«Курицу не накормишь, девицу не нарядишь». (пословица)
Помню, когда мне было лет 16, в городе, в котором я жила, не было торговых центров с сетевыми магазинами и изобилием товаров. Были так называемые местные «бутики» с заоблачными ценами, в которые вещи попадали неизвестно откуда, но покупателей убеждали, что это «Турция» или «Италия». И многие на это велись и покупали, чтобы продемонстрировать всем свой «статус» и «богатство». Я не проверяла достоверность производства этих вещей, возможно, за частью из них продавцы и правда ездили заграницу.
В моей семье не было столько денег, чтобы позволить себе там одеваться. Мне мама раз в квартал или в полгода выделяла какие-нибудь условные 5К, и я ехала на «Черкизон» с подругой.
И перед нами открывались врата рая: мы бродили между рядами по 6 часов, сверяя модели и цены, выбирая «лучшее», торговались в цене. И нам это удавалось. Обратно мы ехали уставшие, но счастливые. Ведь на свои скромные средства мы умудрялись приобрести и брюки, и пару блузок, и пару сезонной обуви, а то еще и сумку. В целом поездки были успешные, а покупки вполне удачные, во всяком случае в пределах нашего города. Чудесное было время, однако! Выбираться чаще не было возможности, а ограниченность в средствах способствовала к взвешенным покупкам.
Позже у нас в городе и в соседних городах неподалеку начали открываться торговые центры с сетевыми магазинами. И мы столкнулись с новым словом в шопинге – «акция»! И действительно, порой акции позволяли купить хорошую вещь очень выгодно. Но и в погоне за акциями зачастую хваталось что-то под названием «стоит недорого, а вдруг пригодится», «пусть будет». Далее это либо носилось, потому что «деньги потрачены», либо пылилось на полках. И шопинг стал уже не целью обновить гардероб потому что надо, а больше как променад и времяпровождение.
Но к тому моменту мы уже работали и свои расходы могли определять сами. Только опыт, как известно, не пропьешь, а заработанные деньги считать приятнее. И вот когда они заканчиваются, начинаешь анализировать целесообразность своих покупок.
Так я пришла к тому, что не нужно делать из шопинга средство от скуки. Более того, отправляясь даже за нужными покупками, важно хотя бы мысленно составить список того, что планируется купить. Еще я заметила, что, посещая торговые центры в попытке купить сразу все, что нужно, часто развеивается внимание и купить сразу несколько удачных вещей не всегда получается, а вот подхватить не совсем нужное – вполне. А то и вовсе поиск затягивается, а день может закончиться только лишь тяжестью и отеками в ногах и потерянным временем.
Поэтому лучше не копить список нужных покупок, а покупать по одной-две вещички по мере поступления надобности и средств. Также для себя я определила несколько магазинов, ассортимент которых чаще подходит моему вкусу и средствам. Это экономит мое время. И конечно ловлю период, когда начинаются акции. Это позволяет покупать вещь по ее реальной цене и не переплачивать.
А еще для себя я запомнила фразу "лучше меньше, да лучше", которую нам не устает повторять с Первого канала Эвелина Хромченко.
И место в шкафу будет больше, и деньги целы. А там глядишь и на жизнь начнет хватать ;)
А вот развеивать скуку и проводить время все же лучше где-то на природе или в каких-либо интересных местах. И впечатлений больше, и тяжесть в ногах не напрасна :)