В нашем государстве можно получать разные льготы и пособия. Вот только стоит помнить, что эти выплаты носят заявительный характер. То есть пока гражданин сам не обратится за льготой, он ее получать не будет.
И это не потому, что Пенсионный фонд какая-то вредная организация. Просто еще не все данные оцифрованы, есть много нюансов в региональном и федеральном законодательстве, поэтому сотрудник пенсионного фонда зачастую сам не всегда может понять, какие льготы и кому положены. Напоминаем, что Пенсионный фонд работает не только с пенсионерами, но и людьми, получающими пенсии по инвалидности, по потере кормильца и другие.
Важно знать свои права, обращаться напрямую в пенсионный фонд - лично или писать обращения на сайте, либо отправлять заказные письма.
1. Ежемесячная денежная выплата
Так как льгот много, они постоянно обновляются, то важно отслеживать свои права на льготы или обращаться за консультацию к юристам и сотрудникам ПФР. Это касается разных ситуаций. Например, пенсию по потере кормильца можно продолжать получать даже после 18 лет, если ребенок учится на дневной форме обучения в вузе или техникуме.
Отдельные льготы есть для детей, родители которых погибли при выполнении служебного долга (военные, сотрудники ГУФСИН, МЧС и других аналогичных ведомств)
2. Доплата до МРОТ
Если пенсия меньше установленного в регионе прожиточного минимума, то можно получить доплату. Но эта льгота касается только неработающих пенсионеров. Если пенсионер трудоустроен, получает зарплату, платит налоги, то его пенсия пока что остается без доплат и без ежегодных индексаций.
3. Можно забрать часть накопительной пенсии.
Эта льгота доступна и пенсионерам, и предпенсионерам. Если женщине уже исполнилось 55 лет, а мужчине 60, но они еще в соответствии с новыми правилами достижениями пенсионного возраста, официально не получают пенсию, то все равно могут воспользоваться своими накоплениями. Родственникам пенсионеров важно помнить, что эта часть пенсии наследуется, поэтому не позднее полугода со дня смерти можно указать эти средства в перечне наследуемого имущества.
4. Дополнительное ежемесячное материальное обеспечение
Есть еще один вид доплат, который положен людям, имеющим награды - “За службу стране”, “Олимпийский чемпион”, кавалер орденов Славы (все степени) и другие. Подробнее о льготах и размерах доплат можно узнать на сайте ПФР.
5. Доплата за иждивенца
Если пожилой человек имеет иждивенца - ребенка до 18 лет, инвалида, студента дневного отделения в возрасте до 23 лет, иных нетрудоспособных родственников, то им положена доплата.
Обычно льготу получают пенсионеры, которые воспитывают внуков, оставшихся без попечения родителей. А также можно получать доплату за ребенка-инвалида, признанного судом недееспособным.
Все эти выплаты носят заявительный характер, поэтому обязательно поинтересуйтесь в Пенсионном фонде - имеете ли вы права на льготы.
Газета “Правила жизни” желает вам достатка и благополучия!