Построить дублер Транссибирской магистрали планировали ещё до революции. Трансполярная магистраль должна была пройти по северному побережью Российской Империи, соединив Архангельск и Чукотку.
В 1924 году появился более скромный маршрут под названием "Великий Северный железнодорожный путь".
В период с 1937 по 1941 годы, в СССР построили Печерскую железную дорогу, от города Котлас до Воркуты. К возведению Трансполярной магистрали приступили в 1947 году.
Общая протяженность трасы от узловой станции Чум, южнее Воркуты, до Игарки, составляла более 1300 километров. Основными "механизмами" на стройке стали заключенные Главного управления лагерей НКВД СССР. Им приходилось трудиться в экстремальных условиях. Вечная мерзлота, короткий полярный день с полчищами кровососущих насекомых, зимой запредельные морозы. Практически все стройматериалы приходилось доставлять с "большой земли".
Тем не менее, Сталин настаивал на кратчайших сроках строительства. Ради скорости были даже приняты "облегченные технические условия", что в значительной степени сказывалось на качестве работ.
К концу 1948 года удалось завершить первый участок в 196 километров от станции Чум до поселка Лабытнанги. Далее, на пути строителей была река Обь. Мост возводить не стали. Для переправы планировалось использовать паромы.
Вторую часть железной дороги начали строить одновременно из Салехарда и Игарки. Оба участка должны были встретится в районе реки Пур. Несмотря на все сложности, плановые сроки сдачи объектов выполнялись. В 1952 году открылось движение между Салехардом и Надымом.
После смерти Сталина, работы на Великом северном пути прекратились. Магистраль, построенная на 80%, оказалась не нужна стране. Началась эвакуация техники и рабочей силы. На этом история сталинской Трансполярной магистрали заканчивается. Что в итоге?
"Стройка века" обошлась СССР более, чем в 3 млрд рублей. Погибли тысячи заключенных. Огромное количество техники осталось на заброшенных участках дороги.
"Облегченные технические условия" давали себя знать. Даже там, где магистраль успели запустить, скорость движения не превышала 15 км/ч. Составы постоянно сходили с рельс. Дорогу приходилось ремонтировать, фактически, круглогодично. И все-равно, с наступлением лета, вечная мерзлота подтаивала, что приводило к деформированию полотна. Уже построенные участки между Салехардом и Игаркой, вскоре пришлось окончательно забросить.
Из всего маршрута осталась действующей только ветка Чум-Лабытнанги.
Во второй половине XX века была построена железная дорога Тюмень - Новый Уренгой, с ответвлением на запад, до Надыма. Дальнейший маршрут до Салехарда, через Обь, на соединение с действующей дорогой Лабытнанги-Чум - это и есть первая очередь Северного Широтного хода.
Больше новостей читайте на сайте "Футшток"