Почему только часть детей в нашей стране имеет возможность развиваться с помощью самообучающих пособий Марии Монтессори? Почему наши педагоги не избавляются в своей работе от имеющихся ошибок в методике великого итальянского педагога?
Вклад великих педагогов прошлого в развитие науки и общества
Думаю, что Марию Монтессори нельзя упрекать в наличии выше перечисленных ошибок в её методике, поскольку дошкольная педагогика в то время находилась ещё на начальных этапах своего развития, а контингент воспитанников, на которых Монтессори разрабатывала свою систему, состоял из умственно-отсталых детей.
►►► Статья в тему:
Плюсы и минусы методики Марии Монтессори
Дети с недоразвитием интеллекта как раз не умеют играть, ведь игра требует высокого уровня развития мышления и воображения. Поэтому не удивительно, что каких-либо закономерностей в развитии игры у детей с отклонениями просто невозможно было отследить.
Хочется сделать небольшое отступление о непростом пути великих педагогов в прошлые века.
Где могли получить свою большую педагогическую практику те же Песталоцци, Фребель, Монтессори, да и наш Макаренко?
Только в тех учреждениях, где, по воле судьбы и условий общественного развития, собирались большие массы детей: в воспитательных домах, приютах, больницах, детских колониях.
И то, что великие педагоги не просто "отбывали" там своё рабочее время, а работали с душой, проводили исследования, помогали "особенным и трудным" детям, обучали их, накапливали драгоценный опыт воспитания, а потом передавали его следующим поколениям педагогов - это их огромнейший вклад в развитие науки и общества.
►►► Статья в тему:
Отцы-основатели детских садов создавали их совсем не для детей. А для кого же тогда?
Кстати, дочь Льва Толстого также встречалась с Марией Монтессори и делала попытку открыть у себя в имении Монтессори-сад, но особого успеха не случилось, у неё не было специального образования.
Да и само открытие детских садов шло в России чрезвычайно медленно, в отличие от Европы.
Думаю, что если бы Монтессори довелось поработать с обычными, "условно нормальными" детьми - она бы "дошла" до всех основных истин дошкольного образования: и до игры, и до творчества, и до сказок. По-моему, великому педагогу элементарно не хватило времени. Ей не хватило человеческой жизни. Но разве в этом может быть что-то странное?
Разве можно упрекать, например, Циолковского, что он сам не запустил ракету в Космос. Всё же, срок жизни, даже у гениев, ограничен.)))
Почему сегодня Монтессори-педагоги не учитывают в работе закономерности развития детей дошкольного возраста?
Но из всего вышесказанного сам собой вытекает вопрос:
почему Монтессори-педагоги закрепили в своей работе и повторяют ошибки Марии Монтессори? Почему они не избавляются от них?
По какой шкале профессионализма можно сегодня оценить педагогов, которые НЕ ПОЗВОЛЯЮТ детям играть, зная о закономерностях психического развития ребёнка, о ведущей деятельности игры в развитии дошкольников?
Ясно одно, что в подобных центрах и садах с красивыми брендовыми названиями происходит «профессиональное и моральное разложение» педагогов дошкольного образования, которые вынуждены работать «неправильно», сознательно нарушая основные педагогические принципы, «лишь бы родители платили».
Вот как об этом сказано ещё в одном комментарии:
"...воспитатели - запуганные инфантилы (работодатель запугал их так, что они лишний раз боятся подойти к ребенку, не то что сказать что-то, лишь бы родители продолжали нести деньги и приводить своих детей)."
О системе Монтессори в России
Следует вкратце сказать - почему в России Монтессори-сады открывались с трудом, а закрывались с лёгкостью.
Первый детский сад (по этой системе) открыла ещё в 1913 году последовательница М.Монтессори Ю.Фаусек.
После революции несколько садов ещё продолжали действовать в России, но постепенно и их закрыли по идеологическим причинам, поскольку считалось, что методика Монтессори не соответствовала официальной идеологии.
Вот цитата из работы "Детский сад в деревне" (1924 г.) Н.К.Крупской:
«Я видела детские сады в Швейцарии и Франции. Там учили только слушаться и работать в одиночку. Важно, чтобы работа детского сада была так организована, чтобы детям сначала в кругу небольших групп, а потом и в более широких группах постоянно приходилось разрешать общие трудовые и организационные задачи. Построй домик, сделай садик, но не в одиночку, а вдвоем, втроем, вчетвером. Играй не в одиночку, а вместе. Учись не в одиночку, а вместе.
Система Монтессори тем и нехороша, что она разъединяет, а не объединяет ребят. Страшно много может дать в смысле привычки сообща действовать игра. Тут нужен тщательный подбор игр, нужно культивировать игры, которые укрепляли бы умение действовать по правилу «все за одного, и один за всех», которые приучали бы действовать сообща, иметь в виду общие интересы. Все игры по команде, без внутреннего увлечения, стоят очень мало."
Однако, когда Ю.Фаусек обратилась к Н.К.Крупской с просьбой о защите Монтессори-сада ("Дома детей"), та посодействовала педагогу.
Однако это помогло ненадолго, через некоторое время детский сад был закрыт.
В 1931 году на собрании педагогов нулевых групп Н.К.Крупская сожалела:
"Мне кажется, что зря мы Монтессори целиком выбросили…».
Она не один раз призывала специалистов дошкольного воспитания изучать педагогические взгляды Марии Монтессори.
►►► Статья в тему:
"Словосочетание «учить детей» в нашей школе почти запрещено. Дети... учат себя сами", - говорила Мария Монтессори
Но, как мы видим, и через 100 лет в нашей стране "воз и ныне там", изучением и осмыслением взглядов Монтессори никто не занимается, признали её систему альтернативной (а в ней нет ничего альтернативного) - и на этом всё.
Разрешили открывать Центры Монтессори без должного осмысления её педагогического опыта - и ладно. Эти Центры всё же снижают общую напряженность с нехваткой мест в детских садах в стране, для чиновников от образования - уже хорошо.
Вот какие пособия Монтессори предлагают сегодня Интернет-магазины:
♥ Если слова «КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ» для вас не пустой звук – подписывайтесь на мой канал «За семью, детство, образование!» ♥
Поэтому, совершенно закономерно появление следующего комментария современного клиента Центра Монтессори:
"Там есть, безусловно, много интересного, но если коротко, то это немного напоминает секту..."
В завершение статьи размещу комментарий родительницы, имевшей опыт посещения детского Монтессори-сада вместе с дочерью:
"Из сада дочь я забрала. Потому что хождение строем по занятиям с утра до вечера, с полным отсутствием возможности спонтанной сюжетно-ролевой игры никак не укладывалось в мое понимание нормального детского развития.
...С тех пор у меня зуб на методику Монтессори и заодно стойкая аллергия ко всевозможным сортерам и вкладкам, которые с тех пор я извела под корень и повыкидывала."
Сортёры и вкладки, конечно, не виноваты.))) Они, всё же, выполняют свою роль в развитии детей до 3-х лет, но поступок мамы я считаю совершенно правильным.
Вывод: Педагогическую систему Марии Монтессори нужно на официальном уровне внимательно пересмотреть и сделать доступной для использования в системе дошкольного образования. Каждый ребёнок должен иметь доступ к развивающему Монтессори-материалу.
Уважаемые читатели, приходилось ли Вам сталкиваться с системой Монтессори? Какое мнение у Вас осталось об этой методике?
Если статья нашла отклик в Вашей душе, поставьте, пожалуйста, ЛАЙК! Посмотрим: сколько здесь нас - единомышленников!
Обязательно пишите КОММЕНТАРИИ! Они – лучшее средство развеять случайные сомнения.
Всем мира, добра, любви и семейного счастья!
►►► Эти статьи могут также заинтересовать Вас: