Итак, как я уже говорила, арт-терапия - это вид психотерапии и психологической корекции, основаною на искусстве и творчестве, является наиболеедоступним и эфективным для корекции и гармонизации психоэмоционального и личносного состояния как для ребенка так и для взрослого.
Арт-терапия включает в себя множество видов различных искусств, в зависимости от проблемы и цели,которые преследует терапевт для помощи клиенту:
-игротерапия
- оригами
-терапия водой
- маскотерапия
- драма терапия
- цветотерапия
- песочная терапия
- танцевально-двигательная терапия
- сказкотерапия
- музыкотерапия
- кинотерапия
- библиотерапия
И т.д.
Сегодня хотелось бы рассказать об одном из полубившихся мне видов терапий - кинотерапия.
Кинотерапия это одно из направлений арт-терапии, которое заключается в просмотре и обсуждении фильмов совместно с психологом. Фильм является средством многоуровневого воздействия на психику и организм в целом – через аудио-визуальную систему.
Все функциональные компоненты фильма — сценарий, прописанные диалоги, музыка, визуальный ряд (мимика и жесты актеров, декорации, места съемки и пр.) – несут колоссальную информационную и психологическую нагрузку.
Фильм становится становится причиной возникновения самых разных эмоций человека, вызываемых отношением к героям фильма, к их особенностям, к чертам их характера, манере поведения, общения и пр. В процессе просмотра происходит идентификация с одним или несколькими героями фильма. То есть отождествление с персонажем, когда устанавливается эмоциональная связь между вами и героем фильма и происходит внутреннее бессознательное, либо осознаваемое принятие, интеграция, его нравственных, моральных, общечеловеческих ценностей в вашу психическую реальность.
В результате происходит бессознательное уподобление, либо открытое подражание экранному образцу. Этот процесс свойственен не только при просмотре фильмов, он лежит в основе формирования психики человека и, в основном, оказывает влияние в самый сенситивный период жизни человека – в его детстве. Именно идентификация – принятие ценностей другого – лежит в основе процесса воспитания и формирования личности.
Лишь недавно, в 1990-х годах, появилась теория, объясняющая данный процесс с нейробиологической точки зрения — с позиции теории зеркальных нейронов, открытых итальянским нейробиологом Джакомо Ризолатти. Зеркальные нейроны реагируют на поступающую в мозг информацию и, после обработки, вызывают эмоцию, аналогичную увиденному. Именно поэтому при глубоких депрессиях или людям чрезмерно сензитивным (чувственным), не рекомендуется смотреть «кровавые» новости и фильмы.
И сразу предлагаю один из любимых фильмов в качестве терапии. Возможно, а я уверена, что многие слышали и смотрели, а если не смотрели, тогда пора наверстать упущенное.
Важно 📌 Настройте себя на то, что на этот раз вы будете смотреть фильм с терапевтической целью.После просмотра фильма проанализируйте его, желательно это сделать не позднее, чем через 20-30 минут.
Раз в неделю я буду рекомендовать фильм, сериал,мультфильм с определённой тематикой😊
Если вы уже его смотрели, попробуйте пересмотреть настроившись
Сюжет: немецкий кинофильм 1997 года сценариста и режиссёра Томаса Яна о двух мужчинах, которым ставят смертельный диагноз, в результате чего они угоняют машину с миллионом немецких марок в багажнике и покидают больницу. Название происходит от знаменитой одноимённой песни Боба Дилана, которая звучит в фильме в исполнении немецкой группы Selig.
Точный перевод названия фильма — «Стучась в райские врата», то есть находясь на пороге смерти.
Фильм мжно считать притчей. Когда главные герои рассказывают друг другу о приговоре врачей и понимают, что их дни сочтены, судьба тут же преподносит им подарок — машину и кучу денег, чтобы исполнить свою мечту. Тем самым создатели как бы говорят нам: наша жизнь всего лишь мгновение, никто и ничто не вечно, поэтому не надо забывать о своих желаниях.
Фильм учит ценить время и заботиться о своих желаниях.
Выбор последних желаний тоже символичен. Отвязный и дерзкий Мартин мечтает подарить своей маме розовый кадиллак, в то время как скромный Руди олицетворяет поговорку «в тихом омуте черти водятся». Так что, возможно, в душе мы вовсе не такие, какими кажемся на первый взгляд.
"— Стоишь на берегу и чувствуешь соленый запах ветра, что веет с моря. И веришь, что свободен ты и жизнь лишь началась. И губы жжет подруги поцелуй, пропитанный слезой."