Очень необычную статью я прочитала в одной из центральных газет Норвегии.
В этой статье норвежские врачи и эксперты бьют тревогу о том, что все больше людей с избыточным весом появляется в стране.
Для затравки, приводится очень забавный пример. При съемках фильма о Туре Хейердале некоторые ведущие актеры вынуждены были садиться на жесткую диету, несмотря на то что они и не были особо полными. Просто при изучении того времени, а это был конец 40-х годов, на всех фото были очень подтянутые и худощавые люди.
Далее при изучении фотографий 60-70 эта тенденция была видна отчетливо. Люди очень стройные, толстяков мало. При том что люди специально не худели, диетами не увлекались, калории не считали. Все происходило само собой.
Приведены данные статистики по потреблению:
Великим десятилетием для сахара были 1970-е годы, согласно продовольственной статистике Норвежского управления здравоохранения.
Таблицы также показывают, что в Норвегии стали есть гораздо больше фруктов и овощей, чем в 1970-х годах.
И это было неправильно отрезать жирный кусочек на отбивной в старые времена. Сейчас мы едим меньше жира чем в 1970 году.
Таким образом количество сахара, жиров и калорий стало меньше, а люди стали... больше.
При том что практически каждый день люди приучены следить за своим питанием. Начиная со школы проводятся беседы на тему здорового питания.
Спорт, движение ? Но норвежцы движутся очень много, занимаются спортом и в тренажерных залах. По статистике, и на практике активного времяпрепровождения стало больше.
Стресс? Автор статьи спрашивает, а что у наших родителей стресса не было? Жизнь была супер спокойная? Нет, проблемы существовали всегда.
И вот тут мы подходим к такой новости.
Недавно британские ученые обнаружили, что несколько сотен тысяч британцев имеют мутацию в гене MC43. Именно он посылает сигналы в центр аппетита о том, сколько жира у нас есть на складе. Люди, у которых есть мутация, получают неправильные сигналы о том, что жировые запасы заканчиваются.
Они ходят, как постоянно голодные.
В среднем, исследователи обнаружили, что дети, которые имеют этот "ген ожирения" на 17 килограммов тяжелее, когда они достигают 18 лет, чем дети, которые его не имеют.
Но это не значит, что предопределено, что люди, у которых есть эти гены, должны толстеть. Напротив, они должны знать об этом, принимать меры предосторожности и получать помощь.
Исследования проходят уже 20 лет. И нет ответа, откуда и как появилась эта мутация. Но обнаружить ее можно простым тестом на ДНК.
Насколько легко противостоять чему-то подобному в современных условиях? Довольно трудно. Но врачи говорят, что если бы люди не придерживались диет и здорового питания, то людей с ожирением было бы еще больше.
Избыточный вес распространен везде. Но в статистике мы видим, что это наименее распространено у людей с высоким уровнем образования и правильным образом жизни. И это факт.
Вот такие результаты исследований, довольно неожиданные для меня. А что вы думаете об этом?
И в конце статьи автор призывает "тонкое меньшинство" не задаваться. Цитата: " Если вы принадлежите к сегодняшнему тонкому меньшинству, может возникнуть соблазн хвастаться и смотреть свысока на толстых людей, в то время как вы сами кажетесь мастером самоконтроля. Но нет никаких указаний на то, что у толстых людей сила воли слабее, чем у вас. А для худых дело в чистой удаче. Люди, склонные к ожирению, в конечном итоге практически одинаковы, независимо от того, растут они в семье Брокколи или в семье Сникерс."
Спасибо за прочтение и лайк,
Будьте здоровы, с уважением Открытый путь.
В галерее кадры из нового фильма про Тура Хейердала.
Вот еще статьи с интересными фактами из норвежской статистики: