Найти в Дзене
Козочка Алмеру

Привыкание бурских коз к человеку

Как все-таки хорошо, когда хозяин один и с самого рождения ухаживает за своим любимцем – котенком, щенком или лисенком (это я для рифмы).

Но тема будет достаточно серьезная - насколько привыкают бурские козы к человеку-хозяину?

Если какого-то детеныша приучать с самого рождения, постоянно за них ухаживать, кормить и ласкать, то после какого-то времени он становится ручным и будет ластиться к человеку.

Но что я заметила, в отличии от собак или кошек, мы - бурские козы очень быстро отвыкаем и долго привыкаем к человеку. Как Вы уже знаете у нас две площадки, на которых находятся козы. Для тех, кто не знает, напомню - небольшая у дома в полгектара и на свободном выпасе, где территория очень большая - можно смотреть вдаль и не увидеть границ.

Время от времени приходится по разным причинам таскать нас с одной площадке на другую. Козы, которые проживают на ближней площадке (маленькой), становятся более ручными и контактными. Но, как только они перемещаются на дальнюю площадку, - также быстро снова «дичают» и сторонятся человека.

Единственный вариант сделать их домашними, это громко заорать «ГО-ГО-ГО» или в переводе на русский: «Идите жрать» (Алмеру! Ты же воспитанная козочка!- прим. Крестьянина). Ну ладно: «Идите кушать!».

То есть, во взрослом возрасте бурские козы очень-очень непросто становятся домашними и с неохотой переходят в это состояние.

А с детишками происходит противоположная история. Вот возьмем Мулатку (только не на руки - не поднимем). Она почему выросла такой жирной, прощу прощения - пышной? В детстве у нее умерла мама, и ее долгое время кормили молоком из соски люди. Она была совсем ручная, ходила за человеком по пятам и не отходила не на шаг, пока человек не уходил.

Но вот прошло какое-то время, и ее насильно стали отучать от такого поведения. Прошел год, и она отвыкла. Стала если «не совсем полудикой», но уже точно не «домашней бурской козой». Потом ее перевели к дому для знакомства с приехавшим женихом. Она опять стала чуть более домашней, но не настолько, насколько была. Потом отправили в поле, и опять она еще добавили дикости к своему поведению.

Сейчас с подозрением на беременность была переведена к дому и показала свое полное отвыкание от общения с человеком, хотя и с другими козами она язык находит с трудом.

Или взять Малышку-купальщицу, она была полностью ручная первый месяц жизни и радостно бежала навстречу любому человеку. Но прошло два месяца жизни на поле, и она полностью превратилась в полудикую бурскую козу. Последний раз даже не подошла к Крестьянину, когда он попытался ее подкормить и погладить.

Ну и я, как самый яркий пример домашней-полудикой козы. Меня сейчас уже не отпускают на поле - всегда у дома, на хозяйстве. Смотрю за всеми, убираюсь, держу стадо в дисциплине (Алмер! Хорош сказки рассказывать – прим. Крестьянина). В общем, постоянно у дома. Но всегда держу дистанцию. Захочу - подойду, не захочу - приходится меня ловить «на сухарь». Так что с привыканием к человеку у бурских коз не все так просто. А с одичанием - все очень даже хорошо. Малыши этого года «выпуска» практически все полудикие, ну может быть, кроме этого подлизы - Толстяка, которого приманивают на «крючок сладкого молока Вожака".

А еще больше можно прочитать у меня на сайте.

Ставьте "ЛАЙК" и подписывайтесь на мой канал! 🐐

#набурскойферме #onboerfarm #козочкаалмеру