Дорогие друзья! Сегодня хочу рассказать вам об очень любимом мной, самом петровском месте Петербурга.
Уверена, что душа Великого Петра и по сей день витает над ним. Потому что именно здесь был центр воплощения главной идеи и миссии Императора.
Окно в Европу им было «прорублено», и нужно было строить корабли.
И это тогда было таким новшеством для России как сейчас например мощный прогресс в науке в виде нанотехнологий !
Это образно говоря, ставило Россию на путь вертикального развития, поднимая страну на новый уровень.
Корабли тогда давали возможности торговли, путешествий и новых открытий.
Вот и представьте себе, ЧЕМ для одержимого идеей Петра стало Адмиралтейство и остров Новая Голландия, которые были возведены и построены именно для строительства кораблей !
Это был полностью рукотворный остров. Для того, чтобы соединить Неву и Мойку, было прорыто два канала-вышеупомянутый Адмиралтейский и Крюков .
У острова идеальная треугольная форма.
И это конечно же не случайно.
Я уже неоднократно писала о том, что при строительстве города были использованы мощные масонские символы, которые благодаря своей форме, многократно усиливают энергетику места.
Это снова географическая магия, друзья!
Петр в 1698 году даже в Лондон ездил и был представлен известному архитектору и Магистру масонской ложи «Приорат Богоматери Сиона» Кристоферу Рену и мастеру той же ложи сэру Исааку Ньютону.
Принял ли масонство сам Петр доподлинно неизвестно, но то, что он строил свой город, учитывая рекомендации этих убежденных масонов, подтвержденный факт.
Так остров Новая Голландия и получил форму треугольника «с глазом», которым служит водоем, именуемый Ковшом.
Это око Великого Архитектора Вселенной, как называли масоны Божественную сущность, око всевидящее и излучающее силу и энергию , благословляющее и поддерживающее !
Петр был трижды прав- если поместить такой знак в нужное место, оно становится местом силы и дает мощнейшую энергию, направленную на развитие.
Что бы не делалось в этом месте, это действие всегда будет глубоко позитивным и непременно даст отличный результат.
Здесь и сейчас сбываются мечты и рождаются новые и новые идеи!
Второй такой «глаз» был размещен около Адмиралтейства.
Собственно его пик с корабликом на игле - это вершина Божественного треугольника. Невский проспект и Вознесенский проспекты- его стороны, внизу он ограничен Адмиралтейским проспектом.
И зрачок глаза- Адмиралтейский фонтан!
Там тоже излучается поток позитивной энергии, побуждающей к действию и успеху.
Вот как усилил великий мечтатель и реформатор Петр свой детище!
Раньше Адмиралтейский канал тянулся прямо до Адмиралтейства, по нему шли на доработку построенные корабли .
Впоследствии осталась лишь часть канала вокруг острова , вместо второй части сейчас Конногвардейский бульвар.
Сначала на острове были построены деревянные сараи для сушки леса. Петр так прикипел душой к своему острову, что даже возвел там себе небольшой деревянный дворец.
Рядом разбили сад. Чтобы не покидать остров, Император даже сановников принимал в своей новой резиденции.
Работа кипела. Суета у складов, аромат дерева, романтика острова напоминали Петру морские верфи любимой им Голландии. Так и возникло название «Новая Голландия».
С реки Мойки через пролив в Ковш заходили баржи, груженые лесом, разворачивались и выгрузив содержимое, выходили с острова через другой пролив в Крюков канал.
После смерти Петра его дело продолжила Екатерина II. При ней в 1765 году по проекту С. И. Чевакинского начали строить каменные склады взамен сгоревших деревянных.
Здесь стволы деревьев сушили и хранили в вертикальном положении.
По проекту Ж. Валлен-Деламота была построена знаменитая Арка на реке Мойке, вторая такая же должна была вырасти и на Крюковом канале, но Турецкая и Шведская войны надолго затормозили строительство.
Ее так и не построили.
Позже в 1830 году по проекту А.Е. Штауберта была возведена круглая морская тюрьма, получившая название «Бутылка». Вместе с ней возник и известный впоследствии афоризм «не лезь в бутылку».
Кстати даже тюрьма не стала не острове источником негатива и ограничений. Заключенные только ночевали в камерах, днем они осваивали новые морские специальности.
В советское время Новая Голландия очень долго была совершенно закрытой для горожан территорией, овеянной романтическими легендами и таинственными слухами.
Там тоже были склады, а еще то ли моряки, то ли военные. Попасть на остров было невозможно, и только отчаянные храбрецы перебирались по воде Мойки ( а зимой по льду), чтобы заглянуть за стены и посмотреть, какие тайны хранит знаменитый остров.
В стенах Новой Голландии создавалась первая подводная лодка «Дельфин», здесь испытывали в Ковше и модель первого ледокола «Ермак».
Но с годами строения острова ветшали. Новая Голландия угасала. На острове сгорела лаборатория Д.И. Менделеева, где он испытывал новые виды пороха.
Пожар уничтожил и старинную радиостанцию, из стен которой в октябре 1917 года страна узнала о произошедшей в Петрограде революции.
Но то ли знак Всевидящего Ока спас остров, то ли Петр сам лично хлопотал за свое детище в Небесной Канцелярии, но великое чудо Воскрешения старинного острова свершилось, друзья.
Остров попал в руки частных инвесторов, бережно и тактично сохранивших и восстановивших его исторический облик. Сейчас проект «Новая Голландия девелопмент» входит в состав Millhouse Романа Абрамовича.
Сегодня здесь любимое место отдыха горожан и приезжих всех возрастов. Это и огромная арт-площадка, где часто организуются разные культурные проекты, и место праздников и гуляний.
Для детей здесь раздолье, им есть где поиграть и полазить. А учитывая, что для них возведен скелет настоящего корабля, они точно к истории прикасаются в прямом смысле. Кстати на наб. Крюкова канала через мост от парка очень интересный Военно- Морской музей. Дети будут в восторге!
По всем газонам и лужайкам можно и нужно ходить и бегать, а еще можно сидеть на удобных мобильных креслах, валяться на траве и надувных ламзаках.
На острове много тенистых романтичных аллей, на каждом шагу скамеечки и кофейни.
Бывшая тюрьма Бутылка до дворе обзавелась летним театром, весь ее первый этаж занят маленькими уютными кафе, второй этаж- дизайнерскими салонами-магазинами.
В прошлом году в дворике бутылки летом можно было послушать соловьев, неспешно допивая свой утренний кофе.
Утром на траве в тени деревьев множество любителей Йоги завязываются в узелки на ковриках из пенки.
Летом около Ковша открывается самый настоящий мини-пляж, зимой водоем превращается в прекрасный каток!
А в аллеях зимой раньше всех в городе на деревьях зажигаются большие Рождественские звезды.
Я очень люблю Новую Голландию.
Возможно с открытием она немного утратила таинственный ореол, но здесь сохранилось главное- мощнейший источник энергии развития и позитива.
Думаю, Петр тоже очень доволен, что его детище не сожгли и не забросили, а вложили в него столько любви и хорошего вкуса.
Ну и денег конечно! Сами понимаете, что такое возрождение старины стоит недешево.
Обязательно посетите Новую Голландию, друзья!
Вы почувствуете ее потрясающую атмосферу, и вам обязательно захочется возвращаться сюда снова и снова!
Благодарю вас за внимание и доброжелательность, дорогие читатели!
Подписывайтесь на мой канал , и я расскажу Вам еще много интересного о Петербурге и его окрестностях.