Настала ароматная пора, зацвела сирень в Сибири. Данную тему хочу затронуть еще раз, краткий обзор сирени был в предыдущей теме Многолетники для Сибири.
Насыщенные сиренево –лиловые, фиолетово – голубые или белые грозди так нами любимы, что кажется – это наше, родное, исконно русское. А на самом деле, это не так, так как родина сирени – Малая Азия.
Известно более 20 видов сирени, но не все подходят для нашего климата, к сожалению. Самые распространенные сорта для нас – сирень обыкновенная, венгерская и амурская.
Все эти сорта не прихотливы в выборе почвы, но лучше цветут на хорошо дренированной земле, содержащей известь.
Предпочитают открытые солнечные места, но и в полутени чувствуют себя хорошо, любят подкормки, легко переносят обрезку кроны, саженцы имеют очень хорошую приживаемость после посадки.
Сирень лучше всего сажать в середине лета - со второй половины июля до начала сентября. Если же сделать это поздней осенью или вечной, то кусты хуже приживаются и первый год почти не дают прироста.
Место для посадки планируем - хорошо освещенным, недоступным для сильного ветра. Низкие, заболоченные и затопляемые места - не подходят для посадки и выращивания сирени. Расстояние между кустами зависит от вида или сорта сирени и составляет 2-3 метра.
Посадку лучше всего производить в пасмурную погоду или в вечернее время. Перед посадкой – побеги лучше укоротить на 2-3 пары почек и немного обрезать слишком длинные корни.
Посадочную яму копают размером 50*50*50 см, заправляют ее питательной смесью из перегноя и компоста, так же можно добавить немного любого концентрированного органического удобрения, можно воспользоваться линейкой от Органик Микс.
После посадки, куст необходимо обильно полить и замульчировать торфом, перегноем, можно древесной корой.
Если при посадке были внесено много и обильно питательного удобрения – то на 2-3 года можно про подкормки сирени забыть. Исключением является – азот. Азотом начинают подкармливать со второго года. Здесь на выбор идут те удобрения к которым вы привыкли - кто то использует минеральные удобрения (карбамид, аммиачную селитру) 60-80 гр на растение, кому – то нравятся био препараты с содержанием азота.
На четвертый год жизни – можно остановиться только на органических удобрениях, на пример, сирень очень любит настой коровяка, который готовят из расчета 1:10. Но не забываем, что удобряем не само растение, а почву на расстоянии 50 см от ствола сирени.
У сирени встречаются и вредители, такие как сиреневая пяденица, сиреневый бражник, сиреневая моль-пестрянка – со всеми этими вредителями легко бороться с помощью фунгицидных препаратов, но здесь, предпочтение лучше отдавать биофунгицидам – фитоспорин, фитоверм, алирин, гамаир. Данные препараты содержат полезные почвенные бактерии.
При заболеваниях сирени – фитофторозе почек, бактериальной гнили побегов, используются так же биофунгициды.
Все сорта, которые я обозначила выше – хорошо зимуют без всякого укрытия, единственно, приствольные круги молодых саженцев, в первый год после посадки, можно укрыть торфом и сухими листьями слоем до 10-150 см.
А какие у вас любимые сорта или виды сирени?
Понравилась статья - жми лайк, делись с близкими, друзьями, проверяй на собственном опыте и пиши комментарии)))
Читайте так же:
Топ 15 красивых расцветок у гладиолусов