Я на днях вернулся из небольшой пензенской экспедиции, и скоро расскажу в нескольких сериях о том, какие увидел города, усадьбы, монастыри и музеи.
А пока хочу рассказать о том, какие в Пензенской области делают интересные продукты, которые можно привезти с собой в качестве сувениров и подарков. И не только продукты: ещё и никольский хрусталь прекрасен.
Конфеты Пензенской кондитерской фабрики
Сувенир, традиционный ещё с советских времён: конфеты в сувенирных коробках. Есть «Пенза», есть «Тарханы» (арсеньевско-лермонтовская усадьба находится в Пензенской области), есть «Сувенир из Пензы».
Скажу честно: брать эти конфеты стоит только ради нарядной упаковки (вафельный «Сувенир из Пензы» интересен ещё фантиками с городскими достопримечательностями). Вкус же у них так себе: малошоколадный.
Бековские сладости
Зато вот эти сладости Бековского пищекомбината — шедевральные. Я их часто покупаю в Москве (есть в «Евроспаре»), но в Пензе выбор шире. Особенно мне нравятся их мягчайшие сливочные ириски и карамельно-рассыпчатые коровки с текучей сердцевиной: ни того ни другого я вкуснее в жизни не ел.
Бековский щербет я попробовал в Пензе впервые, он тоже красавец. Из мармеладов особенно рекомендую крыжовниковый. Лукум и зефир, в которых, как и в остальных продуктах, используются только натуральные ингредиенты, — хороши, но, наверное, уже на любителя. Я из таких, а вам, возможно, рыхлость их не понравится.
Казы
Алексей Зимин (а он помимо прочего ещё и бренд-шеф пензенского ресторана «Крафт»), всё время привозил в редакцию «Еды» из Пензы невероятно вкусную конскую колбасу, одну из лучших в России вообще. И вот мне в Пензе показали месторождение, в котором он её добывает: Центральный рынок.
В Пензенской области живёт много татар-мишарей. Есть там, например, село Средняя Елюзань, которое вообще одно из самых больших татарских сёл Европы: около 9 тысяч жителей, 11 мечетей. Именно в Елюзани эту вкуснейшую казы и делают. Но ещё я на рынке купил себе колбасы из села Усть-Уза, она тоже классная.
На рынке много разной казы: и сухой, и повлажнее, и с большим количеством жира, и более постной. Спрашивайте у продавцов, где какая, и обязательно пробуйте, чтобы из этого многообразия выбрать по вкусу свою; качество-то у неё практически у всей высочайшее.
Казеевские сыры
Казеевка — ферма в Пензенском районе, на которой обитают павлины, цесарки, пеликаны, индейки, пискульки, страусы, альпаки, овцы, козы и другие животные. Не всех из них используют по сельскохозяйственному назначению, есть и те, кто живёт для красоты. Но козье стадо там для молока и сыра.
Сыры в Казеевке делают неплохие, хоть и не пленительные. Из того, что вы видите в коробочке, странным мне показался только красный, в сумахе: никакой. А самые вкусные — выдержанный оранжевый и тот, что круглый: мягко-рассыпчатый.
Сыр можно заказать в интернет-магазине, то есть купить их туристу вполне реально. А можно и на саму ферму съездить, там привечают и там всё можно сначала попробовать.
Сыры Cheese Please
Ещё одна неплохая сыроварня находится в самой Пензе: Cheese Please. Они делают сыры полутвёрдые и рассольные.
Полутвёрдые — очень любопытные. «Российский новый» не похож на обычный «Российский»: у него нет ажурного узора, и текстура у него скорее как у чеддера; во вкусе ощутимая кислинка переходит в яркую молочность и углубляется в умамность. Гауда по текстуре схожа, но в ней больше сладости и умами, чем кислотности. А голландский жирный и потому очень мягкий; для горячих бутербродов самое то. Все они были бы совсем безупречны, если бы не лёгкая, но ощутимая горчинка.
Из рассольных я пробовал эту брынзу (рассыпчатая и не такая зло-солёная, как принято; для летних салатов очень хороша) и буррату — насыщенно-сливочную и по-русски солёную.
Самый большой выбор Cheese Please — в гастрономе «Центральный» в ТЦ «Метросити» на Карпинского, 39. Цены, кстати, неплохие.
Пензенский кленовый сироп
В Бековском районе находится крупнейшее в России производство кленового сиропа: «Пензенские кленоварни». Варят его всего 4 недели в году и перерабатывают за это время 1 млн тонн кленового сока. Он поступает на завод из лесов по кленопроводам (как всё происходит, можно увидеть в репортаже, который делала «Еда.ру»). Сироп — отличный, не хуже канадского. А кроме кленового там делают ещё малиновый.
Кувакский узвар
Главная пензенская вода — «Кувака», из одноимённого села в Каменском районе. Воду в качестве сувенира везти немного странно (хотя почему бы и нет), но тот же завод делает лимонады. И среди них есть действительно интересная редкость: «Узвар». Узвар — это компот из сухофруктов. А здесь этот знакомый всем с детства вкус хитро переведён в форму умеренно сладкой газировки: вещь.
Кувакская баранина
При заводе «Кувака» есть музейный центр (я ещё напишу о нём) и сувенирные магазины, где можно купить не только воду, бейсболки, магниты и др., но и местное мясо. У компании есть свои стада и огороды, продукцию которых они используют для своего ресторанно-гостиничного комплекса. А баранину и конину пускают также на ограниченные тысячью банок в год серии тушёнок.
Конину я и так вёз в вяленом виде, поэтому купил на пробу баранью банку: роскошный продукт. Обжарить лук, добавить нарезанные помидоры, потушить, выложить мясо, выпарить лишнее, приправить каперсами и чёрным перцем — и получается отличный соус для пасты.
Мёд
Пензенский мёд не так известен, как башкирский или алтайский, но это не делает его хуже: медоносов в тех красивейших местах множество, пчёл — в достатке. Важно только брать у проверенных людей; а если вы не знаете лично ни одного пензенского пчеловода, то вот вариант: мёд снабженческо-сбытового сельскохозяйственного потребительского кооператива «Пензенский мёд» (написал это всё полностью, потому что очень мне понравилось название.) В него объединились многие местные пасечники.
Penza Beer
Из Пензы часто везут в подарок настойку «Золотой петушок» Пензенских объединённых водочных заводов. Я её пробовал, вообще ничего выдающегося (хотя одноимённая водка неплоха). Куда вкуснее пензенское пиво завода «Самко». Это фамилия: Валентин Петрович Самко был главным пивоваром пензенского пивзавода, потом его директором, а в девяностых стал главным совладельцем.
Лучше всего заводу удаются лагеры: в них нет ничего сверхъестественного, это просто хорошее лёгкое светлое пиво. Местные хвалят «Самко-1», мне же больше нравится Penza Beer. И именно его можно купить в фирменных магазинах компании в упаковке, которую можно назвать и подарочной: полудюжина бутылок 0,33 л.
Никольский хрусталь
В 1764 году в своём имении Никольское, оно же Николо-Пёстровка, Алексей Иванович Бахметев основал хрустальный завод, который впоследствии вырос в один из крупнейших в России. В советское время село превратилось в город Никольск, а завод стал называться «Красным Гигантом».
В 2008 году он прекратил свою работу и, как пишет википедия, претерпевает полное уничтожение. Мастера разъехались кто в Гусь-Хрустальный, кто в Петербург, и сейчас в городе работает только небольшая «Бахметевская артель». Но посуду из старых запасов купить можно — очень хороший выбор в пензенском магазине «Шедевр», на углу Московской и Кураева. Этим богатством там заведует очень знающая женщина — кладезь хрустальных историй. С ней и торговаться можно: никольский хрусталь недёшев.
_________________________________________
В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и путешествия. Подписывайтесь! И ещё у меня есть телеграм-канал, где больше коротких рассказов.