Время на чтение - 4 минуты
В феврале 2021 года в России была зарегистрирована третья вакцина от ковида — “КовиВак”, которую разработал Центр имени Чумакова. В марте вакцину выпустили в гражданский оборот, то есть стали прививать всех желающих. Хотя исследования эффективности вакцины так и не были опубликованы. Попытались разобраться, что она из себя представляет.
“КовиВак” — это убитый вирус
Вакцина представляет собой инактивированный, то есть убитый вирус SARS-CoV-2. Туда же еще добавили гидроксид алюминия, чтобы усилить иммунный ответ. Такие вещества называют адъювантами.
Инактивация — это самый старый способ создания вакцины. По такому же принципу производятся вакцины против гриппа и полиомиелита. Мертвые вирусные частицы не способны вызвать болезнь. Зато на их основе организм человека учится распознавать вирус и бороться с ним, чтобы быть готовым к появлению живого вируса.
“КовиВак” вводят в плечо. Так же, как и в случае со “Спутником V”, необходимы две дозы, правда, интервал между ними короче — две недели.
Убитый SARS-CoV-2 используют и в зарубежных вакцинах: Sinopharm (Китай), Sinovac (Китай) и Bharat Biotech (Индия).
Об эффективности пока ничего неизвестно
Доказательная медицина — что это?
По словам директора центра имени Чумакова Айдара Ишмухаметова, вакцина эффективна как против изначального штамма коронавируса, так и против новых штаммов. Однако в феврале он же сообщил, что у 15% добровольцев антитела не появились вовсе к 28-му дню после прививки. В СМИ со ссылкой на сотрудников центра имени Чумакова появляются сообщения о 80%-й эффективности “КовиВака”. Но пока нет ни данных, ни научных публикаций, которые бы подтверждали эти комментарии.
Испытания вакцины начались еще в августе 2020 года, но результатов первой или второй фазы клинических исследований на момент публикации этой статьи нет. При этом 2 июня 2021 года начались клинические испытания третьей фазы, в которых дозу вакцины получат 32 тысячи человек. Окончание испытаний планируется в декабре 2022 года.
Сейчас “КовиВаком” можно привиться только в России. Но Центр имени Чумакова подал документы во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), чтобы переквалифицировать ее в международную вакцину. ВОЗ оценит качество, безопасность и эффективность препарата, чтобы рекомендовать или не рекомендовать вакцину для использования в других странах. Возможно, данные об эффективности “КовиВака” появятся после этого.
Прививаться “КовиВаком” или нет
Перед тем, как выбрать вакцину, посоветуйтесь с терапевтом или лечащим врачом. Мы можем лишь напомнить, что среди российских вакцин данные о безопасности и эффективности есть только для “Спутника V”. При этом “КовиВак” рекомендована взрослым от 18 до 60 лет, но противопоказана беременным, кормящим, тем, у кого в анамнезе есть тяжелые аллергические реакции или были сильные побочные эффекты после первой дозы.
Если было полезно — ставь лайк! Подписывайся на канал, если хочешь больше узнать о здоровье с научной точки зрения.