Найти в Дзене

«Со святыми упокой»

Протоиерей Александр Шаргунов

Слово в Троицкую родительскую субботу

Царство Небесное, вечная память всем, за кого Святая Церковь приносит свою молитву в Троицкую родительскую субботу, накануне праздника Пресвятой Троицы. Всем от века почившим православным христианам. Всем сподобившимся крещения во имя Отца и Сына, и Святаго Духа. Всем, кто по Превечному замыслу Божию должен быть в славе Божественной со всеми святыми.

Мы приносим молитвы, вверяя души наших близких милосердию Божию, ищем заступничества у Божией Матери и всех святых — тех, кто уже достиг жизни, для которой создан человек. Мы стараемся включить в молитву не только наших близких, но и тех, кого не можем вспомнить, потому что не знали, и тех, за кого некому помолиться.

Наша молитва несовершенна, как несовершенна наша любовь, и тем не менее наше обращение к Богу — самое важное из всех дел, какие могут быть. Как бы ни была неглубока наша молитва, надежда заключается в том, что Бог присутствует в ней и знает, как углубить любовь тех, кто молится. Он открывает нам тайну Церкви, когда мы молимся за всех словами «со святыми упокой».

-2

ПОДАТЬ ЗАПИСКУ

Церковь призывает нас, если мы хотим действительно быть причастными жизни вечной, предстательствовать не только о праведниках, но и о людях грешных — в этом жизнь Церкви. Святые отцы говорят нам, что горе будет миру, если христиане отвернутся от него, — мир погибнет. И горе будет всем умершим без должного покаяния, если мы перестанем за них молиться. Горе будет и нам, потому что мы не узнаем, что такое любовь Христова, мы не достигнем ни Бога, ни одного человека, потому что это одна и та же обнимающая всех на Кресте любовь.

Преподобный Силуан Афонский предупреждает нас о тех, кто лишен после смерти Божественного света: «Не говори: "сам виноват", или сердце у тебя железное? Но в раю железо не нужно». Семя фарисейства с его зловредными побегами постоянно угрожает нашей жизни, и они будут исторгнуты с корнем только при конце истории, когда всё раскроется до конца, и мы предстанем обнаженными пред Богом.

Вот тайна, которую открывает нам Церковь, — этот не имеющий никакой надежды человек оказался достойным любви. Бог остановил на нем взгляд — на том, кто не хотел смотреть на Бога, и вверяет его любви того, кто молится. И тому, кто молится, дается от Божией любви, так что он может видеть, как Бог любит этого грешника.

Нигде так не открывается нам, что наша любовь рождается от Божественной любви, как в молитве за усопших. Чем больше мы молимся, чем чаще и постояннее наша молитва, тем больше возрастает наша любовь к Богу и ко всем людям — только бы молитва наша была связана со всей нашей жизнью. И чем больше в нас эта любовь, тем большее в нас возрастает желание молиться за них. Кто молится, тот узнает, что каждый человек — самый драгоценный для Бога. Он узнает, что у Бога все живы, потому что любовь воистину побеждает смерть. И ему открывается, что есть Бог и есть человек, что Бог помнит его и здесь на земле, и в вечности.

16 июня 2000 года

-3

МНОГО ИНТЕРЕСНЫХ СТАТЕЙ, ВИДЕО И ФОТО

НА САЙТЕ МОНАСТЫРЯ OBITEL-MINSK.RU >>