Госдума рассмотрела и единогласно поддержала законопроект, который позволяет допрашивать потерпевших, свидетелей и других фигурантов дела по видеоконференцсвязи. Речь идет о предварительном следствии, если, например, фигурант находится где-то далеко.
Даже не знаю, что сказать. Скоро, может, и сидеть в колониях начнем по зуму? А в качестве суфлеров - опера? С точки зрения закона вопросов уйма - взять в качестве примера допросы свидетелей в суде. Когда они проводятся по скайпу, то дело сразу идет со скрипом. Накладываются определённые сложности. Как минимум технические, у нас не во всех судах интернет-то есть с электронной почтой, а вы, депутаты, просите людей освоить видеосвязь! Ощущение, что народные избранники не в курсе, в каких реалиях живет этот самый народ.
Вообще в уголовном процессе есть такое понятие как «непосредственное участие сторон». В УПК не прописано ничего про онлайн, в этом плане кодекс вообще завис в развитии на уровне советских реалий. Поэтому, видимо, принципы будут пересматриваться. Да, конечно, это удобно, но слишком много тонкостей, которые выполнять удаётся не всегда. Скажем вот, в в ответ на предупреждение об уголовной ответственности за дачу ложных показаний, как свидетель себя должен повести? В камеру кивнуть? Как будет работать та же очная ставка? И может тогда уже и экспертизы тогда по скайпу делать?
Один тут плюс, но не нам, а следователям, им, конечно, здорово упрощают жизнь. В остальном... Мне кажется, в этой инициативе ничего полезного пока нет, мы к ней не готовы, и это явно скажется на качестве работы, расследования дел. И так уровень оставляет желать лучшего. Органы предварительного следствия будет злоупотреблять своим правом - здесь и думать нечего.