Ответ-раздумья на статью автора канала "Путь к свободе", Максима. Этот симпатичный парень, ровесник моей красавицы дочки, очень уж задевает фибры душ многих читателей своим размахом и полётом зарисовок всего, что вокруг его самого, да и каждого из нас. И вот очередная его статья просто задела меня тем, что каждая написанная фраза почти в форме вопроса, а ответ-то мы, более старшие знаем, и молчим.
Вот и вступаю не в полемику, что уж тут полемизировать, а просто хочу как бы ответить: "Раньше было не лучше, а была уверенность, и многое зависело от тебя самого"
Если ты даже учился на тройки, всё равно можешь своим трудом добиться не высот, а просто возможности жить нормально, не побираться, ни бомжевать, а стол и дом найти можно.
Что такое "стол" и дом в моём понимании.
Ну со столом всё понято. Отсутствии свободно в продаже колбасы сервелата нас особо и не задевало. Ну есть она когда-никогда, ну и ладно. Ну в магазинах колбасу в очереди да в давке можно было купить. Но на рынке мясо по 3 рубля свободно было в 70-е, иди, и раз в неделю покупай.
Ну кто-то скажет, ничего себе, раз в неделю. А сейчас что, не так что ли, при зарплате пусть в 12000 - 15000 рублей много не накупишь, да ещё при ценах за жильё, ЖКХ, и аренду, если нет своего жилья. А в те годы, да, квартир не хватало, так иди на завод, стройку, и общага, дешёвая (3,50 за месяц).
-Фи, что за зарплата, мне подавай 50000 рублей.
Ну положим, 50000 р на дороге не валяются. А ехать в Москву на работу с зарплатой от 35000, минус оплата за ту же квартиру 20000 (минимум), оплата транспорта, и другие "плюшки" (телефон, еда), останется если тысяч 5, как награда за труды праведные. Да ещё мысли о семье, жене о муже и наоборот, и последствия от разлук не забывайте, и весь этот набор современного трудяги вне дома ярко вырисовывается в каждом конкретном случае.
Ответ Максиму на:
Однако я до сих пор искренне пытаюсь разузнать, а действительно ли оно существовало и действительно ли было таким прекрасным?
Нет, время то было не прекрасным, как некоторые в комментариях пишут, а временем не обманутых надежд. Только мечт свои не задирай, можешь больше, попробуй, не получится, в грязи не окажешься, как сейчас. Сейчас бывает, заберётся (бизнесмен) высоко, далеко, осуществит все розовые мечты своих родителей и дедов, а ситуация ему - Бац" , чуть ли не по голове, и оказывается он в кювете на обочине розовой жизни.
И кто виноват, толи друг компаньон подставил, толи очередной кризис "завихрил", толи жена(муж) наставила то, что умеет. Не виноват никто, время виновато - Время ПЕРЕМЕН. Непредсказуемое, непонятное подчас, захочешь вылезти из накатанной колеи, у кого как получится, а кто и в колею поглубже залезет.
Так что колбаса (вкусная или не очень) не определяет жизнь сейчас и тогда. Да и квартира, купленная в ипотеку в крупном городе не всегда награда за усилия.
Раньше нас родители отправляли хоть в институт на бесплатную учёбу, хоть на работу в более крупный город, дав денег на билет на поезд, да рублей 30 на первое время, а там сам, стипендию получай, или на работе аванс 39 рублей дадут, да общежитие к нему. И пошла она, новая колея, твоя, иди по ней, разгребай, глади, и вылезешь, но не упадёшь, не затеряешься, люди добрые помогут (а их как раз было побольше,чем сейчас). А уж коли что, коллектив был слово не чужое, а ближе, чем сейчас. Помогут, коли трясина попадётся.
И это не сарказм, и потому ностальгия у старшего поколения по времени хоть и без колбасы каждый день, но с надеждой на день завтрашний.
Вот такие раздумья от статьи Максима, автора интересного канала "Путь к свободе".
Спасибо всем, кто прочтёт, а особенно - за комментарии.