Найти тему
Берёзовый ливень

Делаю брутальную полку в свою дачную спальню

Сегодня замечательный день! И хорош он тем, что я на даче один, у меня выходной, и можно, наконец-то, заняться тем, чем хочется, а не исполнением родительских, семейных и прочих супружеских обязанностей.

Досталась мне как-то по случаю одна замечательная доска. Такая массивная, грубая, такая прям первобытная доска. И, глядя на неё, я захотел что-нибудь из этой деревяшки смастерить. Причём, её вид мне так понравился, что захотелось максимально сохранить его и при этом удачно вписать в интерьер.

Первобытная доска
Первобытная доска

Частенько в интернете натыкался на такой метод обработки дерева, как браширование. То есть, искусственное состаривание поверхности.

Мне нравится, как выглядят в итоге такие вещи, и уже давненько хотелось попробовать этот метод на каком-нибудь изделии.

И вот, похоже, звезды сошлись — замечательная доска, свободное место над кроватью и выходной в полном одиночестве.

Для начала решил немного подровнять заготовку. Отрезал в размер, подровнял торцы. Сторону, которая будет прилегать к стене, тоже выровнял — срезал неровный край лобзиком и прошел рубанком.

-2

А вот лицевую сторону решил максимально сохранить в первозданном виде.

Убрал кору, отшлифовал, оставив все естественные неровности.

-3

Поскольку, как выяснилось, доску мою слегка изогнуло, и теперь она имеет форму винта, решил немного сгладить этот недостаток с помощью рубанка. После обработки винт не так бросается в глаза.

Вот, наконец, заготовка готова для обжига.

-4

Эту операцию я проделал с помощью портативной газовой горелки. Подробно описывать все тонкости и нюансы не буду, так как в свободном доступе есть масса видео, на которых можно посмотреть, как это делать. В принципе, ничего хитрого.

Обжиг
Обжиг

После обжига необходимо убрать с поверхности все, что сгорело. Профессионалы делают это специальными щетками с использованием УШМ, я же не стал заморачиваться на первый раз и воспользовался обычной щеткой по металлу. Может быть подольше, но площадь поверхности моей будущей полки не столь велика, так что обработал врукопашную.

-6

Далее необходимо покрыть чем-то поверхность. Ранее я часто использовал лак, всевозможные пропитки, морилки и т. д. В данном случае решил использовать специальное масло. Тоже первый опыт, так сказать.

Итак, обработал маслом, сухое дерево впитало его, как губка, почти сразу прошел второй раз. Благо расход небольшой или заготовка маленькая, банка масла 0,5 л осталась практически целая.

-7

Теперь займемся креплением нашей уже не доски, а, не побоюсь этого слова, — полки. Вообще, в классическом варианте крепления полок используются различные кронштейны. И их недостаток в том, что они на виду. Да, можно придумать какие-то оригинальные крепления, которые сами будут служить украшением и дополнением к самой полке, но не в данном случае. Ведь мне хотелось видеть только доску и ничего лишнего, никаких дополнительных деталей.

К счастью, сейчас в моде такое скрытое крепление, и для него используются специальные детали, не знаю, как их назвать, ну пусть будут анкерами.

И вот два таких анкера по воле случая остались у меня с последнего ремонта. Их и решено было использовать.

Монтаж нехитрый и достаточно быстрый.

Анкера для скрытого монтажа
Анкера для скрытого монтажа

И вот теперь в моей спальне на даче над кроватью есть такая брутальная полка!

Не судите строго — все таки в первый раз применил такой метод обработки дерева в изготовлении предметов интерьера.

Но мне нравится, я так себе это и представлял.

-10

Какой хороший день!

Какой продуктивный день!