Найти в Дзене

Как помочь своему ребенку

Молодые родители удивляются, что проблемы ребенка от 0 до 21 года (и даже старше) нужно решать в психотерапии с ними.

Что это, наверное, касается, только тех родителей, которые допускают ошибки в воспитании.

Нет, это абсолютно не так. Данные, которые мы получаем, проводя психотерапию аутоординационным методом, говорят обратное. Работаем с мамой/папой – изменяется поведение ребенка.

А теперь – важное уточнение. Дело – не в вине. То есть - не "опять мама виновата".

Дело в определенных записях на «жестком диске» (психике) родителей, которые мимо воли, мимо осознания передаются ребенку.

Вы, скорее всего, неоднократно слышали такие истории, когда ребенок практически круглосуточно «висит» на маме. И практически всегда выясняется, что самой маме в детстве так или иначе не хватало любви своей мамы. Это психика женщины решила «исправить» ситуацию таким образом, «додать» любви.

Или, например, истории со страхами. Молодая мама говорит: «Меня в детстве напугали трамваем. Я старалась ездить на любом другом виде транспорта, только не на нем. Вроде бы, я переросла страх. И дочери своей я ни разу про трамвай не говорила. И что? Она старательно обходит рельсы, с ней невозможно проехаться именно на этом виде транспорта. А для нас он самый подходящий».

Или случай с энурезом. У мамы было такое расстройство, оно ушло после просмотра Кашпировского. У папы тоже это было, но закончилось само по себе. У ребенка энурез ни медикаментозно, ни сам по себе, ни по будильникам не проходил. Вроде все только наладится, но малейший стресс – и мокрая кровать. Кстати говоря, тут конкретно с энурезом мы не работали с мамой, всегда поднимались другие темы. Но энурез у ребенка прошел. Третий год отслеживаем – не вернулся.

Про суицидальные мысли/попытки тоже есть кейсы. Их много у автора метода, но и у меня уже тоже. Часто так бывает, что они появляются у подростка, когда кто-то из родителей находится в очень сильном напряженном внутреннем состоянии или даже в измождении.

Именно поэтому мы говорим: проблемы с поведением и здоровьем ребенка надо решать через родителей. В психотерапии аутоординационного направления. С ребенком можно заниматься потом, после работы с родителями. Если что-то осталось.

Могу поделиться личным опытом в этом плане. Дочка испытывала страх, но у нее не было «материала». Зато он оказался у меня. Проработали – у ребенка страх ушел.

Работа с проблемами ребенка – это не всегда одномоментно. Бывает, что какая-то часть решилась, потом все хорошо, а потом что-то начинается как бы снова. Начинаешь работать – а это новые темы. Да, могут быть и другие грани старых тем. Но темы – те, которых еще не было в предыдущих сессиях.

Это как страхи, которых на одного локального человека может «напасть» множество. Психика отпустит какие-то из них, которые ему мешают жить. А потом он решит, например, расширять бизнес. И на этом этапе у него поднимаются уже новые страхи (обычно с ними уже проще и быстрее работать). Новая зона роста, на самом деле.

Что можно сделать сейчас, если вы пока не готовы работать в терапии:

1. Больше разговаривать с ребенком. Узнавать, что его беспокоит, волнует, тревожит и внимательно его слушать. Больше давать ему выговориться, меньше отстраненной аналитики («это произошло потому что…»). Разве что он спросит у вас мнения.

2. Поддерживать и хвалить ребенка. Чаще говорить ему ласковые слова. Любви много не бывает.

3. Говорить, что вы будете с ребенком рядом и поможете ему в любом случае, в любой ситуации.

4. Поступать так, как хотелось бы вам-маленькой/маленькому в этой ситуации. Ведь именно человеческий ребенок – единственный из всех видов, который не приспособлен сразу же, с момента рождения к жизни «внаруже».

5. Самим родителям больше находиться в позитиве. Стараться не общаться с неприятными людьми, не слушать и не смотреть плохие новости, не ходить в те гости, где тяжелая атмосфера. Больше Макса Фрая и Элинор Портер, меньше Стивена Кинга и Шарлотты Бронте.

К слову, скоро у нас в институте МИППАН откроется обучение психологии аутоординационного направления. Так вы, изучая закономерности психики и проходя индивидуальную терапию, уже через 12 модулей сможете тоже помогать людям. И одновременно - придете в норму.

Новости института можно смотреть здесь: https://www.instagram.com/mippan.ru/