Недавно был по делам в Санкт-Петербурге. Прилетел я рано утром, и у меня было немного времени, чтобы позавтракать. Я решил, что завтракать пойду в легендарную пышечную на Большой Конюшенной.
Пышки на завтрак — это, конечно, странно, но я узнал о том, как попасть в Пышечную без очередей, и мне было интересно проверить. Раньше, когда я бывал возле Пышечной, туда всегда были длинные очереди, а стоять мне не хотелось.
В этот раз мне удалось поесть пышки без очереди. Как я это сделал, расскажу далее, а сейчас давайте покажу, как выглядит “Пышечная” с улицы.
Как выглядит снаружи
Расположено заведение почти в центре Санкт-Петербурга по адресу: ул. Большая Конюшенная, дом 25. Найти это место не составит труда, во всех навигаторах и картах “Пышечная” отмечена как место для посещения.
Снаружи кафе оформлено очень просто. Есть огромная вывеска “Пышечная”, а на окнах красуется надпись — “Старейшая Пышечная с 1958 года”. Есть информация о времени работы и больше ничего интересного, поэтому пора зайти внутрь.
Как выглядит внутри
Внутри место оформлено очень просто. Есть отдельно стоящие столики на 2-3 человека и высокие стойки для тех, кто готов есть стоя.
Выглядит все так, как будто попал в СССР. Я времена Союза застал по касательной, а детство проходило уже во времена перестройки. Но в “Пышечной” появляется ощущение, что попал в прошлое.
Сколько стоят пышки и остальное
Цены, на мой взгляд, тут очень низкие. Одна пышка стоит 15 рублей, кофейный напиток на сгущенном молоке (назвать это кофе я не готов) — 45 рублей. Помимо пышек, есть сладости от Питерских кондитерских производств.
Я купил 4 пышки и 1 кофе и заплатил за это 90 рублей, хотя по прайсу должно было выйти 105 рублей. Передо мной заказывала девушка такой же набор и заплатила столько же. Возможно, это такой секретный комбо-набор для местных?
Какой вкус
Пышки мне понравились. Тут надо понимать, что пышки — это не самая полезная еда, но зато вкусная. А вот кофе мне не понравился. Кофе очень похож по вкусу на кофейный напиток, который готовили в летнем детском лагере. Кстати, кофе тут наливают из огромного чана.
Что удивительно, в кафе совсем нет салфеток. Вместо них на каждом столике стоит стакан с нарезанными бумажками. Оказалось, что это дань истории — в советское время такие бумажки были в ходу. Кафе в какой-то момент пробовало заменить бумажки на салфетки, но гости возмутились и потребовали вернуть бумажки.
Стоит ли идти в “Пышечную”
Место определенно культовое, и сюда точно стоит заглянуть хотя бы раз, чтобы окунуться в прошлое. Как место для регулярного посещения оно, наверное, не подходит, так как попасть из-за очередей довольно сложно.
Как попасть без очереди
Чтобы попасть в “Пышечную” без очереди, лучше всего приходить в будний день к самому открытию, то есть к 9 утра. В это время основная масса туристов еще спит, а местные жители спешат на работу.
Я был в заведении в 10 часов утра и прошел без очереди. Мой брат пришел к 12, и ему пришлось отстоять очередь.
А вы готовы отстоять очередь, чтобы попробовать что-то?