И снова здравствуйте!
Настала пора убирать чесночные стрелки для лучшего роста головок. Ведь сажаем мы чеснок именно ради этих больших головок!
Выбрасывать такое добро жалко. А как использовать в своем питании стрелки, знают не все.
Я много лет делаю заготовки на зиму из чесночных стрелок. Сегодня пополняю копилку рецептов зимних заготовок и делюсь ими с вами.
Собрала с грядки и промыла около 1 кг стрелок. Грядка с озимым чесноком у меня небольшая (сажаю примерно 100-120 довольно крупных зубков, а осенью получаю примерно столько же крупных чесночных головок).
Затем обрезала у стрелок цветоносы.
Но их я не выбрасываю. Поскольку они не такие сочные, как стебель стрелки, цветоносы я замораживаю.
Режу на небольшие кусочки.
Раскладываю по пакетам, и можно сразу убрать в морозилку. Но я пока просто убрала пакеты в сторону.
Стебли стрелок порезала на кусочки по 3-4 см длиной.
Все стебли измельчила с помощью блендера (можно воспользоваться мясорубкой). Для того, чтобы стебли легче и лучше измельчались, я прямо в чашу добавляю примерно 1 ст/л растительного масла.
Без масла стебли измельчаются так.
А с маслом так.
Измельчаю все стебли стрелок.
Часть измельченных стеблей раскладываю по формочкам (я использую формы из-под тарталеток, но можно взять и форму для льда или даже форму из-под конфет в коробках).
Хорошо уплотняю чеснок.
К оставшейся массе измельченных стеблей чесночных стрелок я добавляю свежемолотый душистый перец, черный перец, кориандр и острый перец.
Измельчаю чесночную пасту с приправами погружным блендером до максимальной однородности.
Если нужно, можно добавить еще 2-3 ст/л растительного масла( смотрите по консистенции получившейся массы, она должна хорошо намазываться на кусочек хлеба и не рассыпаться). Можно вместе с приправами добавить к чесноку любую зелень (укроп, петрушку, кинзу, эстрагон и даже базилик).
Перекладываю чесночную пасту в контейнер или банку с крышкой. Пасты у меня получилось немного, поэтому я буду хранить ее в контейнере в холодильнике.
Если у вас пасты получилось гораздо больше, чем у меня, тогда добавьте больше соли и растительного масла, сложите ее в стерилизованные сухие банки и уберите с прохладное место.
Такая паста может храниться до полугода (хотя, съедается она быстрее).
Как я использую свои заготовки?
1. Нарезанные на кусочки цветоносы (вы можете нарезать стрелки полностью, но для пасты цветоносы не очень подходят, они суховаты) я добавляю в супы (щи, борщ, рассольник), при тушении мяса и курицы, при тушении овощей, к вареной картошке.
2. Замороженное чесночное пюре использую как и нарезанные цветоносы. Но очень хорошо такую заготовку добавлять в супы и в картофельное пюре, можно добавить в фарш для котлет и тефтелей, в соусы к мясу или курице.
3. Чесночную пасту можно подать как намазку на хлеб к щам и борщу.
Первая заготовка в этом году готова.
Убираю нарезанные стрелки и чесночное пюре в морозилку, а пасту - в холодильник.
Ссылки на рецепты моей ПП-выпечки и других ПП-блюд можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты моих заготовок на зиму можно увидеть ЗДЕСЬ.
Приятного аппетита!
И до новых встреч!