Всеми любимые пионы они, конечно, многолетние, но период цветения у них достаточно короткий – не успели оглянуться, а ароматные, мохнатые соцветия уже и "уши повесили". Но ничего не поделаешь ... Теперь надо подготовить их к очередному сезону цветения. Чем быстрее и грамотнее мы это сделаем, тем пышнее будут кусты пионов в следующем году.
Культивировать пионы начали более 2000 лет назад, в Китае. Там этот цветок считается символом богатства и благополучия. Пионами украшали резиденции китайских правителей.
Обрезка пионов после цветения
Особенность развития пиона в том, что после цветения на корневище начинают формироваться почки возобновления, которые и являются зачатками будущего цветка.
В соцветии пиона формируется семенная коробочка и на вызревание семян требуется достаточно много энергии. Чем раньше увядший цветок будет срезан, тем больше времени и сил останется у растения для формирования почек возобновления.
Обрезать нужно только соцветие до верхнего листа. Листья лучше максимально сохранить, они обеспечивают процесс фотосинтеза, который необходим для развития почек возобновления.
Коротко побеги обрезают поздней осенью, но это уже тема для другой публикации.
Подкормки пионов после цветения
1. Через 2 недели после цветения, а это июнь месяц, желательно внести сбалансированное комплексное удобрение, содержащее такие элементы как азот, фосфор и калий.
Видов удобрений в продаже великое множество, при приобретении нужно посмотреть маркировку на пакете и выбрать ту в состав которой входят N (азот), P (фосфор), K (калий).
Азот, фосфор и калий относятся к группе макроэлементов. Как правило, в состав комплексных удобрений входят еще и микроэлементы (железо, кальций, магний, марганец ...), они пионам тоже нужны, но в меньшей степени.
2. Еще одну подкормку нужно сделать с конца августа до середины сентября. В это время вносят калийно - фосфорные (K, P) или хотя бы только фосфорные (P) удобрения. Азот в этот период вносить уже нельзя.
Небольшое уточнение.
Не стоит подкармливать кусты пионов первого и второго года после посадки. Их достаточно питает корневище и почвосмесь, которую вносили в посадочную яму.
Перекормленные пионы могут "жировать" - развивать зеленую массу в ущерб цветению.
Фотографии моих пионов можно посмотреть в публикациях: "Пионы в моем саду. Часть 1 и Часть 2"