Возможно, если вы живете не рядом с Москвой, то вы об этом запрете не слышали, как и я. Ну и правда, как это можно запретить радиолюбителям работать на их же участке частот. Однако, если мы откроем решение государственной комиссии по радиочастотам от 10 июля 2010 года № 10-07-01, то в пункте пять, в пятом абзаце прочитаем:
Государственная комиссии я по радиочастотам постановила ввести запрет на использование полосы частот от 430 мГц до 433 мГц для нужд любительской службы в радиусе 350 километров от цента города Москвы.
Вот так.
На самом деле, данный запрет действует еще с 2006 года, данное решение государственной комиссии только еще раз подтвердило его. То есть если мы проведем окружность диаметром 350 км от москвы, в него попадают практически все центральные области. Еще я слышал, что для остальной территории Российской Федерации в указанной полосе частот действует ограничение в используемой мощности для всех радиолюбительских категорий в 10 Вт. Но подтверждение данному слуху я найти не смог.
Так почему же запрет? Нигде нет достоверной информации об этом. на некоторых форумах пишут, что запрет инициирован со стороны ФАПСИ (сейчас его функции выполняет служба специальной связи ФСО). Возможно в указанном участке частот работают какие-то ретрансляторы.
Так как я живу всего в 92 километрах от центра Москвы, я решил послушать, а кто у нас работает на этом участке частот. Есть там вообще хоть кто нибудь?
К моему удивлению, ничего необычного и сверхсекретного я там не обнаружил. Изредко работает чья-то сигнализация, да пару приборов умного дома передают телеметрию. Датчик дыма, отчитывается что дыма нет, да система контроля за давлением в шинах передает показатели давления. Возможно производители данных девайсов в Китае не знали о нашем запрете. Что же касается любителей, то их я не услышал. Так как лично знаком со всеми радиолюбителями в округе и примерно знаю, частоты, на которых они работают. Все строго придерживаются данного запрета.
На вопрос, почему работа на данном участке частот запрещена, ответа я так и не нашел.
p. s. Возможно требовательный читатель напишет, что в статье нет полезной информации, что ответа на вопрос о запрете данного участка частот автор нам не предоставил. Да, это так. Это статья написана с целью найти ответ на вопрос. Вдруг читатели знают? Вдруг среди них найдется сотрудник ФСО? Секретов нам раскрывать не надо, расскажите о запрете хотя бы в общих чертах.
А кто не знает, просто пишите и высказывайте свое мнение.
73!