках, лично Жуков поехал на аэродром, где случайно оказался целый «сибирский полк», из которого добровольцев погрузили в самолёты ТБ-3. После чего «сибиряки» без парашютов прыгали с самолётов в сугробы, а затем уничтожали немецкие танки, которые трусливо отступили. Особенно умиляет сцена, как Жуков провожает улетающие самолёты, сжимая под одеждой икону, которую, оказывается, носил, не снимая всю войну.

Этот миф появился в результате безграмотности чьей-то, так как имеет реальную основу.

С 3-го по 5-е октября на аэродромы в Орле и Мценске был переброшен 5-й воздушно-десантный корпус, который далее принимал участие в боях с частями 2-й танковой группы Гудериана и за Орёл, и за Мценск. Корпус высаживался посадочным способом, то есть без парашютов. Какой-то малограмотный товарищ решил, что если без парашютов, то значит всё равно именно как-то прыгали, и дал волю фантазии, даже придумал сугробы в начале октября. Ну а далее каждый, кто повторял эту нелепую историю, добавлял свои подробности.

И ещё один миф, не уступающий по технической безграмотности про то, как в боях на самых ближних подступах к Москве у Рокоссовского настолько не хватало противотанковой артиллерии, что со складов были извлечены 6-дюймовые пушки конца XIX века. Эти пушки вытащили на передовую, зачем-то зарыли в землю аж до середины колес, после чего били во множестве немецкие танки, причём, целясь через ствол.

Авторы этого пересказа совершенно ничего не понимали в артиллерии и военном деле, в результате допустили неимоверное количество ляпов.

Однако в основе этого мифа тоже лежат вполне конкретные события. К сожалению, все мои поиски пока не дали точного результата, но можно с уверенностью сказать, что на ближайших к Москве рубежах Московской зоны обороны были установлены старые орудия, в том числе и 6-дюймовые пушки в 200 и 120 пудов. Сами эти позиции, возможно, строили кремлёвские курсанты, так что «шестидюймовки» могли устанавливать и в районе Солнечногорска.

Об использовании этих пушек в боях у меня пока информации нет, в любом случае, по танкам они эффективно стрелять не могли, тем более тем нелепым способом, который был описан неизвестными безграмотными авторами.

В самом же использовании подобных орудий нет ничего уникального. Из точно таких же пушек финны успешно стреляли аж летом 1944 года, но, конечно же, тоже не по танкам.

В том, что касается последнего мифа про «шестидюймовки», может у кого-то есть какая-то полезная и неизвестная мне информация. Буду признателен, если поделитесь, пишите на почту nwt@nweb.su

Я же на этом прощаюсь и рекомендую вам мои статьи:

Воздушный десант в Орле: мифы и реальность

Что известно и неизвестно про парад 7-го ноября 1941 года?

Сказка про шестидюймовки, которые спасли Москву