Найти в Дзене

Из серии "Заготовки на зиму" - Чесночные стрелки.

Оглавление

И снова здравствуйте!

Настала пора убирать чесночные стрелки для лучшего роста головок. Ведь сажаем мы чеснок именно ради этих больших головок!

Выбрасывать такое добро жалко. А как использовать в своем питании стрелки, знают не все.

Я много лет делаю заготовки на зиму из чесночных стрелок. Сегодня пополняю копилку рецептов зимних заготовок и делюсь ими с вами.

Собрала с грядки и промыла около 1 кг стрелок. Грядка с озимым чесноком у меня небольшая (сажаю примерно 100-120 довольно крупных зубков, а осенью получаю примерно столько же крупных чесночных головок).

Затем обрезала у стрелок цветоносы.

-2

Но их я не выбрасываю. Поскольку они не такие сочные, как стебель стрелки, цветоносы я замораживаю.

Режу на небольшие кусочки.

-3

Раскладываю по пакетам, и можно сразу убрать в морозилку. Но я пока просто убрала пакеты в сторону.

-4

Стебли стрелок порезала на кусочки по 3-4 см длиной.

-5

Все стебли измельчила с помощью блендера (можно воспользоваться мясорубкой). Для того, чтобы стебли легче и лучше измельчались, я прямо в чашу добавляю примерно 1 ст/л растительного масла.

Без масла стебли измельчаются так.

-6
-7

А с маслом так.

-8

Измельчаю все стебли стрелок.

-9

Часть измельченных стеблей раскладываю по формочкам (я использую формы из-под тарталеток, но можно взять и форму для льда или даже форму из-под конфет в коробках).

-10

Хорошо уплотняю чеснок.

-11

К оставшейся массе измельченных стеблей чесночных стрелок я добавляю свежемолотый душистый перец, черный перец, кориандр и острый перец.

-12

Измельчаю чесночную пасту с приправами погружным блендером до максимальной однородности.

-13

Если нужно, можно добавить еще 2-3 ст/л растительного масла( смотрите по консистенции получившейся массы, она должна хорошо намазываться на кусочек хлеба и не рассыпаться). Можно вместе с приправами добавить к чесноку любую зелень (укроп, петрушку, кинзу, эстрагон и даже базилик).

Перекладываю чесночную пасту в контейнер или банку с крышкой. Пасты у меня получилось немного, поэтому я буду хранить ее в контейнере в холодильнике.

Если у вас пасты получилось гораздо больше, чем у меня, тогда добавьте больше соли и растительного масла, сложите ее в стерилизованные сухие банки и уберите с прохладное место.

Такая паста может храниться до полугода (хотя, съедается она быстрее).

Как я использую свои заготовки?

1. Нарезанные на кусочки цветоносы (вы можете нарезать стрелки полностью, но для пасты цветоносы не очень подходят, они суховаты) я добавляю в супы (щи, борщ, рассольник), при тушении мяса и курицы, при тушении овощей, к вареной картошке.

2. Замороженное чесночное пюре использую как и нарезанные цветоносы. Но очень хорошо такую заготовку добавлять в супы и в картофельное пюре, можно добавить в фарш для котлет и тефтелей, в соусы к мясу или курице.

3. Чесночную пасту можно подать как намазку на хлеб к щам и борщу.

Первая заготовка в этом году готова.

-14

Убираю нарезанные стрелки и чесночное пюре в морозилку, а пасту - в холодильник.

Ссылки на рецепты моей ПП-выпечки и других ПП-блюд можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Ссылки на рецепты моих заготовок на зиму можно увидеть ЗДЕСЬ.

Приятного аппетита!

И до новых встреч!

Еда
6,93 млн интересуются