Как только в 1917 году началась коммунистическая эра, советское правительство сделало свою работу по искоренению религии в Советском Союзе. Церкви были снесены или превращены в общественные клубы, священнослужителей расстреляли или отправили в лагеря, стало запрещено обучать религии собственных детей. Основной целью антирелигиозной кампании была Русская православная церковь, так как у нее было наибольшее количество последователей. Во время Второй мировой войны Церковь пережила кратковременное возрождение, поскольку Сталин искал способы поднять патриотические чувства, но это быстро закончилось после войны.
Русское Рождество, которое отмечается в ночь на 6 января, перестало быть государственным праздником, и многие его ритуалы и традиции переместились в канун Нового года, который и сейчас остается самым любимым и отмечаемым праздником в России.
В то время как большинство основных религий не были запрещены в Советском Союзе, государство продвигало свою политику государственного атеизма, которая преподавалась в школах и пропагандировалась в академической письменной форме.
Вначале к исламу относились немного лучше, чем к христианству, поскольку большевики воспринимали его как центр «реакции». Однако это закончилось примерно в 1929 году, и к исламу относились так же, как и к другим религиям: мечети закрывались или превращались в склады.
Иудаизм постигла судьба христианства в Советском Союзе, но с дополнительными гонениями и дискриминацией, особенно при Сталине. Иврит преподавали только в школах для дипломатов, а большинство синагог было закрыто при Сталине, а затем при Хрущеве.
Тысячи буддийских монахов были убиты и во времена Советского Союза.
В конце 1980-х и 1990-х годах более открытая среда перестройки способствовала открытию многих воскресных школ и общему возрождению интереса к православному христианству.