Предлагаю сварить ароматное варенье из клубники. Поделюсь рецептами в которых ягоды остаются целыми. Поговорим про то сколько брать сахара, как долго варить. Что делать, чтобы ягода не развалилась.
Варенье из клубники
Рецепт трудоемкий. Время приготовления готового продукта три дня.
Ингредиенты:
- Клубника - 1 кг.
- Сахар - 1 кг.
На варенье выбираю ягоды маленькие по размеру. Крупные плоды разрезаю на две или четыре части.
Клубнику промываю в проточной воде. Перебираю, просушиваю на полотенце, чтобы избавиться от лишней жидкости.
В кастрюлю помещаю слоями ягоды с сахаром. Слой ягод, слой сахара. Так несколько слоев. Оставляю на 5-6 часов пока клубника не даст сок.
Перекладываю ягоды шумовкой в миску. Сироп ставлю на огонь. Варю 20-30 минут при интенсивном кипении. Чтобы сахар не пригорал регулярно помешиваю.
Во время варки сироп уменьшается в размере на одну треть.
Выливаю сироп в ягоды. Оставляю еще на 8-10 часов.
Процедуру провожу два раза в сутки.
На третьи сутки сироп варю 20 минут, затем опускаю в него ягоды. Варю 5-7 минут, раскладываю в банки, сразу закатываю крышками.
Банки ставлю на пол крышками вниз. Накрываю одеялом или полотенцем до полного остывания.
Клубничное варенье с добавлением желатина
Если нет времени, готовлю варенье с добавлением желатина.
Ингредиенты:
- Клубника - 1 кг.
- Сахар - 1 кг.
- Желатин - 10 г.
- Лимон - половинка.
Ягоды для варенья подготавливаю как в первом рецепте: мою, перебираю, пересыпаю сахаром, настаиваю 3-4 часа.
Ставлю кастрюлю на огонь, даю закипеть, снимаю с огня, оставляю на 7-8 часов.
Далее готовлю так:
- Разделяю клубнику на две части.
- Половину перетираю на блендере.
- В получившееся пюре выкладываю оставшиеся ягоды.
- Добавляю сок половинки лимона.
- Желатин готовлю отдельно по инструкции на упаковке.
- Довожу варенье до кипения, добавляю желатин, варю 5 минут.
- Раскладываю варенье в банки, закатываю крышки.
Как быстро простерилизовать банки смотрите здесь
Помните, что сироп при остывании густеет. Варенье в горячем виде выглядит жидким.
Клубничное варенье любят в нашей семье. Готовлю лакомство ежегодно, чтобы побаловать родных и друзей.
Приятного аппетита.