Найти тему
Заходи, поедим

Делаю вкуснейший вишневый штрудель без возни с тестом — ради него весь морозильник вишней заполнила

У нас уже начался сезон вишни — в продаже появилась и шпанка, и обычная вишня. А, значит, я могу готовить свой любимый десерт со свежей ягоды.

Хотя, я настолько люблю вишневый штрудель, что уже наморозила несколько килограмм вишни, заполнив ею целый отсек морозильной камеры, чтобы готовить этот десерт и зимой.

Но со свежей ягоды, конечно, выпечка получается более вкусной и ароматной.

Когда есть настроение, я замешиваю тесто для штруделя. А когда нет желания или времени возиться с тестом, а любимый десерт очень хочется, готовлю его из обычного лаваша — получается не менее вкусно и даже более диетично.

Рецепт очень прост:

Вишню смешиваем с сахаром. Сахар добавляем по вкусу, можно заменить на сахзам. Крахмал лучше сначала развести отдельно, влив в него немного вишневого сока или воды — так, не будет комочков.

-2
-3

Затем в посуде с толстым дном на медленном огне нагреваем вишню, когда сахар раствориться, добавляем разведенный крахмал и все увариваем до загустения.

Масса густеет быстро. Пока вишня на огне, ее надо постоянном мешать, иначе может подгореть.

-4
-5

Буквально минут 10, и вишневая масса станет густой. Остужаем ее до теплого состояния.

-6

Лаваша потребуется два.

Для его смазки надо подготовить смесь из яйца, сметаны и растительного масла. Точные пропорции продуктов я привожу в конце статьи.

-7
-8

Вишню выкладываем на край лаваша, и хорошо его промазываем замешанной смесью.

Сворачиваем в рулет.

-9
-10

Затем рулет заворачиваем в еще один лаваш, предварительно обильно смазав его смесью. Эта промазка придаст ему слоистость и рассыпчатость.

-11
-12

Сверху штрудель также хорошо смазываем и ставим в духовку.

-13

Точное время запекания не указываю, духовки у всех разные. Штрудель надо запечь о золотистой корочки. У меня — это примерно 20-25 минут.

Десерт готов — остужаем, посыпаем сахарной пудрой (необаятельно) и наслаждаемся.

-14

Штрудель получается очень вкусным. Благодаря смеси, которой промазывается лаваш, он становится похожим на слоеное рассыпчатое тесто. Просто вишневое наслаждение и готовится просто.

Такой штрудель можно делать из других ягод, а также с яблоками, грушами, сливами и любыми не слишком водянистыми фруктами.

-15

Ингредиенты:

Вишня – 400-500 г
Крахмал — 100 г
Сахар — по вкусу, зависит от сладости вишни, у меня 120 г
Лаваш — 2шт.
Для смазки:
Яйцо — 1 шт.
Нежирная сметана или йогурт — 1 с. л.
Раст. масло без запаха — 3 ст. л.
При желании можно добавить в смазку сахар.

А вы пробовали делать штрудели из лаваша? Нравится или нет?