Телевизор в Штатах мы смотрели очень редко, но всё же я успела «засечь» программы, которые там транслировались. Несколько вечеров супруг смотрел сериал о расследовании давних убийств: авторы передачи подводили зрителей к выводу о том, что новые научные достижения позволяют раскрывать даже «глухарей», т.е. преступления, которые 20-30-50 лет назад казались нераскрываемыми.
Для телезрительниц по одному из каналов шла американская версия передачи «СНИМИТЕ ЭТО НЕМЕДЛЕННО!» Там тоже специалисты наряжали дам, подбирая им не только гардероб, но и аксессуары, причёску, макияж. Не знаю бранятся ли нецензурно наши женщины в теле-шоу, но в американской программе они были очень эмоциональны, и в ответ на предложения ведущих надеть ту или иную вещь, звукооператоры регулярно заменяли настоящий звук на протяжный «пиииииииик».
Америка меня поражала! Как это всё работает? Гигантские отели, хорошие дороги, большая территория и стабильно функционирующая система… Наверняка есть какой-то секретик, что-то явно придумано, вроде туалетов американского стандарта — там вода спускается не обычным способом, а всасывается с большой силой внутрь унитаза, и от этого чистота американских туалетов здорово отличается от наших, ёршик там просто без надобности.
Удивительно, но вдоль трасс в США мы не видели памятников погибшим, как это бывало во многих странах, хотя смертность там тоже велика: ежегодно на дорогах гибнут 14 чел. на 100 тыс., для сравнения, в России – 18,8. Наверное просто не разрешается их устанавливать рядом с автобанами.
Ещё одна деталь: американцы, вероятно, страшно любят поправлять здоровье. Иначе как объяснить, что в продуктовых магазинах у них целые ряды аптечных средств, всяческих витаминов, биодобавок… А цены на продукты отличаются в зависимости от того, где ты их покупаешь и в каком объёме: огромные упаковки, приобретённые за городом, будут стоить в разы дешевле, чем в центре и в розницу.
В Америке равноправие и любое нарушение прав строго наказывается. Белые и чёрные, молодые и старые, женщины и мужчины работают в этой стране наравне: водителем междугороднего автобуса следующего из Лос-Анджелеса до Сан-Франциско была женщина примерно моего возраста. Она тягала чемоданы и сумки, ставя их в багажное отделение, и никто ей не вызывался помогать – было очевидно, что это норма.
Так как в Америке мы оказались на Рождество, то существовала не нулевая вероятность того, что нам придётся остаться голодными: например, в Германии в праздничные дни и в воскресенье ничего толком не работает, даже в ресторан трудно попасть – зарезервировано. Сейчас, правда, идут дискуссии о том, чтобы разрешить работу магазинов в воскресенье, но с одним условием – кто-то из членов семьи владельца магазина тоже обязан выходить на работу в выходной день.
А в Штатах совсем не так: торговля шла до позднего вечера и не было разницы в субботу, в воскресенье или в праздник. Очевидно профсоюзы там немногого достигли. Или пение «We wish you a merry Christmas» и поедание индейки в семейном кругу происходило в другой Америке, до которой я так и не добралась?
800-тысячный Сан-Франциско произвёл на меня благоприятное впечатление: мы взяли в отеле «Тритон» два велосипеда на день (бесплатно) и поехали кататься по городу.
Посетили массу достопримечательностей: Юнион-парк, Голден-Гейт-бридж (мост Золотые ворота), улицу на холмах Ломбард-стрит, Пирс 39, где лежат вповалку морские львы (теперь я их отличаю от морских котиков. Спускаясь с Твин Пикса, увидели шикарно подстриженное дерево — субтропический Лавр благородный, целое дерево лаврушки!
Район, в который мы случайно забрели был особенный, уже по дороге нам стал понятен смысл рекламы, где два парня лежали в постели и надпись гласила: «Доверяешь ли ты своему партнёру?», «Пройди бесплатный тест на ВИЧ!»
Кругом всё было выкрашено в цвета радуги: магазины, кафе, массажные и парикмахерские салоны, бани, даже почта и контора по торговле недвижимостью передавали радужный колор и предлагали услуги для геев. По улицам ходили в обнимку миленькие парочки, чаще всего с собачками… Райский уголок для людей нетрадиционной сексуальной ориентации.
В Атланте, впервые за 12 дней, незнакомая чернокожая женщина в автобусе, который вез нас из одного терминала в другой, увидев надпись на моей футболке: «Я люблю Мюнхен», спросила меня: «Вы живёте в Германии?» Я ответила, мол, да, живём в Германии, но мы из России. Она восхищенно присвистнула: «О, Раша!»
В международном зале аэропорта Атланты я наметанным глазом среди работников заметила женщину, в которой распознала русскую. Сказала мужу о своём предположении и он подтвердил, да – она говорит по-английски с русским акцентом. На регистрацию билетов решили подойти к ней. Александра, так её звали, тоже нас сразу идентифицировала и сказала: «Можно говорить по-русски». Познакомились, разговорились, оказалось, что она 13 лет назад приехала с сыном в Джорджию из Волгограда, вышла замуж за американца. В Америке ей нравится – есть машина, семья, только сын и по-русски говорит с акцентом, и по-английски.
На прощание сфотографировались вместе, очень приятная женщина: ПРИВЕТ ТЕБЕ, АЛЕКСАНДРА! Забавно, как мы, русские, сохраняем свой профиль… Вроде бы нет в нас ничего особенного, а нет, есть!
Уезжая из Штатов, я могла вполне определённо сказать, что хотела бы вернуться туда, побывать на севере, в маленьких городах, чтобы увидеть ДРУГУЮ АМЕРИКУ, ту, которую, как мне показалось, я так и не увидела.
Предыдущая часть Х. Как сейчас живут герои "Санта-Барбары"
Читайте следующую историю: Поездка в Нью-Йорк
Подписывайтесь на мои каналы: Ксюша бьёт баклуши и Оксана Задумина