Найти тему
56-я Параллель

После появления в Сирии ТОС-1 Буратино, подконтрольные США боевики предпочли сдаться правительственным силам САР

Глядя на кадры, как работает тяжёлая огнемётная система ТОС-1 «Буратино», стоящая на вооружение РХБ России, невольно задаешься вопросом – кто же придумал ей такое безобидное и сказочное название.

ТОС-1
ТОС-1
Это очень мощное средство поражения. Это пусковой контейнер из 24-х или 30-ти направляющих установлен на базу танка Т-72. ТОС способен не только поражать живую силу противника осколками, но и в фортификационных сооружениях на дальности до 6 тыс. метров. Площадь поражения новыми зажигательными боеприпасами до 40 тыс. м2.

Подрыв термобарического зажигательного боезаряда происходит в два этапа. Сначала подрывается взрыватель, который равномерно распределяет аэрозольное облако в центр снаряда.

Далее, с небольшой задержкой подрывается второй заряд, который вызывает детонацию аэрозоля. В результате подрыва возникает колоссальная разница в давлении, а после сгорания аэрозоля образуется вакуум.

Первое реальное боевое применение ТОС-1 Буратино в 88-ом году в Афганистане, заставило содрогнуться даже бывалых экспертов Пентагона.

Появление же в Сирии ТОС-1 Буратино, значительно поумерили пыл американских инструкторов, которые обучали для очередной провокации членов незаконного вооруженного формирования на подконтрольной им территории.

-2

Однако после увиденного залпа Буратино, подконтрольные США боевики предпочли сдаться правительственным силам САР. Боевики рассказывали журналистам, что обучали их люди в военной форме с американским флагом на базе в Эт-Танфе. Общались через переводчика, поэтому настоящих имен инструкторов не знают.

После работы ТОС в САР, в НАТО поспешили назвать российскую ТОС адским изобретением.

Как ранее писало Издание Правда-ТВ.ру, то что военные НАТО до сих пор не знают, что можно противопоставить «Буратино». Это стало понятно на учениях Североатлантического альянса, которые проходили в Европе в 2015 году.

По сценарию войска НАТО тогда столкнулись с противником, который был оснащен стандартной артиллерией и легкой бронетехникой. Понятно, что боеспособность российской армии принято занижать в западных СМИ.

Однако когда журналисты спросили представителей штаба Северного Альянса о том, что так как учения проходят вблизи российских границ и если им придется столкнуться с российскими системами РСЗО и ТОС, то чтобы они могли противопоставить в этом случае. Военные представители альянса предпочли не отвечать на этот вопрос.

Вот как в Конгрессе попытались оправдаться представители Пентагона, на то, что у них нет такого вооружения: «У США есть ряд термобарических видов оружия, которое запускаются с воздуха.

Есть варианты ракеты AGM-114N Хелфаер (Адский огонь) с термобарической боеголовкой и термобарические боеголовки для многих крупных управляемых ракет и для РСЗО M270, которые уже прошли испытания».

Однако по какой-то причине в Пентагоне официально опровергают, что у них на вооружении есть термоборическое оружие.

А если и приводятся доказательства, то ответ такой: "Оно разрабатывается в экспериментальных целях и вряд ли будет принято на вооружение". Тем не менее, в США нет прямого аналога российской тяжелой огнеметной системы типа ТОС-1 и ТОС-1А и вряд ли вообще появиться.

-3

ЖМИ ПОДПИСАТЬСЯ