Дождались лета. В регионе стоит сильная жара и не только туристы, но и местные жители, устремились на пляжи. В прошлый раз мы рассказали о небольшом пляже на юге Калининградского залива в городке Мамоново. Сегодня речь пойдет об одном из лучших пляжей России и, не побоюсь сказать, что мира, который находится в поселке Янтарный. Да, в том самом поселке, где добывают столь любимый нашими женщинами, Янтарь, где есть промыслы по обработке янтаря, в которых задействованы лучшие мастера этого жанра.
Пляж был награжден голубым флагом ЮНЕСКО, что является подтверждением выше написанных моих слов. Мы уже писали о весеннем Янтарном, который не произвел на нас большого впечатления, за исключением огромного потока туристов. Тогда, мы рекомендовали побывать в этом поселке в сезон. Сезон настал. Мы тоже находимся, вновь, в Янтарном на берегу моря, тестируем пляж.
Для чего мы это затеяли? Для того чтобы Вам туристы, было проще делать свой выбор: куда съездить отдохнуть на выходные или в отпуск. В Калининградской области, много пляжей, в том числе на побережье моря и заливов. И у всех есть свои особенности в то или иное время.
Мы прибыли в Янтарный и легко припарковали свой автомобиль на стихийной стоянке за кафе «Тюбетейка» Тот, кто бывал там на своем автомобиле, знают, где это. Для других ориентиром может служить это кафе, а расположено оно через дорогу от пятизвездочного отеля «Шлосс Отель» На огромном пространстве стоянки было всего несколько автомобилей.
Дальше, через парк спустились к морю
Море было приветливым, тёплым и с присутствием большого количества отдыхающих в столь раннее утреннее время.
Спустились по лестнице к деревянному променаду, который идет бесконечно далеко, аж до Синявинских карьеров и по ним. Променад удобный, есть освещение, хотя летом солнце заходит поздно. Вдоль всего променада есть пункты питания и воды. У самой лестницы расположилось несколько кафешек.
На пляже есть зонтики. Хотя для таких наплывов туристов, их явно маловато. На пляже есть раздевалки и туалеты.
Что представляет собой песчаный пляж? Это почти плоский широкий пляж, который приходит в это место издалека и так же уходит вдаль в другую сторону. Чем это удобно? Тем, кто не любит большое скопление народа, может легко найти уединенное место на дикой части пляжа, даже, если сюда приедет разом отдыхать в десятки раз больше туристов. Единственным недостатком, для таких уединений, является то, что в случае чего, некому будет оказать помощь.
Но вернемся к пляжу. Температура воды утром, по ощущениям и навскидку, была порядка 18 градусов. В ближайшие дни она может подняться, но не за счет того, что стоит жара за 30 градусов, а за счет того, что в Балтийском море существуют свои течения и теплая вода с более южных и прогретых участков, проникает по всей береговой линии Калининградской области. Температура воздуха, по термометру, была 22 градуса. Солнечно, на небе ни облачка. Лёгкий ветерок. Идеальный пляж, для загара и купания. Мы же решили пройти по променаду и посмотреть, куда он ведет. Дошли до тех самых бывших Синявинских карьеров, затопленных водой.
По дороге встретили несколько точек питания и воды. По ходу, променад пересекали тропинки, ведущие из различных районов поселка Янтарный. А рядом простирались бесконечные дикие пляжи. Не дойдя до конца променада, который нам показался длиннее, чем в Светлогорске и Зеленоградске, мы поднялись в поселок, на уровне отеля «Аквамарин» Подумали заночевать в нём, однако звонки на рецепшен, не дали результата и обратный путь пошли через весь поселок к своему автомобилю.