Всем привет! Большой отклик вызвал мой материал о подзабытых зарубежных полнометражных мультфильмах, виденных мной в детстве. В комментариях посыпались вопросы: "А как же Жар-птица 2772, как же Корабль-призрак?" Что ж, настало время для очередного ностальгического путешествия. На сей раз - на территорию аниме.
На рубеже 80-х и 90-х на наши экраны стали просачиваться мультфильмы из страны Восходящего Солнца. От западных они отличались более реалистичной рисовкой и чрезвычайной суровостью. Что-то показывали по центральным каналам с профессиональным переводом, что-то - по местечковым, с гнусавым... И вот что мне запомнилось, скажу даже больше - отпечаталось на всю жизнь.
...Да, и важное уточнение: речь пойдёт о полнометражных аниме. Любимые ностальгические сериалы типа "Приключения Боско" рассмотрим чуть позже.
1. "Летающий корабль-призрак" (1969)
Начну с классики, но подробно останавливаться не буду - об этом мультфильме и так всё сказано. Хотя куда ж без него.
"Я гигантский робот или просто гиг-робот, я несу вам разрушение и смерть". (До сих пор мурашки по коже.) Сколько раз я это смотрел... примерно столько же, сколько раз это показывали по ТВ. То есть, очень много. С отличным советским дубляжем.
Не знаю подробностей, но рискну предположить, что в СССР это аниме показывали с подтекстом: мол, вот он, звериный оскал капитализма. Кто забыл: в роли злодея выступала злодейская корпорация, которая травила людей кока-колой... то есть, напитком "боа-джюс", а также натравливала на город гигантского робота и творила прочие безобразия. База у злодеев была на дне моря, а найти и уничтожить её мог только футуристический летучий корабль, замаскированный под старинный парусник... В общем, могучий мульт. Хотя в наши дни бросается в глаза простенькая рисовка.
2. "Мир Талисмана" (версия 1987)
А теперь переходим к очень специфическим вещам. Интересно, кто-то ещё это помнит?
...Юные принц и принцесса прилетают на заброшенную планету Пандору, для того, чтобы пройти некое испытание, иначе не видать им короны. За ними летят двое наёмников, чтобы вернуть наследников родителям. На брата с сестрой зачем-то нападают роботы-киллеры, принц отбивается найденным волшебным мечом. Потом к юноше является мистическая женщина и просит найти какой-то там талисман и освободить Пандору.
Четверо героев (включая наёмников), оседлав джип и непонятный летун-трансформер, проникают в подземный город, там за ними долго и довольно муторно гоняются огромные роботы. Затем они вместо талисмана находят пушку, уничтожающую планеты, и нечаянно разносят всю Пандору вдрабадан, но сами выживают и улетают прочь, оказавшись внутри того самого волшебного меча. Как бы финал. Эм-м... чего?!
Все ударные эпизоды - в начале, а потом чем дальше - тем страньше (и скучнее). Возможно, дело в том, что я смотрел версию, перемонтированную для Европы и США а в оригинале (под названием Birth, 1984 года) было понятнее. Хотя помню, что в детстве у меня было меньше вопросов. Очень нравились роботы и пальба, а что ещё нужно ребёнку?
3. "Хрустальный треугольник" (1987)
Ещё одна хаотичная история, тоже смотрел по местному ТВ. Некий профессор (подозрительно молодой) и двое его студентов ищут древние артефакты, которые, в свою очередь, должны привести их к месту, где спрятано послание от Бога. По дороге к профессору присоединяются странная девушка в кимоно и суровый ассасин, а неподалёку трутся очаровательная агентша ЦРУ и злой КГБшник - между прочим, внук Распутина.
Кроме сверхдержав посланием очень интересуется некий клан демонов. По ходу дела выясняется, что странная девушка в кимоно - какая-то ведьма. Потом оказывается, что профессор тоже волшебный и умеет кидаться файерболами.
В конце бригада всё-таки находит послание от Бога (который почему-то оказался противной большой гусеницей). Оно заключено в гигантском космическом корабле, где-то на острове Хоккайдо. Злые коммуняги тут же попытались отбуксировать звездолёт в СССР, но им помешали злые американцы, имевшие те же намерения - как результат, в мирном небе Японии разгорелось эпических размеров воздушное сражение...
Как мне показалось, слишком грандиозная задумка, чтобы втискивать её в 1,5 часа экранного времени. С другой стороны, пролетает быстро и не напрягает. А ещё запомнилось, как внук Распутина говорит по-русски с чисто японскими интонациями: "гав-ГАВ!! гав-гав-ГАВ-ГАВ!!!" - в итоге даже отдельные слова можно разобрать с трудом.
4. "Один" (1985)
Пиратскую копию анимационного фильма 1985 года "Один" (с ударением на первом слоге - в смысле, скандинавский бог), тоже показывали в 90-е по местному ТВ. Конечно же, с поганым гнусавым переводом и, что самое обидное, разрезанную пополам. Вторую половину так и не показали. Я очень расстроился, ибо не мог предсказать, что настанет такое время, когда из Интернета можно будет скачать вообще всё, главное - знать название.
Конец XXI века. Новейший космопарусник "Звёздный свет" отправляется на задворки Солнечной системы, там обнаруживает следы инопланетной цивилизации, а с ними и что-то вроде межзвёздного портала... В общем, кораблик переместился к планете Один, откуда много лет назад на нашу планету прибыли семена разумной жизни. Мало того, на корабле оказался носитель инопланетных генов, который (точнее, которая) может возродить жизнь на вымершем Одине. Но на пути у землян встаёт разумный компьютер Асгард, на дух не переносящий органическую жизнь, и его армия роботов.
Первые минут сорок перед нами космический реализм в духе классической НФ: подробно показано устройство корабля, чем занимается команда, какие порядки царят на корабле и всё в таком духе. Всё чинно и неспешно. Потом начинаются космические баталии. Экипажу "Звёздного света" удаётся переоборудовать свой мирный парусник в боевое судно и снести к лешему все космические корабли противника, а затем проникнуть вглубь их огромной базы и подорвать её. Тут уж ни о каком реализме говорить не приходится: у героев всё так легко получается, что даже скучно.
Из несомненных достоинств - саундтрек. Открыл для себя японских хэви-металлистов Loudness. (В конце мульта музыканты появляются во плоти.)
В общем, красиво и эпично, но медленно и скучновато.
5. "Жар-птица 2772" (1980)
И как всегда лучшее и любимое - напоследок. Показывали по одному из центральных каналов. Я тогда был во втором (если не путаю) классе - самое начало 90-х.
Далёкое будущее. Планета Земля умирает. Выращенный в пробирке космический пилот отправляется во главе очередной странной компании куда-то на край вселенной - найти таинственное существо, ту самую Жар-птицу, которая якобы может вдохнуть новую жизнь в планету. Может, конечно, но... Там будет много всего интересного. Даже по нашим временам смотрится захватывающе, поражая размахом сюжета и фантазией авторов.
Чем запомнился мультфильм: во-первых, атмосферой мрачного будущего, где экологическая катастрофа - едва ли не меньшая из проблем. Во-вторых, отношениями главного героя с его роботом-нянькой. Сперва юноша любил её сыновней любовью, а потом... словом, Фрейд нервно грызёт сигару в углу.
А в-третьих, финал. Почти что хэппи-энд, точнее - японский вариант. Вроде, всё хорошо, но отчего-то рыдать хочется.
Сильнее подействовала на меня только концовка "Приключений Боско". Об этом и других аниме-сериалах поговорим в следующий раз.