Если провести соц.опрос среди владельцев частного/гражданского автотранспорта в России, то уверен, что 90% из нас и не вспомнит, когда "по-честному" проходили "техосмотр". Причин тому много, праведных и не очень, но суть одна-эта процедура скорее нужна для тех, кто что-то с неё имеет, так или иначе.
Нас убеждают в том, что без "справки" о техосмотре мы все как один будем попадать в ДТП, потому что перестанем следить за авто
Этот якобы аргумент имеет свою цену, ибо всё как обычно банально сводится к наживе, к деньгам (всё изложенное в статье есть личное, субъективное, оценочное мнение автора).
По прикидкам независимых автоэкспертов рынок "техосмотра" оценивают примерно в 100 миллиардов рублей в год!
Откуда такие числа?
Просто представьте количество денег отданных либо в кассу операторов сей процедуры легально, либо банальную покупку технологической
карты различными способами помня от том, что в стране по официальным данным числится около 50 миллионов различных транспортных средств.
Давайте посмотрим, как всё происходит в реальной жизни
Первое.
Каждый день растёт количество новых авто на дороге, а значит ближайшие 6 лет никого в принципе не будет интересовать техническое состояние вашего железного коня, ибо по закону таким авто проходить ТО не надо. Мы в этом случае выпадаем из бизнеса некоторых товарищей.
Второе.
Уже много лет, несмотря на различные ухищрения контролирующих органов купить заветный кусочек бумажки может любой желающий.
Это факт.
Гораздо проще отдать пару тысяч рублей, чем стоять в очередях с почти 100% гарантией того, что найдут либо придуманную, либо реальную неисправность, а значит надо будет в любом случае платить, платить, платить.
Третье.
Сам принцип техосмотра для гражданских автомобилей фикция чистейшей воды!
Ибо автомобиль может получить повреждения, неисправность уже после того, как выедет за ворота станции, но имея диагностическую карту он будет "исправным" для чиновников, гаишников, страховой компании.
Четвёртое.
Реальный техосмотр проводится (должен проводится) перед поездкой самим владельцем, что кстати прописано в ПДД.
Механиками в автопарках, причём каждый день, а не раз в год/два.
Реальный, подчеркну, мы же все хотим ездить на исправных авто?
Тогда зачем ??? нас ещё заставляют фактически покупать раз в 2 года или раз в год техосмотр?
И неважно, проходим честно или нет-деньги утекают в этот "бизнес" всё равно.
Вопрос риторический, не требующий ответа, ибо ответ есть-для пополнения карманов дельцов и немножко бюджета)).
Сотни, если не тысячи бюрократов строчат каждый год новые правила прохождения ТО, получают за это зарплату (а кто-то может и не только зарплату), "бизнесмены" ждут доверчивых автолюбителей на своих частных станциях техобслуживания, интернет-продавцы готовы помочь расстаться нам с деньгами.
Вот и вся "соль" так называемого техосмотра.
Ненужного, бесполезного, не имеющего никакого смысла кроме одного-трата денег автолюбителями.