Найти тему
Протос

История субкультуры Хип Хоп

Культура Соединенных Штатов Америки формировалась с момента колонизации ее европейскими колонистами. Уже первые контакты жителей «старого» света и «нового» обнаружили значительное отличие их культур. Да и сами колонисты были выходцами из различных стран и, тем самым, обрекали будущее государство на мультикультурность и многонациональность. Чернокожее население Африки, используемое в качестве рабов – один из таких контактов. С течением времени рабам - бывшим африканцам дали личную свободу, но общественные проблемы, связанные с сосуществованием бывших господ и рабов, никуда не делись. Еще около ста лет понадобилось американскому обществу, чтобы признать права черного населения на тех же условиях, что и жизнь белых. При этом еще в середине XX века фактическое положение их было часто незавидным (престижную работу могли получить немногие), а имущественное положение - далеким от благополучного. Афроамериканцы, также как и выходцы из латинской Америки, вынуждены были селиться в бедных, социально не обустроенных кварталах. Создавались гетто. Именно в этой среде родился хип-хоп – городская субкультура.

Хип-хоп (дословно «прыг-скок») является «классическим» примером субкультуры. Это некий культурный пласт, идущий параллельно основному культурному развитию страны. Характерно, что родилась и продолжает развиваться она преимущественно в молодежных кругах.

Сама по себе субкультура включает в себя несколько составляющих:

А.Музыкальную

Б.Танцевальную

В.Стилевую

Музыка

Музыкальный стиль сформировался под влиянием музыки регги, диско, и электронной музыки.

На Ямайке – родине регги, к концу 60-х сформировалась уникальная музыкальная культура. Местные музыканты, будучи в большей части, людьми небогатыми, передвигались по городу с мобильными звуковыми установками – кустарным. Музыкант сам обслуживал свое оборудование и исполнял музыку. Помимо песенной составляющей, в поджанре «даб» был распространен диалог со слушателями через микрофон. Подобные бродячие артисты, обладая талантом, собирали большое количество слушателей.

Диджей Kool Herc – выходец из Ямайки, переехав в США в конце 60-х годов, решил перенести на здешнюю почву подобный способ творчества.

Бедные кварталы НьюЙорка – Бронкс, Бруклин, населенные чернокожим населением – афро и латино американцами, мало чем отличались от ямайских трущоб, и подобный подход прижился. Появились первые MC – Masters of Ceremonies (также созвучно с Microphoners) – местные конферансье, проводившие вечеринки в местных клубах. Диск жокей (DJ) - еще один непременный атрибут вечеринки. За музыкальную основу брались барабанные ритмы из ритм блюза, фанка, смешанные на двух DJ установках с мелодиями из диско, блюза. Главная составляющая хип-хоп музыки – барабанная партия и в целом ритм. В данной музыке он выставлен на первый план. Это неудивительно, учитывая, африканские корни исполнителей. Первая хип-хоп музыка была полностью построена на записанных музыкальных фрагментах - сэмплах, живые инструменты не использовались. Чаще всего партия ударников создавалась в драм машине, либо бралась из соул и ритм блюзовых композиций. И сегодня сохраняется подобная преемственность –также активно используются отрывки из различных музыкальных произведений, хотя, в отличие от записей тех лет, на Западе сегодня исполнители платят отчисления (порой очень немалые) за их использование. В 80-х диджеем Grand Wizzard Theodore была изобретена техника стретчинга – использование виниловой пластинки для извлечения характерного звука при трения ее об иглу.

Еще одним неотъемлимым элементом в зарождающейся музыке является рэп (rap – rhythmical American poetry). Рэп представляет собой ритмически организованные зарифмованные куплеты под музыку. Точное время и места зарождения подобного явления установить невозможно, т.к. подобный способ песенной подачи известен в разных регионах мира с древних времен. В староанглийском языке есть похожее слово «yelp», в старофранцузском «gab» (описан в книге о Франсуа Рабле М.Бахтина), в древнегерманском «gelp». Можно вспомнить и русские частушки, часто импровизированного и «обличающего» характера. Характерной особенностью первого рэпа была цель такой подачи, а также содержание. Молодые люди старались таким образом поднять свой авторитет в компании, обратить на себя внимание девушек, а также принизить соперников. Показать свою ловкость, находчивость словесным образом. Позже подобные словопрения превращались в целые поединки, причем приветствовалась импровизация.

-2

Первой рэп композицией в традиционном понимании этого слова является «Rappers Delight» (1979) группы Sugarhill Gang. В этой незамысловатой записи присутствуют все составляющие сложившейся уже к тому времени субкультуры (стремление к легкой жизни, желание веселиться, будучи всем обеспеченным, хвастовство). Еще одной значимой композицией является «Planet Earth» диджея Afrika Bambaata. Он соединил фанковый ритм с синтезаторной партии «отцов» немецкой электронной музыки – группы Kraftwerk. Родился новый стиль – Electro. С тех пор и по сей день хип-хоп музыка развивается в тесной связи с электронной музыкой.

В 80-е годы хип-хоп культура переживает бурный рост: содержание композиций усложняется. В 1984 выходит композиция «Message» от группы Grandmaster Flash & The Furious Five – в тексте композиции содержится социальный посыл против несправедливости и плачевного положения дел в неблагополучных районах городов. Так как сама субкультура была сугубо городской – проблемы жизни городского жителя естественно стала отражаться в текстах к музыке. Социальная протестная линия лидирует у группы Public Enemy, чему способствовал и имидж группы (военизированная одежда, стиль активистов за защиту чернокожего населения в США «Черные Пантеры»)

Высокий уровень преступности «черных» кварталов Нью Йорка родил другой поджанр хип-хоп музыки – гангстерский рэп. В 1988 группа N.W.A. выпускает альбом Straight Outta Compton – в котором рассказывает о жизни преступного мира, мотивах преступников, коррупции полиции. Естественная конфликтность подобных текстов, помноженная на злободневность мгновенно сделала этот поджанр популярным. В том же направлении начинает работать бывший участник уличной банды Crips (одна из двух самых многочисленных преступных группировок в США) Трэйси Марроу, взявший себе псевдоним Ice T.

В 90-е годы хип-хоп музыка продолжается дифференцироваться на поджанры. Появлется экспериментальный андеграудный рэп (Digable Planets), джаз рэп (A Tribe Called Quest) (соединение хип хопа и джаза), хардкор рэп (Onyx) (отличается жесткостью лирики, эпатажностью исполнителей).

С середины десятилетия происходит значительная коммерционализация этой музыки. Тематика песен меняется в сторону элитарности: музыкальные видео пестрят шикарными машинами, домами, вечеринками с дорогим алкоголем. Происходит «заформачивание» музыкального материала, похожесть одних исполнителей на других. При этом этом хип-хоп культура совместно с близкой «новой R’n’B» музыкой продолжает увеличивать популярность.

Стоит также отметить, что будучи «черной» музыкой исполняемой чернокожими, статистически отмечено, что целевой аудиторией значительно преобладают белые американцы. Так в случае с самым известным «гангста» рэпером – Тупаком Шакуром, 85% в продажах его записей в 90-е годы составляли белые американцы, большая часть из которых ни разу не была в тюрьме. Популярность этому жанра приносит романтическая, разбойничья линия.

В итоге к середине 2000-х популярная музыка США находится под влиянием хип-хоп культуры. Творчество таких групп как Black Eyed Peas, певицы Beyonce, будучи всемирно популярным показывают, что грань между хип-хоп и популярной музыкой вообще порой незаметна.

2010-е годы характерно усиление взаимодействия хип-хоп лирики с электронной, особенно клубной, танцевальной музыкой. Рождаются новые стили: cloud рэп, trap рэп, crank.

Танец

Танец – универсальный язык культуры. Одновременно с музыкальной составляющей формируется танцевальное. Рождается танец брейк – активный танец, включающий в себя множество акробатических движений. Брейк условно делится на нижний – с большим количеством акробатики и верхний, более танцевальный по характеру движений.

-3

Особой популярности танец достигает в 80-х годах. Формируются профессиональные команды, проводятся соревнования. После определенного периода спада интереса, этот интерес снова возник в конце 90-х, создаются международные федерации, проводятся ежегодные международные турниры, на которых соревнуются команды со всего мира.

Начиная с 2000-х и по сей день развивается отдельно хип-хоп танец, как подвид современного уличного танца. Развиваются новые стили, популярность которых в большой степени зависит от связанного музыкального направления. Это различные направления городского танцевального танца, исполняемого чаще всего в клубах и на различных вечеринках.

Отдельно стоит отметить такое явление как граффити. Граффити представляет собой надписи на стенах домов и других городских объектах. Подобные надписи известны еще в Древнем Риме, они есть на стенах древних русских монастырей.

Обычай расписывать стену своим прозвищем из простой забавы постепенно вырос в искусство, демонстрирующее высокие художественные навыки. Особенность «уличной» музыки – использование для рисования исключительно аэрозольных баллончиков с краской, рисование на городских постройках (что нередко влечет за собой проблемы законом) и вытекающая отсюда идеология творчества – когда почетным считается нарисовать граффити одновременно и так, чтобы его было видно как можно большему количеству людей, и, при этом, чтобы его было сложно стереть.

Данной субкультуре близки определенные виды спортивной активности – это городские экстремальные виды – скейтбординг, ролики и т.д.

Стиль одежды:

Под влиянием хип-хоп культуры стал складываться оригинальный стиль одежды. Предпочтение отдается свободной, спортивной одежде, бейсболкам, футболкам. Существует версия, что подобный стиль идет из особенностей тюремной одежды в американских тюрьмах. Некоторое внимание уделяется аксессуарам – цепям, браслетам (берет корни из африканской культуры). Из обуви предпочтительны – кроссовки или кеды. Также данному стилю свойственна склонность к брендированию одежды. Так, например, после песни «My Adidas» группы Run DMC, компания Adidas стала финансово спонсировать группу. А некоторые модели кроссовок Adidas, Nike, Reebok стали культовыми. По всему миру существуют магазины одежды, специализирующиеся на данном стиле.

-4

Влияние на мировую культуру

Будучи изначально лишь культурой бедных дворов, за 40 лет хип хоп субкультура завоевала мировую популярность. Первыми странами, перенявшими ее, конечно были более тесно связанные с США страны западной Европы. В последующем это влияние докатилось и до России. Рост популярности начался с конца 90-х годов и продолжается по сей день. Так, по данным интернет сервиса «Яндекс музыка» за 2017 год, доля прослушиваний рэп композиций – 9% от всех стилей. Это меньше поп музыки и рока, но является достаточно большой цифрой.

Сегодня хип-хоп культура в России уже не представляется чем то очень экстравагантным и экзотическим. Интервью знаменитых рэперов набирают миллионы просмотров в интернете. Первые лица государства упоминают о ней. При этом, корни данной субкультуры дают о себе знать – определенный стиль поведения, по природе присущий афроамериканцу, несвойственен ни русскому, ни даже французу или немцу. Отсюда присутствует несколько ироническое отношение к представителям данной субкультуры в России, что особенно имело место в 90-х годах. Речь здесь идет о превалировании формы над содержанием, сторонние наблюдатели не понимали суть этого явления, высмеивали широкие штаны и манеру поведения рэперов.

Думается, что влияние данной субкультуры в России продолжится. Но при этом будут востребованы по настоящему оригинальные артисты, не слепо подражающие американским рэперам, а говорящие в творчестве своим, оригинальным языком. Подобная субкультура способная найти почву только там, где есть схожесть проблем (социальное неравенство, роль государства, стремление человека к свободе при сильной развлекательной составляющей). Россия, в числе прочих, является такой страной.