Величайшая в мире пустыня Сахара делит Африку на две неравные части. В меньшей из них – Северной Африке – находились Египет, Карфаген и другие древние государства. К югу от Сахары простирается Черная Африка. Ее населяют народы с черной или темной кожей. О жизни их предков в древности и средние века рассказывают дошедшие до нас надписи на камнях, рукописи, устные предания и т. п. Известия о народах Черной Африки сохранились и в некоторых книгах североафриканских, европейских и азиатских стран.
Из этих источников мы узнаем, что население многих стран Черной Африки с давних времен занималось земледелием и скотоводством. Здесь возделывали разные культурные растения: сорго, просо, пшеницу, а также хлопок, кофе и др. Для орошения полей строили отводные каналы, подобные древнеегипетским, сооружали искусственные водоемы и плотины со шлюзами для хранения дождевой воды. Разводили овец, коров, коз. Приручили осла и кошку.
Жители древней Африки добывали и обрабатывали металлы: золото, серебро, медь, бронзу и железо; изготовляли прекрасную посуду из глины: кувшины с круглым дном; большие, как бочки, горшки для хранения зерна и масла; маленькие красивые кубки. Все это делалось без гончарного круга.
Искусные мастера строили каменные дворцы и храмы, создавали статуи не только из камня, но и из бронзы, серебра и даже золота. К сожалению, за редким исключением, они не дошли до нас.
Черная Африка славилась богатствами. Корабли из Римской империи, Аравии, Индии и других стран вывозили отсюда рабов, слоновую кость, золото, изумруды, шкуры зверей, зубы гиппопотамов, разных животных для зверинцев.
Государствами Черной Африки правили цари. Их почитали почти наравне с богами.
Одно из древних государств – царство Напата – появилось на севере современного Судана еще в VIII в. до н. э. Воинственные цари его вели борьбу с Ассирией, в 736 г. до н. э. захватили Египет и владели им более шестидесяти лет.
На смену Напате пришло сильное царство Мероэ. Оно существовало с конца VI в. до н. э. до начала IV в. н. э. Ни персы, ни римляне не могли его покорить. У царства Мероэ было две столицы: Напата и Мероэ. На месте этих городов сохранились каменные пирамиды, храмы и дворцы, украшенные скульптурой.
В 50-60-х годах нашего столетия на севере Эфиопии нашли две надписи. Из них стало известно, что в V в. до н. э. здесь уже существовало государство. Раскопки помогли обнаружить остатки храмов, каменные скульптуры, обелиски, которые свидетельствовали о высокой культуре древних эфиопов.
Жители Северной Эфиопии, так же как Напата и Мероэ, знали письменность. Вначале здесь пользовались египетской и сабейской1 письменностью. Во II в. н. э. в Мероэ, а затем и в Эфиопии был изобретен собственный алфавит.
Замечательная культура древних африканских государств создавалась трудом крестьян-земледельцев, мастеров-ремесленников и жрецов – хранителей знаний. Возможно, со временем будут найдены новые источники, и мы более полно узнаем об общественном строе этих государств.
Аксум
Среди древних государств Черной Африки особой известностью пользовалось Аксумское царство, возникшее во II в. н. э. на севере современной Эфиопии.
Сильные и воинственные цари Аксума подчинили себе не только народы Эфиопии, но и часть Судана и Южной Аравии. Они поддерживали дипломатические отношения с соседними странами: аксумские послы бывали в Египте, Аравии, Индии. В Аксум прибывали послы и путешественники из разных стран.
Главный порт государства – Адулис, город, расположенный на берегу Красного моря, доброжелательно встречал иноземные корабли. Они привозили в Аксум ремесленные изделия – ткани, посуду, украшения, металлические орудия – и щедрые дары царю. А с собой увозили слоновую кость, золото, изумруды, звериные шкуры. Торговля приносила государству большие доходы. Караваны аксумитов проникали далеко в глубь Африки, из долины Голубого Нила они вывозили на родину золото.
Большого мастерства добились аксумиты в изготовлении статуй и громадных каменных обелисков, которые высекались целиком из базальтовых глыб. Об этом же свидетельствует основание сохранившейся бронзовой статуи. Каждая ступня ее равна 92 см. Значит, вся статуя была не меньше 5 ж в высоту. До нас дошли и каменные обелиски, некоторые из них достигают высоты 20-30 м и больше и весят десятки тонн. В Аксуме же впервые в Черной Африке стали чеканить собственную монету.
Государством правил царь. Царя и его приближенных обслуживало множество слуг-рабов. Крестьяне были обложены податями. Большие доходы приносила царю и знати торговля. Царь носил титул "царь царей". Его власть передавалась по наследству от отца к сыну. По преданию, прежде чем занять престол, наследник должен был сразиться с быком и львом, чтобы доказать, что он храбрый и ловкий воин.
Аксумский царь называл себя потомком бога войны Махрема, его почитали наравне с богами. Он показывался народу только по праздникам. Подданные никогда не слышали его голоса. Вельможа, называемый "губами царя", передавал царскую волю народу. Царь не мог касаться пищи руками. Кормил и поил его особый вельможа – "кормитель". Большим влиянием пользовались его мать и брат. Однако власть царя не была безграничной: за его действиями следил совет вельмож. Подобные порядки существовали и в других африканских государствах.
Аксумиты почитали богов земледелия Бехер и Медр, планету Венеру. Подвластные Аксуму народы поклонялись своим богам и также обожествляли своих царей.
В IV в. Аксумом правил царь Эзана. Он стремился сплотить подвластные народы единой религией. Эзана провозгласил веру в единого бога – "господина неба и земли", себя же он объявил сыном бога. Одновременно Эзана покровительствовал христианству, которое в это время начало распространяться в Аксумском царстве. В V-VI вв. христианство стало здесь господствующей религией.
В VI-VII вв. персы и арабы начали захватнические войны в Передней Азии и Северной Африке. Они изолировали Аксум от Средиземного моря. В результате в стране резко сократилась торговля, упала культура. В конце концов Аксумское государство в IX-X вв. окончательно разрушилось. Но традиции его культуры до сих пор живы в современной Эфиопии.
В средние века в Черной Африке появились десятки новых государств. Мы расскажем лишь о некоторых из них.
Канем, Гао, Гана, Мали
Вначале новые государства возникали на южных окраинах Сахары, вокруг озера Чад, в верховьях рек Нигер и Сенегал. На берегу Чада, где жил народ канури, возникло царство Канем. Затем это царство переименовали в Борну. Караваны и военные отряды канури проникали далеко на север – в глубь Сахары н на юг – в тропические леса, С севера они везли соль, с юга – рабов.
К западу от Канема, на реке Нигер, существовало большое государство Гао, а еще дальше на запад, в верховьях Нигера и Сенегала, - государство народа соннинке – Гана. Арабские путешественники, которым в VIII-IX вв. удалось пересечь Сахару с севера на юг, узнали о Канеме, Гао и Гане, от них сведения об этих государствах дошли до нас.
Предания говорят, что Гана возникла еще в III в. Она была сказочно богата золотом. Его добывали и в самой стране, и в тропических лесах к югу от Ганы, куда соннинке отправляли караваны для скупки драгоценного металла. Все самородки полагалось отдавать царю, и только мелкие крупицы золота рудокопы и скупщики оставляли себе. Затем золото приобретали иностранные купцы – арабы и евреи, которые жили в особых пригородах столицы. Археологи раскопали такой пригород - Кумби-Сале, где жили арабские купцы.
Народы Канема, Гао и Ганы обожествляли царей, поклонялись духам предков и многим богам. В результате общения с арабами и берберами жители этих государств перешли в ислам. От арабов они переняли и письменность.
В 1076 г. Гану разгромили племена берберов-альморавидов, населявшие Сахару. Они захватили также Марокко, Алжир, Испанию. Имя древней Ганы сохранилось в названии современного африканского государства.
В XIII в. возвысилось государство Мали, бывшее раньше вассалом Ганы. Оно распространило свою власть от Гао до Атлантического океана. Один из правителей Мали организовал две экспедиции для исследования океана. Многие цари Мали отправлялись в Египет и Мекку, поражая арабов своим богатством. Малийский город Тимбукту был широко известен как центр науки.
Ифе
В юго-западной части Нигерии есть город Ифе. Когда-то он был столицей средневекового царства, созданного предками народа йоруба. Археологи обнаружили в Ифе остатки древних крепостных стен и удивительные мостовые из десятков миллионов круглых глиняных черепков. Во многих музеях мира хранятся замечательные ифские скульптуры – головы людей, отлитые из бронзы или вылепленные из глины. Они изображали предков и считались священными. Жители Ифе думали, что с помощью этих изображений они могут сообщать о своих желаниях в загробный мир.
Ифе населяли земледельцы и ремесленники – ткачи, кузнецы, литейщики, гончары, резчики по дереву и слоновой кости. Во главе города-государства стоял царь.
Исследования Ифе только начались. Сейчас преждевременно делать выводы о том, каким было это государство, когда оно возникло, какова его история. Судя по археологическим находкам, расцвет Ифе относится к XIV в. Оно оказало большое влияние на два других государства – Ойо и Бенин, которые возвысились в XV в.
Ойо
Могущественное государство Ойо населял народ йоруба, правил им алафин (на языке йоруба "хозяин дворца"»). Почитали его наравне с богом, так же как в Аксуме и других африканских государствах: простые люди не могли его видеть и слышать. Но власть царя Ойо ограничивал совет крупнейших сановников из семи человек – ойо меси. Если алафин принимал неугодные им решения, ойо меси, сговорившись, посылали ему яйцо попугая или пустой калебас – сосуд, выдолбленный из тыквы. По обычаю страны этот «подарок» означал, что люди устали от правления царя и ему пора "уснуть", т. е. кончить жизнь самоубийством. Только один раз за всю историю Ойо алафин осмелился отказаться от яиц попугая и, вместо того чтобы умереть самому, убил своих сановников.
У царя был огромный двор: сотни слуг, дворцовые музыканты, рабы, стражники и палачи. Алафин жил в роскоши и довольстве.
Большинство населения Ойо составляли крестьяне-земледельцы. Они работали на полях правителя своей округи, бесплатно строили и чинили господскую усадьбу и каждый год посылали ему подарки.
Через территорию государства проходили важные торговые пути. Они соединяли побережье Гвинейского залива с внутренними областями Западной Африки. По этим путям большие караваны рабов-носильщиков вели из Западного Судана лошадей, несли соль, медь и другие товары, которых не было в Ойо. А на север отправлялись орехи-кола, слоновая кость, ткани. Деньгами служили связки раковин каури, которые иноземные купцы привозили с Мальдивских островов Индийского океана.
Города Ойо были самыми большими в Тропической Африке. Они насчитывали по нескольку десятков тысяч жителей. Люди жили в одноэтажных глиняных домах, крытых соломой. С раннего утра мужчины, вооружившись мотыгами и топориками для расчистки зарослей, трудились на своих полях, расположенных за городскими стенами. Женщины занимались домашним хозяйством, мелкой торговлей. В городах жило много ремесленников. Их изделия, особенно ткани, высоко ценились в других странах. Каждый пятый день на центральной площади города перед дворцом правителя устраивался большой базар. На него стекались тысячи людей. За порядком на рынке следили царские слуги.
Большим влиянием в Ойо пользовались жрецы. Они насаждали культ бога Шанго: его считали предком алафина. Так жрецы укрепляли царскую власть. В свою очередь царь поддерживал жрецов.
В XVIII в. влияние Ойо распространилось до реки Нигер на севере и востоке и до границ современной Ганы на западе. Каждые три года алафин отправлял войско на завоевание новых территорий и усмирение непокорных. Его армия – тысячи всадников, вооруженных луками и копьями, - наводила ужас на соседей.
Покоренные народы платили Ойо дань. Сбором дани занимались специальные чиновники.
Царь и знать Ойо принимали живейшее участие в работорговле. Они продавали европейцам тысячи пленников, захваченных на войне. Взамен они получали медную проволоку для изготовления украшений, спиртные напитки, старые ружья и всякие безделушки. Год от года европейцы требовали все больше и больше рабов. Тогда правители Ойо стали торговать не только военнопленными, но и своими подданными. Богатые люди нанимали банды, которые подстерегали путников на дорогах, похищали людей из их жилищ и продавали работорговцам. Жизнь народа стала ужасной. В покоренных землях участились восстания.
Особенно тяжелая обстановка сложилась в стране во второй половине XVIII в. Этим воспользовалось племя эгба для того, чтобы вернуть себе свободу. Из среды крестьян эгба выдвинулся талантливый руководитель Лишаби, Под его руководством создавались тайные организации. В них крестьяне тайком изучали военное дело и копили оружие – луки, стрелы, копья, дубинки. Когда все было готово, по сигналу Лишаби во всех городах эгба начались восстания. Чиновники алафина были убиты.
Алафин послал против восставших большое войско, но победить их не смог. Эгба вернули себе независимость. Вслед за ними стали подниматься на борьбу и другие племена.
Бенин
К востоку от Ойо находилось другое сильное государство – Бенин. Его населял народ бини, родственный йоруба. По своей культуре, обычаям, истории Бенин очень близок Ойо.
В XVII в., по рассказу голландского путешественника Даппера, столица Бенина была не меньше крупнейших голландских городов. Башни великолепного царского дворца были украшены бронзовыми скульптурами птиц и
змей. Стены дворца были покрыты бронзовыми досками, на которых местные мастера изобразили различные события из истории Бенина: войны с соседями, европейских работорговцев, развлечения царей и т. д. Торговые суда Бенина вмещали по 100 человек.
Царь Бенина обладал сильной властью. Без его разрешения ни один европейский купец не мог вести торговлю с бенинцами. Он же назначал цены на иноземные товары и на пленников, которых продавал европейцам в рабство.
Так же как и в Ойо, работорговля и войны для захвата пленников подтачивали силы Бенина.
В 1897 г. Бенин был уничтожен англичанами. Они подвергли его жестокой бомбардировке со своих кораблей, царский дворец разграбили и сожгли, а предметы искусства увезли в Европу.
Колонизаторы захватили и разрушили большинство африканских государств. Они стремились уничтожить самую память о них. Теперь, когда страны Африки становятся независимыми, полнее и глубже изучается их история. Пока известно еще немного из прошлого Черной Африки. Но каждый год ученые открывают новые памятники старины, древние рукописи, документы, рассказывающие о самобытных африканских цивилизациях.
ДРЕВНИЕ ГОСУДАРСТВА АМЕРИКИ И ИСПАНСКИЕ ЗАВОЕВАТЕЛИ
В конце XV в. испанские конкистадоры2 ринулись завоевывать страны Нового Света. Они встретились с индейскими племенами и народностями, у большинства которых еще сохранился первобытнообщинный строй.
Некоторые народы, как ацтеки Центральной Мексики, индейцы майя, инки в Перу, переходили в это время от первобытнообщинного к рабовладельческому строю. Эти народы создали развитую земледельческую культуру и на ее основе высокую цивилизацию.
По преданию, ацтеки некогда жили на западе Мексики, на острове Астлан. Отсюда название народа – "люди из Астлана", или ацтеки. В XII в. ацтеки пришли в долину Мехико. В 1325 г., как рассказывают ацтекские хроники, ацтеки основали на болотистом островке в западной части озера Тескоко поселение Теночтитлан – "город Теноча".
Основой ацтекского общества был род, состоявший из нескольких семей, имевших одного общего предка. Всей жизнью рода руководил старейшина. Двенадцать родов составляли племя. Каждый род решал свои дела независимо от других, но вопросы, касавшиеся племени в целом, решались племенным советом, состоявшим из старейшин родов. Племенной совет избирал двух вождей. Один был военачальником, другой ведал внутренними делами племени и религиозными обрядами. Оба вождя были ответственны перед племенным советом, который мог в любое время сменить их.
Постепенно ацтекское общество изменялось. Ацтеки покорили народы, жившие в долине и далеко за ее пределами. Побежденные народы платили дань натурой – маисом, рыбой, золотыми украшениями. Захваченные земли распределялись между лучшими воинами, а покоренных людей обращали в рабство.
Значительную часть военнопленных отдавали в жертву кровавому богу войны Уицилопочтли. На открытой площадке на вершине храма жрецы в черных одеждах клали пленных одного за другим на большой выпуклый камень. Главный жрец острым каменным ножом вспарывал жертве грудь, вынимал сердце и торжественно бросал к ногам богато разукрашенного идола в жертвенный огонь.
Пленных, отличившихся способностями или искусных в ремесле, превращали в домашних рабов, использовали на работах, проводимых родовыми общинами. Ацтеки порабощали и соплеменников – должников и бедняков.
Так образовалась многочисленная прослойка богатых и знатных, жаждущих новых завоеваний для еще большего обогащения. Власть военного вождя необычайно усилилась и стала передаваться по наследству. Второй вождь племени превратился в верховного жреца и руководителя религиозных обрядов.
Основу хозяйства ацтеков составляло земледелие. Главным орудием труда была деревянная палка, слегка расширенная книзу и заостренная с одного конца. Большое значение имело искусственное орошение. Ацтеки создавали плавучие огороды – "чинампа". Они представляли собой плоты из деревянных реек и переплетенного тростника, на которые накладывалась земля, смешанная с озерным илом. Несколько таких связанных плотов прикрепляли к сваям, забитым в дно озера. Ацтеки разводили помидоры (по-ацтекски – "томатль"), бобы, тыквы, кабачки, сладкий картофель и цветы. Основной сельскохозяйственной культурой была кукуруза (маис), которую, как и картофель, "томатль", "чоколатль" (шоколад) и табак, испанцы впоследствии завезли в Европу. Ацтеки занимались также охотой, рыболовством, разводили гусей, уток и индюков, но еще не знали домашнего скота.
Ацтекские купцы торговали различными товарами. Здесь были медь, каучук, глиняная посуда, ткани со сложными и красочными узорами, плащи и головные уборы из птичьих перьев.
Остатки величественных храмов, скульптуры и другие произведения древнемексиканской культуры показывают, какого совершенства и мастерства достигли ацтеки в обработке камня, золота и серебра.
Ацтеки пользовались рисуночным письмом – "пиктограммой", - с помощью которого они вели свой календарь, отмечали размеры взимаемой дани, религиозные и памятные даты, составляли исторические хроники.
Ацтеки поклонялись многочисленным богам, из которых они особенно почитали богов, связанных с земледелием. Покровителем ацтеков считался бог войны и охоты Уицилопочтли, которому был посвящен главный храм в столице – городе Теночтитлане.
В августе 1519 г. испанский конкистадор Эрнан Кортес с отрядом в 400 человек начал поход на Мексику. Индейцы, вооруженные луками и деревянными пиками, пытались остановить продвижение завоевателей в глубь страны.
Испанцы обладали огнестрельным оружием, стальными латами, лошадьми, которых индейцы принимали за сверхъестественные существа. И все же Кортесу пришлось потратить почти два года, чтобы завоевать Теночтитлан.
Ряд обстоятельств благоприятствовал испанцам. Племена и народы, покоренные ацтеками, питали глубокую ненависть к своим притеснителям. Испанцы легко развязали братоубийственную войну среди индейцев, а затем покорили разобщенные индейские племена.
Завоевать Мексику испанцам помогла распространенная среди ацтеков легенда о боге Кецалькоатле. Этот бог был якобы изгнан из Мексики. Отправляясь за океан, он обещал вернуться, чтобы водворить справедливость и порядок. Кецалькоатля изображали белокожим, с длинной бородой. Правитель и верховный жрец ацтеков – могущественный Монтесума и его приближенные приняли испанцев за бледнолицых посланцев бога Кецалькоатля, поэтому борьба против испанцев казалась им бессмысленной. Это помогло испанцам захватить в плен Монтесуму и заставить его выполнять их распоряжения. Затем испанские завоеватели начали грабить и разрушать города и селения ацтеков.
Только после гибели Монтесумы его преемникам – Куитлауаку, а затем гордому и свободолюбивому Куаутемоку – удалось поднять и организовать народ на борьбу с испанскими захватчиками. Куаутемок стал национальным героем мексиканцев.
Ныне на месте Теночтитлана вырос город Мехико – столица Мексиканской республики. На одной из площадей в центре города установлен величественный памятник Куаутемоку с надписью: "Памяти Куаутемока и тех воинов, которые героически боролись за свободу своей страны".
Другим народом, достигшим ко времени прихода испанцев высокой культуры, были индейцы майя. Они занимали полуостров Юкатан. Здесь существовали города-государства Чичен-Ица, Майяпан, Ушмаль и др. Государство майя было рабовладельческим, хотя в общинах и сохранились пережитки родового строя. Знатные воины владели значительным количеством рабов из военнопленных, а также из соплеменников, задолжавших или провинившихся в чем-либо. Обработку земли, охоту и рыбную ловлю общинники вели сообща. Часть продуктов выделялась в пользу знати, остальное распределялось между членами общины.
Жители селений были обязаны обрабатывать поля знати, строить дома, храмы и дороги, платить дань, делать подношения жрецам и содержать отряд во время походов.
Майя, как и ацтеки, выращивали кукурузу, томаты, фасоль, сладкий картофель, какао, табак. Домашнего скота майя также не знали. Они разводили индюков и собак.
Майя поклонялись многим богам, из которых важнейшими считались боги земледелия.
В государстве майя больших успехов достигли математика и астрономия. Ученые создали замечательный по своей точности солнечный календарь. Они умели предсказывать наступление солнечных затмений, знали периоды обращения Луны и других планет. В городах майя воздвигали каменные столбы – стелы, на которых иероглифами записывали важнейшие даты и события жизни государства. Смысл ряда иероглифов дошел до нас еще по документам XVI в., но их нужно было расшифровать, т. е. перейти от толкования смысла к точному чтению. Над решением этой задачи трудились многие ученые. В 1951 г. советскому ученому Ю. В. Кнорозову удалось положить начало чтению иероглифических текстов майя, передающих их звуковую речь. Ученые продолжают изучать словарь и грамматику языка майя. В 1960 г. в Новосибирском отделении АН СССР был предпринят опыт дешифровки письменности майя с помощью электронно-вычислительной машины.
Выразительные изображения людей и животных на стенах храмов и дворцов Центральной Америки говорят о высоком художественном вкусе и техническом мастерстве резчиков по камню. Майя, как и ацтеки, не знали металлических орудий. Их резчики мастерски работали каменными – нефритовыми резцами. Не менее искусно были изготовлены ткани, изделия из дерева и керамика с художественной росписью.
Первые попытки испанских завоевателей высадиться на полуостров Юкатан были безуспешными. Они встретили ожесточенное сопротивление индейцев и были вынуждены отступить, несмотря на огонь своей корабельной артиллерии. Только после завоевания Мексики конкистадору Франсиско де Монтехо при помощи обмана и насилия удалось установить испанское господство на Юкатане.
Однако свободолюбивые индейцы майя не покорились и восставали против испанских завоевателей. Последнее независимое поселение майя – Тайясаль – было захвачено испанцами только в 1697 г.
Государства Центральной и Южной Америки накануне испанского завоевания.
Почти одновременно с завоеванием Центральной Америки отряды испанских захватчиков во главе с Франсиско Писарро вторглись в пределы владений инков. Государство инков простиралось от южной части современного Эквадора до северной части Чили, включая территории Перу и Боливии.
К середине XIV в. инки, покорив все окружающие племена, обеспечили себе господствующее положение. По праву наследства они занимали высшие военные и административные должности. Правитель страны – верховный Инка почитался как воплощение бога солнца на земле. После смерти инкских правителей их тела бальзамировали, одевали в роскошные одежды и оставляли в храме на золотом троне. Во время торжественных религиозных и гражданских церемоний жрецы приносили трон с восседавшей на нем мумией последнего правителя, которая своим присутствием освящала торжество. Приписывая мумиям правителей сверхъестественную силу, жрецы брали ее также в военные походы и выносили на поле боя.
Инки сильно отличались от подчиненных им племен внешним видом: особой стрижкой волос, нарядной одеждой и богатыми украшениями.
Жили инки за счет эксплуатации рабов, рядовых общинников и ремесленников.
Возделываемая земля делилась на три части: "поля Солнца", урожай с которых шел на содержание храмов и жрецов, "поля Инки", урожай с которых поступал в казну (в государственные амбары), и "поля общины", обрабатывавшиеся в последнюю очередь. Общинники платили подати и, кроме того, отбывали государственные повинности: поддерживали сложную ирригационную систему, строили дороги, мосты, крепости и храмы.
Больших успехов инки достигли в горном деле и обработке металлов. Они добывали медь, олово, серебро. Широко применяли бронзу. Из золота и серебра ювелиры изготовляли тончайшей работы украшения, изысканную утварь для храмов и дворцов. Архитектурные сооружения инков отличались грандиозностью и художественной отделкой. Высокого мастерства достигли инки в изготовлении изделий из керамики. Особенно искусно они делали сосуды в виде человеческих фигур и голов, в виде разных животных и плодов.
Несмотря на горный рельеф страны, город Куско, столица инков, был связан с самыми отдаленными районами дорогами, туннелями и мостами. Связь между различными центрами страны поддерживалась при помощи гонцов, для чего на дорогах были расположены своеобразные почтовые станции с дежурными гонцами. Замечательных успехов инки достигли в астрономии и медицине. Различные сообщения, исторические факты и сведения о сборах податей передавались при помощи сложного узелкового письма – квипу, которому юноши-инки обучались в особых школах.
Развитие культуры и общественного строя Инкского государства было прервано в XVI в.
В 1532 г. отряды под предводительством Франсиско Писарро обманом и хитростью захватили в плен верховного Инку Атагуальпу, парализовав этим сопротивление индейских войск. Вскоре Атагуальпа понял, что испанцы заинтересованы не в том, чтобы обратить его в "истинную веру христову", как они говорили, а в захвате сокровищ. Тогда верховный Инка предложил Писарро богатый выкуп за свое освобождение – наполнить золотыми изделиями комнату шириной 4 м, длиной 6 м и высотой 21/3 м, в которой он был заключен, а соседнюю, несколько меньшую – серебряными. Во все концы государства были разосланы гонцы. Золото и серебро потекло рекой в жадные руки испанцев. Однако, овладев этими богатствами, испанцы в 1533 г. вероломно казнили Атагуальпу, захватили и разграбили столицу, а затем и всю страну. Так было разрушено государство инков и уничтожена его высокая культура.
В 1535 г. родственник Атагуальпы Манко возглавил восстание против захватчиков и укрепился в горном районе Вилькапампа. Индейские воины к этому времени научились владеть оружием своих поработителей и искусству верховой езды.
После гибели Манко борьбу возглавили его сыновья. Только в 1572 г. испанцам удалось подавить освободительную борьбу индейцев и казнить их вождя – Инку Тупак-Амару.
Упорное и длительное сопротивление оказали испанским захватчикам индейцы Чили, в особенности арауканы, занимавшие территорию южнее реки Мауле. Этот мужественный и свободолюбивый народ, находившийся еще на стадии родового строя, сумел объединить все свои силы для борьбы с беспощадными завоевателями. Первая попытка испанцев закрепиться в Чили в 1535 г. окончилась поражением. В январе 1540 г. для завоевания непокорных индейских племен была отправлена экспедиция Педро де Вальдивия. Ему удалось дойти до реки Мауле, где он встретил ожесточенное сопротивление индейцев. Только через несколько лет упорной борьбы отряды Вальдивии смогли перейти реку Мауле и оттеснить араукан в глубь страны. Объединенные силы индейцев возглавил умный вождь, отважный и талантливый военачальник Лаутаро. Лаутаро, а затем его преемник Кауполикан нанесли испанцам поражение, но сами погибли в борьбе.
Конкистадор Вальдивия, прославившийся своей жестокостью, был захвачен арауканами в плен и казнен. Четкая военная организация и сплоченность позволили арауканам долгие годы успешно отражать наступления испанцев.
В 1612 г. испанцы, видя свое бессилие, были вынуждены прекратить борьбу и начать мирные переговоры с непокоренным племенем.
Однако алчность испанских конкистадоров не была удовлетворена. Огнем и мечом они продолжали покорять и грабить новые территории. В поисках сокровищ испанцы вскрывали гробницы, разоряли святилища, отнимали украшения у индейских жрецов и вождей.
Завоевание Америки сопровождалось неслыханными жестокостями.
Современник конкисты – монах-доминиканец Лас Касас, лично наблюдавший жестокости конкистадоров, писал: "Когда испанцы вступали в индейские поселения, жертвами их ярости становились старики, дети и женщины... Они загоняли индейцев, как стадо баранов, в огороженное пространство и соревновались друг с другом в том, кто ловче разрубит индейца пополам с одного удара..."
В ряде районов были поголовно истреблены многие индейские племена. Обширные территории обезлюдели, как после чумы. Так, например, индейское население островов Пуэрто-Рико и Ямайка в 1509 г., когда там только появились испанцы, насчитывало 600 тыс. человек, а к 1542 г. их осталось не более 400 человек. Из многих сотен тысяч индейцев, населявших остров Гаити, уцелело лишь около 200 человек. Оставшихся в живых индейцев испанские конкистадоры превращали в рабов и насильственно обращали в католическую веру.
Завоевание испанскими конкистадорами стран Нового Света – это кровавая история ограбления, истребления и порабощения народов Мексики, Центральной и Южной Америки, история гибели древнейших культур Америки и начала колониализма.
НАША РОДИНА В СРЕДНИЕ ВЕКА
ДРЕВНИЕ СЛАВЯНЕ
Уже около двух тысяч лет назад греческим и римским ученым было известно, что на востоке Европы, между Карпатскими горами и Балтийским морем, живут многочисленные племена венедов. Это были предки современных славянских народов. По их имени Балтийское море называлось тогда Венедским заливом Северного океана. По мнению археологов, венеды были исконными обитателями Европы, потомками племен, живших здесь еще в каменном и бронзовом веках.
Древнее название славян – венеды – сохранилось в языке германских народов вплоть до позднего средневековья, а в финском языке Россия до сих пор называется Венейей. Название "славяне" стало распространяться лишь полторы тысячи лет назад – в середине I тысячелетия н. э. Сначала так назывались только западные славяне. Их восточные собратья назывались антами. Затем славянами стали называться все племена, говорящие на славянских языках.
В начале нашей эры повсюду в Европе происходили большие передвижения племен и народов, вступавших в борьбу с рабовладельческой Римской империей. В это время славянские племена занимали уже большую территорию. Одни из них проникли на запад, на берега рек Одры и Лабы (Эльбы). Вместе с населением, жившим по берегам реки Вислы, они стали предками современных западнославянских народов – польского, чешского и словацкого. Особенно грандиозным было движение славян к югу – на берег Дуная и на Балканский полуостров. Эти территории были заняты славянами в VI-VII вв. после длительных войн с Византийской (Восточной Римской) империей, продолжавшихся свыше столетия.
Предками современных южнославянских народов – болгар и народов Югославии – были славянские племена, поселившиеся на Балканском полуострове. Они смешались с местным фракийским и иллирийским населением, которое ранее угнетали византийские рабовладельцы и феодалы.
В то время когда славяне заселяли Балканский полуостров, с ними близко познакомились византийские географы и историки. Они указывали на многочисленность славян и обширность их территории, сообщали, что славяне хорошо знакомы с земледелием и скотоводством. Особенно интересны сведения византийских авторов о том, что славяне в VI и VII вв. еще не имели государства. Они жили независимыми племенами. Во главе этих многочисленных племен стояли военные вожди. Нам известны имена вождей, живших более тысячи лет назад: Межимир, Добрита, Пирогост, Хвилибуд и др.
Византийцы писали, что славяне очень храбры, искусны в военном деле и хорошо вооружены; они свободолюбивы, не признают рабства и подчинения.
Предки славянских народов нашей страны – русского, украинского и белорусского – в далекой древности жили в лесных областях между реками Днестром и Днепром. Затем они стали продвигаться на север, вверх по Днепру. Это было медленное, совершавшееся веками передвижение земледельческих общин и отдельных семей, искавших новые удобные места для поселения в богатых зверем и рыбой областях. Поселенцы вырубали девственные леса для своих полей. В начале нашей эры славяне проникли в верхнее Поднепровье, где жили племена, родственные современным литовцам и латышам.
Далее на севере славяне заселили области, в которых кое-где жили древние финно-угорские племена, родственные современным марийцам, мордве, а также финнам, карелам и эстонцам. Местное население по уровню своей культуры значительно уступало славянам. Спустя несколько столетий оно смещалось с пришельцами, усвоило их язык и культуру. В различных областях восточнославянские племена назывались по-разному, что известно нам из древнейшей русской летописи: вятичи, кривичи, древляне, поляне, радимичи и др.
Вплоть до наших дней на высоких берегах рек и озер сохранились остатки древних славянских поселений, которые теперь изучаются археологами. В то беспокойное время, когда войны не только между разными племенами, но и между соседними общинами были постоянным явлением, люди часто селились в труднодоступных местах, окруженных крутыми склонами, глубокими оврагами или водой. Они возводили вокруг своих поселений земляные валы, копали глубокие рвы и обносили свои жилища деревянным тыном. Остатки таких маленьких крепостей называются городищами. Жилища строились в виде землянок, внутри были глинобитные или каменные печи. В каждом селении жили обычно родственники, которые нередко вели свое хозяйство общиной.
Земледельческое хозяйство того времени очень мало походило на современное. Тяжелым трудом добывали люди себе пропитание. Чтобы подготовить землю для посева, нужно было сначала вырубить участок в лесу. Зимний месяц, в течение которого рубили лес, назывался "сечень" (от слова "сечь" - рубить). Далее следовали месяцы "сухий" и "березол", во время которых лес сушили и сжигали.
Сеяли прямо в золу, слегка разрыхленную деревянной сохой, или оралом. Такое земледелие называется огневым или подсечным. Чаще всего сеяли просо, но были известны и другие злаки – пшеница, ячмень и рожь. Из овощей была распространена репа. Месяц жатвы назывался серпень, а месяц молотьбы – вресень (от слова "врещи" - молотить)3. То, что названия месяцев у древних славян связаны с земледельческими работами, свидетельствует о первостепенном значении земледелия в их хозяйстве. Но они также разводили домашний скот, били зверя и ловили рыбу, занимались бортничеством – сбором меда диких пчел.
Каждая семья или группа родственников изготовляла для себя все необходимое. В маленьких глиняных печах – домницах – или ямах из местных руд выплавляли железо. Кузнец выковывал из него ножи, топоры, сошники, наконечники стрел и копий, мечи. Женщины лепили глиняную посуду, ткали полотна и шили одежду. В большом ходу была деревянная посуда и утварь, а также изделия из бересты и луба. Покупали лишь то, что нельзя было добыть или сделать на месте. Самым распространенным товаром издавна была соль – ведь месторождения ее встречались далеко не везде. Торговали также медью и драгоценными металлами, из которых изготовляли украшения.
За все это расплачивались ходкими и ценными товарами, которые играли роль денег: пушниной, медом, воском, зерном, скотом.
Около древних славянских городищ нередко можно встретить круглые или удлиненные земляные насыпи – курганы. При раскопках в них находят остатки сожженных человеческих костей и обгоревшую на огне утварь. Древние славяне сжигали покойников на погребальном костре и останки хоронили в курганах.
Славяне вели постоянную борьбу с кочевниками, которые жили в причерноморских степях и часто грабили славянские земли. Самым опасным врагом были кочевники-хазары, создавшие в VII-VIII вв. большое государство в низовьях рек Волги и Дона. В этот период восточные славяне стали называться русами или росами, как полагают, от названия одного из племен – русов, жившего на границе с Хазарией, между Днепром и Доном. Так произошли названия "Россия" и "русские".
Вскоре в жизни славян совершились большие перемены. С развитием металлургии и других ремесел значительно улучшились орудия труда. Земледелец имел теперь плуг или соху с железным лемехом. Труд его стал более производительным. Среди общинников появились богатые и бедные. Древняя община распадалась, и на смену ей приходило мелкое крестьянское хозяйство. Вожди и богатые общинники угнетали бедных, отнимали у них землю, закабаляли их и заставляли работать на себя.
Для сохранения и укрепления своей власти господствовавшая верхушка создавала свою организацию и войско. Так на смену племенным порядкам пришли классовое общество и государство, защищавшее интересы верхушки.
Сначала в древней Руси было несколько небольших государств – племенных княжений, на месте которых в IX в. возникла могучая Русская держава. Началась эпоха феодализма, или эпоха средневековья.
В истории славянских племен многое еще предстоит выяснить. Наши археологи исследуют остатки древних городищ и селений, а историки продолжают изучать древние летописи и другие документы. Благодаря этому история наших предков – древних славян – пополняется все новыми ценными сведениями.
Как археологи убедились в достоверности рассказа летописца
Летописец Нестор в "Повести временных лет" рассказывает о расселении восточнославянских племен, вошедших впоследствии в состав Древнерусского государства.
По Днепру, говорит летописец, сидят поляне и древляне; между Припятью и Западной Двиной живут дреговичи; в бассейнах рек Десны, Сейма и Суды – северяне, Сожа – радимичи, Оки – вятичи.
Самое северное славянское племя расселилось по реке Волхову и вокруг озера Ильмень и получило название славян ильменских; кривичи же живут в верховьях Волги, Западной Двины и Днепра. Поляне, северяне, радимичи, дреговичи, древляне и вятичи представляли собой крупные племенные союзы, каждый из которых имел свои нравы и, как говорит летописец, жил "по обычаям и законам своих отцов".
Историки давно заинтересовались вопросом? насколько правдив рассказ летописца. Ведь Нестор писал в начале XII в. о том, что происходило задолго до него, и опирался на древние легенды и предания.
Как же проверить сообщение летописца?
На помощь пришла археология.
Раскапывая курганные могильники – эти кладбища древнерусских деревень, археологи обратили внимание на одно обстоятельство. Различные вещи – ножи, глиняная посуда, наконечники стрел, топоры и т. д. – во всех курганах были одинаковыми. А вот некоторые украшения в женских погребениях, как например височные кольца, которые входили в состав головного убора славянских женщин, сильно отличаются друг от друга в курганах различных областей.
Например, у радимичей кольца были семилучевые: проволочная дужка внизу расширялась; и от нее отходили семь лучей с шариками на концах. А у кривичей височные кольца представляли собой браслет, согнутый из проволоки. Их назвали браслетообразными.
Были составлены две карты. На одну из них археологи нанесли границы племенных союзов по летописи, а на другую – ареалы (область распространения) височных колец. Когда сопоставили эти карты, то оказалось, что они почти полностью совпадают, иными словами; границы расселения того или иного славянского племени соответствовали границам распространения определенного типа височных колец. Для каждого племени были выделены только ему присущие типы женских украшений (см. карту).
Так данные археологии подтвердили рассказ летописца.
В ДРЕВНЕМ КИЕВЕ
В середине XI в., во время княжения Ярослава Мудрого, Киев – столица Древнерусского государства – был одним из крупнейших городов Европы.
Город рос быстро. Еще при отце Ярослава князе Владимире маленькая крепость на холме над Днепром превратилась в большое укрепленное поселение с кварталами ремесленников, домами знати, торговой площадью и храмами. Городу постоянно угрожали печенеги, кочевавшие со своими стадами на расстоянии одного дня конного пути от Киева. Поэтому город защищали валы, рвы, стены, башни. Но со временем дома горожан уже не могли помещаться в старых стенах и строились "вне града".
Вот что рассказывает русский летописец о древнем Киеве: "В лето 65454 заложил Ярослав большой город, у которого Золотые ворота; заложил и церковь св. Софии, митрополию5, а после этого церковь на Золотых воротах... Ярослав собрал многих книгописцев, которые переводили с греческого на славянский язык, и написали они много книг, по которым верующие люди учатся и наслаждаются учением..." По выражению другого писателя-современника, Ярослав "Киев величием, как венцом, окружил".
Киев XI в. был хорошо известен далеко за пределами древней Руси. С соседними и дальними заморскими странами он поддерживал торговые и культурные связи, заключал политические союзы, часто сопровождавшиеся в то время браками между членами семей киевских князей и европейских монархов. Князь Ярослав был женат на дочери шведского короля, одна его сестра была замужем за польским князем, другая – за чешским. Сыновья Ярослава также были женаты на польской, германской, византийской княжнах и царевнах, а дочери были замужем за королями Франции, Венгрии, Норвегии. Европейские историки того времени писали о Киеве как о крупнейшем городе Европы, соперничавшем с Константинополем.
Подъезжая к Киеву, путешественник видел на высоком обрывистом берегу Днепра первоклассную крепость, защищенную высокими валами. Эти валы были замечательными для того времени сооружениями. Прежде чем насыпать вал, строители складывали по линии будущих укреплений высокую бревенчатую стену в виде дубовых срубов, а затем засыпали ее землей снаружи и внутри, чтобы защитить от огня.
Наверху, на 12-метровой высоте, вновь ставили бревенчатую стену. В город можно было войти только через ворота: Лядские, Угорские, Львовские и Золотые. Главные из них Золотые. На этих воротах построили церковь, которая служила и хорошим наблюдательным пунктом. От Золотых ворот в наше время остались лишь развалины двух каменных стен.
Нити государственного управления древней Руси сходились во дворе киевского князя. Высокий двухэтажный дворец его на каменном фундаменте находился в самой укрепленной части столицы, за рвом и стенами внутреннего города. И в старом и в новом городе высились просторные палаты бояр.
На первых русских монетах, чеканенных в Киеве, можно прочитать надпись: "Володимер на столе, а се его сребро", т. е. "Владимир на престоле, а это его монета". Столом в древней Руси называлось место, где восседал князь во время торжественных совещаний и приемов; отсюда названия "стольный город", "столица".
Большинство населения составляли ремесленники. На территории древнего Киева археологи находят серпы, дверные замки и кожаную обувь, украшения, стеклянные кубки и другие вещи, сделанные руками кузнецов, оружейников, гончаров, резчиков по кости, ткачей, сапожников, художников, ювелиров, книжных писцов. Киевские ремесленники были искусными мастерами.
В отличие от княжеских и боярских хором дома ремесленников были построены прямо на земле и даже углублены в землю. Чтобы войти в дом со двора, нужно было спуститься на несколько ступенек. Деревянные стены домов обмазывали глиной, может быть, белили. Дом ремесленника был одновременно и его мастерской.
Орудия труда были для ремесленника самой большой ценностью. В случае опасности он стремился сохранить их прежде всего. Когда в XIII в. татарские войска ворвались в Киев, мастер Максим унес с собой в последнее укрепление – каменную церковь – свои литейные формы.
Ученые нашли их там при раскопках и прочитали сделанную на камне надпись: "Макосимов". Так нам стало известно имя этого древнерусского мастера.
Ремесленники жили и на Подоле, в нижней части Киева, у Днепра, вне укреплений. Здесь были кварталы гончаров, кожевников и других ремесленников, а также пристань, рынки и церкви.
В центре нового большого города князь Ярослав заложил в 1037 г. Софийский собор (он сохранился до нашего времени). Это огромное, светлое, устремленное вверх тринадцатью куполами здание определяло вид города.
Софийский собор вместе с дворцом митрополита и другими постройками был обнесен крепкой каменной стеной. Это было местопребывание главы русской церкви – киевского митрополита. Наряду с княжеским дворцом Софийский собор был крупнейшей киевской библиотекой, там хранились написанные на пергаменте русские и греческие книги. При соборе во время княжения Ярослава была создана и русская летопись.
Стены центральной части храма покрывали огромные, красочные, сверкающие золотом и в то же время строгие изображения святых. На задней стене храма, рядом со святыми, были помещены изображения князя Ярослава и его семьи. А еще выше, на специально построенной площадке (хорах) во время богослужения можно было видеть и самого князя с придворной знатью. "Князя бойся всею силою своей, - слышался голос проповедника, - научишься тогда и бога бояться, потому что пренебрежение властями – это пренебрежение и самим богом".
И убранство собора, и слова священника внушали простым людям мысль, что князь – наместник бога на земле, а бесправное положение народа освящено церковью и незыблемо.
Но народ не хотел мириться со своей долей. Внутри хорошо укрепленного города не утихала классовая борьба, и достаточно было искры, чтобы вспыхнуло восстание.
Вот что рассказывает "Повесть временных лет" о восстании 1068 г.
Во второй половине XI в. Киеву и всей Южной Руси стал угрожать новый враг – кочевники-половцы. В сражении с ними в 1068 г. русские войска, возглавляемые князьями – сыновьями Ярослава, потерпели поражение. Дорога на Русь была открыта.
Вернувшись с поля битвы в Киев, "люди киевские" собрались на Торговой площади Подола и "створили вече", т. е. собрались на совет, чтобы решить, как действовать дальше. Было решено защищать город и выйти на новое сражение с половцами. Посланные с веча к князю сказали ему: "Смотри, князь, половцы уже разошлись по Русской земле. Дай нам оружие и коней, мы еще пойдем в бой с ними!" Но князь Изяслав Ярославич отказался дать оружие горожанам. Это вызвало открытое выступление киевлян против князя и бояр. Толпа горожан с вечевой площади поднялась на гору, в укрепленный город, и разграбила двор воеводы Коснячка, - вероятно, главного виновника поражения. А затем горожане пошли через мост во внутренний город к княжескому дворцу, чтобы расправиться с князем. Изяслав вместе со своим братом Всеволодом бежал из Киева за границу.
Ученые, кропотливо изучая многие письменные памятники, дополнили этот рассказ летописи другими сведениями. Восстание киевских ремесленников, оказывается, сопровождалось выступлением холопов и пригородных крестьян; епископ Стефан был убит своими холопами, а на пригородный Печерский монастырь было совершено нападение с целью захватить монастырские богатства, спрятанные в церкви.
Светские и церковные феодалы были напуганы событиями 1068 г. Князьям нескольких русских княжеств вместе с их боярами пришлось специально собраться, чтобы выработать устав, в котором устанавливались особенно большие штрафы за убийство княжеских чиновников и повреждение княжеского имущества.
Позднее эти постановления были включены в кодекс законов Древнерусского государства – краткую "Русскую правду".
XI и первая половина XII века – период наибольшего расцвета Киева как столицы всего Древнерусского государства. Но постепенно выросли и обособились другие феодальные центры: Новгород, Чернигов, Суздаль и др. Значение Киева упало, и к концу XII в. он превратился в столицу одного только Киевского княжества. Во время татарского нашествия 1240 г. было уничтожено все население города, его укрепления, мастерские, большая часть каменных зданий. Киев лишился своего значения. Лишь постепенно, в течение веков, Киев вновь стал крупнейшим городом страны.
Кирилл и Мефодий – просветители славянства
С детства мы привыкаем к буквам нашего алфавита и редко задумываемся над тем, как изумительно точно он приспособлен к нашему языку. Вот, например, звук "ш" . Немец, чтобы передать его, пишет три буквы, а поляк, англичанин, француз – две. Нам же достаточно написать только одну букву – "ш".
Создание нашего алфавита связано с именами двух замечательных людей – братьев Константина (став под конец жизни монахом, он принял имя Кирилл) и Мефодия, уроженцев города Салоники в Македонии. Здесь издавна жили греки и славяне.
Неизвестно точно, кем были братья по происхождению – славянами или греками. Но для всех жителей Салоник славянский язык был таким же родным, как греческий.
В IX в. Германская империя вела наступление на земли западных славян – на Великоморавское государство. Жителей пытались подчинить влиянию чуждой культуры, германизировать. В церквах запрещалось вести богослужение на понятном народу славянском языке. Немецкие епископы жестоко расправлялись со смельчаками, которые решались нарушить запрет. Славянское богослужение было средством национальной борьбы. В эту борьбу и вступили Кирилл и Мефодий. Сначала у себя на родине, а затем в Болгарии Кирилл и Мефодий переводили на славянский язык книги, открывали училища для славян.
Венцом их деятельности было создание алфавита. Особенно много сделал для этого Кирилл. До Кирилла и Мефодия у славян уже была своя письменность. Так, живший немного позже Кирилла "черноризец" (т. е. монах) Храбр писал, что славяне пользовались каким-то алфавитом из черточек. Применялись и греческие буквы, но они плохо подходили к звукам славянской речи.
Известно два славянских алфавита – кириллица (она названа так по имени Кирилла) и глаголица. Последняя употреблялась на Руси сравнительно мало, в основном в IX-XI вв., а в более позднее время – у чехов и хорватов. До сих пор идет спор, какой из двух алфавитов древнее, какой создан Кириллом и Мефодием. Но при всей разнице в начертании и кириллица и глаголица –это один алфавит, с одним и тем же составом букв. Глаголицу или кириллицу составили Кирилл и Мефодий – и в этом неизмеримая заслуга великих просветителей.
Уже в X в. новая славянская азбука проникает на Русь из Болгарии. Зарождается древнерусская литература. Ей служит алфавит Кирилла и Мефодия.
Древний кирилловский шрифт был труден для быстрого чтения: у букв были очень сложные начертания, применялось много сокращений, вместо некоторых букв над строкой ставили специальный знак – титло. При Петре I был выработан новый, так называемый гражданский шрифт, с более простым рисунком букв, более ясный и разборчивый. Этим шрифтом мы пользуемся и сегодня. Созданный на основе алфавита Кирилла и Мефодия шрифт используют болгары и сербы и многие неславянские народы нашей страны: якуты и азербайджанцы, узбеки и марийцы, казахи и удмурты, абхазцы и осетины... Всех не перечислишь!
...Ежегодно 24 мая в Болгарии торжественно отмечается национальный праздник – день Кирилла и Мефодия, день славянской письменности. Это и наш праздник.
О ЧЕМ РАССКАЗЫВАЕТ "РУССКАЯ ПРАВДА"
В древней Руси слово "правда", кроме привычного для нас значения, имело еще одно: закон, устав. Поэтому сборник своих древнейших законов русские люди называли "Русской правдой". За сухими и краткими законами всегда скрывается многообразная жизнь. И в "Русской правде" мы прочтем при желании красочный и интересный рассказ о жизни Руси XI-XII вв.
Более двухсот лет изучают ученые этот сборник законов. В древних рукописях найдено более ста списков, или экземпляров,"Русской правды". Все они написаны от руки, так как печатание на Руси началось только в XVI в. Самый древний из найденных списков сделан в Новгороде в 1280 г. Список этот помещен в большой, тяжелой рукописи, которую не всякий из вас мог бы поднять. Вся рукопись написана на пергаменте, т. е. на листах обработанной телячьей кожи. Долгие века она хранилась в Новгороде как драгоценность. И для нас она – сокровище замечательной русской культуры. Большинство других, более поздних рукописей "Русской правды" написано уже не на пергаменте, а на бумаге.
По содержанию "Русскую правду" делят на краткую и пространную. Краткая "Русская правда" возникла раньше пространной: в нее вошли законы, установленные еще в XI в. при Ярославе Мудром и его сыновьях. Пространная "Русская правда" появилась позже на основе краткой, но с дополнением законов XII в. Посмотрим, о чем же в ней говорится.
В то далекое время на громадном пространстве Руси тянулись необозримые леса, перемежавшиеся полянами и болотами. Кое-где встречались деревеньки из нескольких избушек.
Городов было совсем мало. Город того времени не похож на современный. Дома строили почти целиком из дерева, каменные были редкостью. Иногда из камня воздвигали церкви и крепостные стены.
Из "Русской правды" мы узнаем о хозяйстве древнерусского крестьянина. К деревням примыкали пашни, которые обрабатывали при помощи несложных орудий – сохи и бороны. Собранный хлеб молотили на гумне и хранили в ямах. Сеяли главным образом рожь, овес и просо. Большое значение в хозяйстве имел скот, и "Русская правда" устанавливала высокие штрафы за кражу коровы, свиньи, овцы, барана и самые большие – за кражу лошади.
К обработанным полям примыкали обширные девственные леса и луга. За охоту в княжеском или боярском лесу наказывали строго, в особенности если провинился крестьянин. "Русская правда" устанавливала высокие штрафы за похищение из чужого перевеса лебедя, журавля, утки. А перевесом называлась повешенная в лесной чаще большая сеть, куда попадали птицы и мелкие звери. Особенно высокий штраф брали за кражу из перевеса ястреба или сокола, так как их приучали к охоте на птиц, а соколиной охотой обычно развлекались князья и бояре.
Большой штраф взимался за кражу бобра, на которого охотились обычно зимой, а также за разорение чужих "бортей" - ульев с дикими пчелами в дупле дерева. Леса с такими деревьями назывались "бортными". Пчел обычно морили дымом, ломали дупло и вынимали соты. Пчелиный мед и воск ценились дорого. Мед заменял сахар, из него приготовляли и хмельной напиток, которым бояре и князья, да и простые люди, услаждались во время пиров. Из воска делали свечи, но дорогая восковая свеча была принадлежностью богатого жилища. Зажиточные люди употребляли сальные свечи, сильно чадившие и оставлявшие много копоти. В деревнях жгли лучину.
"Русская правда" дает нам возможность понять отношения между феодалами – князьями и боярами – и народом. Князья и бояре господствовали над остальным населением – крестьянами и горожанами-ремесленниками. В каждом княжестве (как тогда говорили, "земле") княжил свой род. Князья вели между собой нескончаемые войны, а в мирное время забавлялись охотой; они же творили суд и расправу. Князей окружали приближенные люди: конюхи, повара, ремесленники, дядька – воспитатель княжеских сыновей (как его тогда называли, кормилец) – лицо важное и почетное, хотя он иногда и был княжеским рабом.
При князе были и воины-дружинники. Сохранился рассказ, как дружинники киевского князя не захотели есть деревянными ложками, а потребовали от князя серебряных. Князь подумал и велел сделать серебряные ложки, сказав: "С серебром и золотом я не найду для себя дружины, а с дружиной найду серебро и золото". Из дружинников выдвигались княжеские тиуны – управляющие важными отраслями хозяйства князя и его селами.
Особенно высоким считалось звание "конюшего тиуна", ведавшего княжескими конями, потому что князья и дружинники сражались на конях и на конях ездили в далекие путешествия. Из княжеских дружинников главным образом и вышли бояре на Руси.
Главным достоянием феодала была земля, на которой работали земледельцы – смерды. Ко времени, о котором рассказывает "Русская правда", князья и бояре захватили земли свободных ранее смердов.
"Русская правда" ярко рисует бедственное положение смерда, сидевшего на чужой земле. Князь пользовался трудом смерда при его жизни и имел право на его имущество после смерти. "Русская правда" устанавливала: если смерд умрет, не оставив сыновей-наследников, то его имущество достанется князю; если же осталась незамужняя дочь, то для нее выделяется только часть наследства. А следующая за этой статья "Русской правды", как бы подчеркивая, что в таком униженном положении находятся только смерды, гласила, что после смерти боярина или дружинника его имущество переходит к сыновьям или дочерям, но не к князю.
Подробно рисует "Русская правда" положение другого зависимого человека – закупа. У закупа нет своего хозяйства. Он возделывает господскую землю при помощи господских же земледельческих орудий – плуга и бороны. Если закуп сломает эти орудия, то он обязан за них уплатить господину; если закуп не загонит скотину во двор, не затворит ворота или если скотина погибнет в поле во время работы, то вина также лежит на нем. Если закуп убежит от господина, то по возвращении его хозяину он становится полным рабом.
"Русская правда", впрочем, делает оговорку, что закупа нельзя порабощать, если он к князю или судьям бежит, "обиды деля своего господина" (т. е. жаловаться на господина).
Но кто докажет, да и как доказать, что закуп имел право бежать от господина? Ведь та же "Русская правда" говорит, что господин прав, если "бьет закупа про дело". Там же есть оговорка, что господин должен заплатить закупу, если он побил его в пьяном виде "без вины". Но кто докажет вину господина!
Всего труднее жилось "холопам" - рабам. Их в древней Руси было меньше, чем смердов. Холопами становились прежде всего дети холопов. Иногда свободные люди были вынуждены продавать себя в холопство. Холопом становился и тот, кто брал на себя заведование княжеским или боярским хозяйством, делался тиуном или ключником, не договорившись, что он остается свободным. Холоп был полной собственностью господина, и "Русская правда" грозит строгими наказаниями тем, кто поможет бежать холопу, укажет ему путь при побеге.
"Русская правда" в первую очередь охраняла княжеские интересы. Князь мог отдать имущество неугодного ему человека на "поток и разграбление". В его казну шли штрафы с населения, взимавшиеся по суду. За убийство княжеского тиуна "Русская правда" устанавливает штраф в 80 гривен, а за убийство смерда или холопа, работавшего в княжеском хозяйстве, - только 5 гривен.
Из "Русской правды" мы узнаём и о торговых порядках древней Руси. Купцы были в большом почете, в особенности «гости», торговавшие с чужими странами. "Русская правда" устанавливала порядок разрешения различных споров. Например, если человек, взявший у купца на хранение товар, отказывался это признать, он должен был принести клятву. Клятва называлась "ротой". "Рота" произносилась в церкви, перед крестом, но она часто оказывалась лживой.
В случае разорения купца имущество его продавалось. И если он задолжал князю, тогда первым получал деньги князь. Затем получали свои деньги "гости" - русские и чужеземные, если купец был должен и им. В случае же стихийного бедствия, если товар утонул, сгорел во время пожара или его отняли во время войны, купец получал отсрочку для платежа, потому что "пагуба" признавалась происшедшей не по его вине. Но если купец "в безумии своем", как говорилось в "Русской правде", пропьет чужой товар или проспорит его, побившись с кем-нибудь "об заклад", то за это его продавали в рабство.
"Русская правда", как всякий сборник законов, особое внимание обращает на уголовные дела (убийства и кражи). Само название "уголовщина" осталось от времен "Русской правды", которая убийцу называет головником, а убитого – головой.
При различного рода тяжбах и обвинениях часто применялся так называемый «божий суд». А этот суд был и жестоким и несправедливым. Обвиняемого заставляли брать в руки раскаленное железо, а потом по характеру ожогов судили, нужно его оправдать или обвинить.
Большое значение имели показания послухов – свидетелей. "По языку", т. е. по словесным показаниям, отыскивали воров, стараясь найти "конечного татя" (вора).
"Русская правда" говорит и о многом другом: как делить наследство, как отыскивать воров по их следам, сколько надо платить процентов ("резов") за взятые в долг деньги и т. д. Как видите, "Русская правда" рисует яркую картину древнерусского феодального общества, такого сложного и мало понятного для современного человека.
КИЕВСКАЯ РУСЬ И ВИЗАНТИЯ
Более тысячи лет назад, в середине X в., византийский император Константин VII Багрянородный написал для своего сына книгу "Об управлении империей", которая должна была преподать наследнику престола основы политической мудрости византийцев. Книга эта сохранилась, и мы узнаём из нее об отношениях между Византийской империей того времени и соседними народами.
В X в. Византия была могущественным государством. Под властью императора находились Малая Азия, южная часть Балканского полуострова, острова Эгейского моря, некоторые земли Южной Италии, а также Херсонес и окрестные области в Крыму. Крымские владения византийцев подвергались нападениям кочевников-печенегов. В своем сочинении Константин Багрянородный советует сыну добиваться, чтобы русские враждовали с печенегами и тем самым отвлекали этих кочевников от нападений на византийские земли.
Впервые византийцы познакомились с Русью еще в начале IX в., когда русские корабли-однодеревки (лодки, сделанные из цельного дерева) появились у северных берегов Малой Азии. В 860 г. русские даже держали некоторое время в осаде столицу империи Константинополь. Во времена Константина Багрянородного русские купцы совершали регулярные плавания в византийскую столицу.
В июне однодеревки выходили из Киева и спускались по Днепру. У днепровских порогов купцам приходилось разгружать лодки и перетаскивать товары по берегу; в это время воины следили, не приближаются ли кочевники-печенеги. Наконец, русские добирались до острова св. Георгия в устье Днепра и здесь под гигантским дубом приносили жертву своим языческим богам. Затем они выходили из устья Днепра в открытое море и, плывя вдоль болгарских берегов, достигали Константинополя.
Константинополь был большим городом с населением свыше 100 тыс. человек, недаром его называли "царицей городов" (по-гречески "город" женского рода).
Стены его омывались водами Мраморного моря и залива Золотой Рог – прекрасной естественной гавани, вход в которую в случае опасности преграждали железной цепью. Главная улица, украшенная статуями, крытыми галереями, колоннами, вела к площади, где находился храм св. Софии, Большой дворец и ипподром. На площадях и улицах Константинополя можно было видеть вельмож, одетых в роскошные шелковые и льняные ткани, арабских купцов в черных плащах и красных сандалиях, послов из далеких стран.
Но Константинополь был не только городом дворцов и храмов, ювелиров и торговцев шелком, городом, о роскоши которого ходили легенды. Это был также город невиданной нищеты, со множеством маленьких улочек и переулков, где в жалких лачугах ютилась беднота и мастерские кожевников распространяли удушливый запах. В городе не хватало воды. Нередко не хватало и хлеба, и купцы взвинчивали цены. Это вызывало волнения голодной городской бедноты. Зимой, когда дул холодный северный ветер, бедняки мерзли в убогих жилищах, а у многих не было и такого крова – они ночевали на улицах.
В 907 г. русский флот под предводительством князя Олега появился под стенами Константинополя. Византийский император был вынужден заключить договор, выгодный для Руси. Греческий текст этого договора не сохранился, но мы знаем его русский перевод из «Повести временных лет» (см. стр. 223). Русские купцы получали право торговать в Константинополе, не уплачивая пошлин. В византийской столице купцов снабжали хлебом, мясом, рыбой, овощами и разрешали мыться в банях. Отправляясь в обратный путь, они получали провизию, паруса, якоря, веревки. Византийцы опасались воинственных северных гостей. По договору, русским разрешалось проходить в город из предместья, где они останавливались, без оружия и небольшими группами, по 50 человек.
В 968 г. войско русского князя Святослава перешло Дунай и вступило на территорию Болгарии. Казалось уже, что пределы Русского государства будут расширены до границ Византийской империи. Лишь после упорной борьбы тяжеловооруженной коннице византийцев удалось одержать верх над сильно поредевшим отрядом русских. Печенеги, подкупленные греческими дипломатами, неожиданно напали на Святослава у днепровских порогов, когда он возвращался в Киев, и князь пал в битве. Но уже сын Святослава, Владимир, взял в 989 г. Херсонес – основной оплот Византийской империи в Крыму.
Торговые связи, дипломатические миссии и династические браки (князь Владимир Святославич был женат на византийской царевне Анне, матерью Владимира Мономаха была греческая царевна Мария) постепенно знакомили и сближали византийцев и русских.
Из Византии на Русь проникло христианство. Христианская религия, господствовавшая тогда в Европе, укрепляла власть феодалов. Поэтому христианство было воспринято в первую очередь князем и его окружением. Первая церковь была построена в Киеве, по-видимому, еще в IX в. Современница Константина Багрянородного – русская княгиня Ольга приняла христианство. А ее внук Владимир Святославич в 988-989 гг. приступил к крещению Руси. В Киеве были снесены идолы Перуна и других языческих богов и вместо них воздвигнуты христианские храмы.
Новая религия вводилась насильственным путем. Одна летопись рассказывает, что, когда некие Добрыня и Путята пришли крестить новгородцев, те под руководством жреца Богомила оказали сопротивление, и новая вера была водворена после злой сечи; и потом люди говорили, что Путята крестил огнем, а Добрыня – мечом.
Со временем христианство было введено по всей Руси и христианское духовенство стало сильнейшей опорой господствующего класса.
После крещения Руси экономические и культурные связи между Византией и Русью еще более окрепли. Из Византии в Киев и Тмутаракань (Таманский полуостров) греческие купцы привозили вина, пряности, шелковые ткани. Отсюда на юг увозили меха, рыбу, икру. Русские купцы по-прежнему ездили в Константинополь, где у них был теперь свой квартал. Из Византии на Русь приезжали священники и строители, ювелиры и художники, но и многие русские отправлялись в Византию. На Афоне – гористом и лесистом греческом полуострове – был в то время построен русский монастырь. Русские ремесленники трудились в византийских городах; изделия "русской резьбы" из моржовой кости приводили в восхищение греков; образованные византийцы XII в, гордились тем, что могут сказать хотя бы несколько слов по-русски.
Постоянное общение с византийцами обогащало русскую культуру. Из греческого языка были заимствованы некоторые слова (например, "тетрадь", "лампа"), русским людям давали греческие имена (Андрей, Александр, Георгий, Софья и др.). На Русь проникали греческие книги, многие из которых переводились на русский язык. Были среди них сочинения о "сотворении мира", о библейских героях, о римских полководцах, "жития", в которых описывались вымышленные чудеса и подвиги "святых мужей". Были и произведения иного, недуховного содержания, например рассказ о смелом воине Дигенисе Акрите, названном в русском пересказе Девгением: о его победах над разбойниками, о сопротивлении самому императору и сватовстве к прекрасной девушке – дочери богатого правителя.
Из "Повести временных лет" мы узнаем, что князь Владимир после принятия христианства устроил школы для обучения грамоте – чтению и письму.
К середине XI в. на Руси наряду с переводными книгами появляются и оригинальные сочинения, в том числе первые русские летописи. В то время в Западной Европе исторические хроники, церковные и другие книги писали на непонятном народу латинском языке. На Руси же книги сразу стали писать на живом, разговорном языке. Это было большим достижением самобытной русской культуры. Наряду с летописями в XII в. было создано одно из величайших произведений русской и мировой литературы – "Слово о полку Игореве".
Византийское влияние сказалось и на русской архитектуре и живописи. Но и здесь русские не были лишь учениками греков, они вносили в свои произведения много подлинно русского, оригинального. Об этом свидетельствует Софийский собор в Киеве, построенный в XI в. при Ярославе Мудром.
В этом великолепном сооружении византийские приемы зодчества были творчески переработаны русскими мастерами на основе местных традиций: множество куполов собора – явление чисто русское, воспринятое от древнерусского деревянного зодчества.
Итак, экономическое и политическое общение с Византией обогащало русскую культуру, но во многих областях она шла своим путем, не зависевшим от византийских влияний.
ЛЕТОПИСЦЫ ДРЕВНЕЙ РУСИ
В библиотеке летописца XII века
Если бы мы с вами оказались в древнем Киеве, например, в 1200 г. и захотели разыскать одного из наиболее крупных тогдашних летописцев, нам пришлось бы отправиться в пригородный Выдубицкий монастырь к игумену (начальнику) Моисею, образованному и начитанному человеку.
Монастырь расположен на обрывистом берегу Днепра. 24 сентября 1200 г. здесь было торжественно отпраздновано завершение работ по укреплению берега. Игумен Моисей произнес перед великим князем киевским Рюриком Ростиславичем, его семьей и боярами красивую речь, в которой прославлял князя и архитектора Петра Милонега.
Записав свою речь, Моисей завершил ею свой большой исторический труд – летопись, которая охватывала четыре столетия русской истории и была основана на многих источниках.
В древней Руси было немало монастырских и княжеских библиотек. Наши предки любили и ценили книги. К сожалению, эти библиотеки погибли в огне во время половецких и татарских набегов.
Только путем кропотливого изучения уцелевших рукописных книг ученые установили, что в руках летописцев было множество исторических и церковных книг на русском, болгарском, греческом и других языках. Из них летописцы заимствовали сведения по всемирной истории, истории Рима и Византии, описания быта различных народов – от Британии до далекого Китая.
В распоряжении игумена Моисея были и русские летописи, составленные его предшественниками в XI и XII вв.
Моисей был настоящим историком. Нередко для освещения какого-либо события он использовал несколько летописей. Описывая, например, войну между московским князем Юрием Долгоруким и киевским князем Изяславом Мстиславичем, он брал записи, сделанные во враждебных лагерях, и оказывался как бы над враждующими сторонами, над феодальными границами. Один из князей в кровопролитной битве был побежден и бежал "неведомо куда". Но "неведомо" для победителей и для летописца победившей стороны, а Моисей взял в руки другую летопись, написанную для побежденного князя, и выписал оттуда в свою сводную летопись все, что делал этот князь после поражения. Ценность такого летописного свода в том, что его читателям все становится "ведомым" из разных летописей, объединенных в одном историческом труде.
Летописный свод рисует широкую картину феодальных междоусобиц середины XII в. Мы можем представить себе также и облик самих летописцев, по записям которых составлялся свод. Он будет очень далек от идеального образа летописца Пимена из драмы Пушкина "Борис Годунов", который "Спокойно зрит на правых и виновных, Не ведая ни жалости, ни гнева, Добру и злу внимая равнодушно..."
Настоящие летописцы служили князьям своим пером, как дружинники оружием; они старались во всем обелить своего князя, представить его всегда правым, подтвердить это собранными документами. В то же время они не стеснялись в средствах, чтобы показать врагов своего князя клятвопреступниками, коварными обманщиками, неумелыми полководцами. Поэтому в своде встречаются иногда противоречивые оценки одних и тех же людей.
Читая в своде Моисея описание княжеских распрей середины XII в., мы слышим голоса четырех летописцев. Один из них был, очевидно, скромным монахом и смотрел на жизнь из окна монастырской кельи. Его любимые герои – сыновья киевского князя Владимира Мономаха. Продолжая старую традицию, этот летописец все дела человеческие объяснял "божественным промыслом", жизни и политической обстановки он как следует не знал. Такие летописцы были исключениями.
По-иному звучат отрывки из книги придворного летописца северского князя Святослава Ольговича (ум. в 1164 г.). Летописец сопутствовал своему князю в его многочисленных походах, делил с ним и кратковременный успех, и тяготы изгнания. Он принадлежал, вероятно, к духовенству, так как постоянно вводил в текст различные церковные нравоучения и каждый день определял церковным праздником или памятью "святого". Однако это не мешало ему заниматься княжеским хозяйством и на страницах исторического труда писать о точном количестве стогов сена и коней в княжеских селах, о запасах вина и меда в дворцовых кладовых.
Третий летописец был придворным киевского князя Изяслава Мстиславича (ум. в 1154г.). Это хороший знаток стратегии и военного дела, дипломат, участник тайных совещаний князей и королей, писатель, хорошо владеющий пером. Он широко пользовался княжеским архивом и включал в свою летопись копии дипломатических грамот, записи заседаний Боярской думы, дневники походов и умело составленные характеристики современников. Ученые предполагают, что этим летописцем-секретарем князя был киевский боярин Петр Бориславич, о котором упоминает летопись.
Наконец, в летописном своде есть отрывки из летописи, составленной при дворе московского князя Юрия Долгорукого.
Теперь вы знаете, как писали историю в XII—XIII вв., как из множества источников, отражавших противоречивые интересы враждующих князей, составлялась сводная летопись.
Первые исторические произведения
Как писали историю в более давнее время, определить очень трудно: первые исторические сочинения дошли до нас лишь в составе более поздних сводов. Несколько поколений ученых, кропотливо изучая сводные летописи, все же сумели выделить самые древние записи.
Сначала они были очень краткими, в одну фразу. Если на протяжении года – "лета" - ничего существенного не произошло, летописец записывал: "В лето... не бысть ничего"; или: "В лето... бысть тишина".
Самые первые погодовые записи относятся к IX в., ко времени княжения киевского князя Аскольда, и повествуют как о важных, так и о незначительных событиях:
"В лето 63726 убиен бысть от болгар Осколдов сын".
"В лето 63757 Осколд иде на печенеги и множество их изби".
К концу X в., к эпохе прославленного были нами князя Владимира Святославича, накопилось много записей и исторических сказаний, в том числе и былин. На основе их в Киеве был создан первый летописный свод, в который вошли погодные записи за полтора столетия и устные сказания, охватившие около пяти веков (начиная с легенды об основании Киева).
В XI-XII вв. историей занялись и в другом древнерусском центре – Новгороде Великом, где грамотность была широко распространена. Новгородские бояре стремились обособиться от власти киевского князя, поэтому летописцы Новгорода пытались оспорить историческое первенство Киева и доказать, что русская государственность зародилась не на юге, в Киеве, а на севере, в Новгороде.
Целое столетие продолжались споры между киевскими и новгородскими историками по разным поводам.
Из новгородских летописей последующего времени, XII — XIII вв., мы узнаём о жизни богатого, шумного города, политических бурях, народных восстаниях, пожарах и наводнениях.
Летописец Нестор
Самый известный из русских летописцев – Нестор, монах Киево-Печерского монастыря, живший во второй половине XI – начале XII в.
Прекрасное мраморное изваяние Нестора сделано скульптором М. Антокольским. Нестор Антокольского не бесстрастный регистратор человеческих дел. Вот он зажал пальцами несколько страниц в разных местах книги: он ищет, сопоставляет, критически отбирает, размышляет... Да, таким и предстает перед нами этот талантливейший историк Европы XII в.
Нестор начал составлять летопись, будучи уже известным писателем. Он решил, кроме летописи – описания событий год за годом, дать обширное историко-географическое введение к ней: о славянских племенах, возникновении Русского государства, о первых князьях.
Введение начиналось словами: "Се повести времяньных лет, откуду есть пошла Русская земля, кто в Кыеве нача первее княжити и откуду Русская земля стала есть". Позднее все произведение Нестора – и введение, и сама летопись – стало называться "Повестью временных лет".
Подлинный текст Нестора дошел до нас только в отрывках. Он искажен позднейшими переделками, вставками и дополнениями. И все же мы можем приблизительно восстановить облик этого замечательного исторического труда.
Вначале Нестор связывает историю всех славян с мировой историей и яркими штрихами рисует географию Руси и пути сообщения из Руси в Византию, в Западную Европу и Азию. Затем он переходит к размещению славянских племен в отдаленное время существования славянской "прародины". С большим знанием дела рисует Нестор быт древних славян на Днепре примерно во II-V вв., отмечая высокое развитие полян и отсталость их северных лесных соседей – древлян и радимичей. Все это подтверждается археологическими раскопками. Затем он сообщает исключительно важные сведения о князе Кие, жившем, по всей вероятности, в VI в., о его путешествии в Царьград и о жизни его на Дунае.
Нестор все время следит за судьбами всего славянства, занимавшего территорию от берегов Оки до Эльбы, от Черного моря до Балтики. Весь славянский средневековый мир не знает другого историка, который с такой же широтой и глубоким знанием мог бы обрисовать жизнь восточных, южных и западных славянских племен и государств.
Очевидно, центральное место в этой широкой исторической картине занимало возникновение трех крупнейших феодальных славянских государств – Киевской Руси, Болгарии и Великоморавской державы8 - и крещение славян в IX в., а также появление славянской письменности. Но, к сожалению, часть летописи, посвященная этим важным вопросам, сильнее всего пострадала при переделках и от нее остались только отрывки.
Труд Нестора был широко известен на протяжении многих столетий. Сотни раз переписывали историки XII-XVII вв. Нестерову "Повесть временных лет", ставили ее в заглавной части новых летописных сводов. В эпоху тяжелого татарского ига и наибольшей феодальной раздробленности "Повесть" вдохновляла русских людей на освободительную борьбу, рассказывая о былой мощи Русского государства, о его успешной борьбе с печенегами и половцами. Даже имя Нестора стало почти нарицательным для обозначения летописца.
На протяжении веков потомки хранят память о талантливом историке-патриоте. В 1956 г. в Москве праздновалось 900-летие со дня рождения Нестора.
"Окна в исчезнувший мир"
В XII-XIII вв. появляются и иллюстрированные рукописи, где события изображены в рисунках, так называемых миниатюрах. Чем ближе изображаемое событие ко времени самого художника, тем точнее бытовые детали, портретное сходство. Художники были грамотными, образованными людьми, и иногда рисунок-миниатюра полнее рассказывает о событии, чем текст.
Самая интересная иллюстрированная летопись – так называемая Радзивилловская, вывезенная Петром I из города Кенигсберга (современный Калининград). Она была скопирована в XV в. с более раннего, тоже иллюстрированного оригинала XII или начала XIII в. В ней свыше 600 рисунков. Исследователи называют их "окнами в исчезнувший мир".
* * *
Средневековые летописцы – монахи, горожане, бояре – не могли вырваться из круга обычных для того времени представлений.
Так, например, большинство крупных событий – нашествие «поганых» (татар), голод, мор, восстания – они объясняли божьей волей, стремлением грозного бога «испытать» или покарать род людской. Многие летописцы были суеверны и необычные небесные явления (затмения солнца, кометы) толковали как "знамения", предвещающие добро или зло.
Обычно летописцы мало интересовались жизнью простого народа, так как считали, что "историки и поэты должны описывать войны между монархами и воспевать тех, кто мужественно умирал за своего господина".
Но все же большинство русских летописцев выступало против феодальной раздробленности, против бесконечных княжеских распрей и усобиц. Летописи полны патриотических призывов к единой совместной борьбе против жадных орд степняков.
Гениальный автор "Слова о полку Игореве" (конец XII в.), широко использовав летописи, на исторических примерах показал губительную опасность княжеских раздоров и усобиц и горячо призывал всех русских людей встать "за Землю Русскую".
Для нас древние летописи, повествующие о судьбах нашей Родины на протяжении почти целого тысячелетия, всегда будут драгоценнейшим сокровищем, истории русской культуры.
"ГОСПОДИН ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД"
Когда-то у берегов озера Ильмень жили ильменские славяне. Они и построили Великий Новгород. Наша летопись впервые упоминает о Новгороде под 859 г. Место для города было выбрано на редкость удачно – на берегах реки Волхова, поблизости от того места, где она вытекает из озера Ильмень. Величественно несет свои воды Волхов в Ладожское озеро. Из озера по Волхову и Неве можно добраться до Балтийского моря. Большими и малыми реками Ильмень связан с Днепром и Волгой. По Днепру шел старинный путь "из варяг в греки" - из Скандинавии в Грецию. По Волге достигали Каспийского моря и оттуда древнего Хорезма в Средней Азии.
Удобные водные пути способствовали развитию широких торговых связей Новгорода. Плавание по рекам было тогда трудным и опасным, к тому же приходилось преодолевать и сухопутные участки – "волоки", соединявшие различные речные системы. Но новгородские купцы и воины не страшились далеких путешествий.
Новгород быстро рос и уже к концу X в. сделался большим богатым торговым городом, столицей обширного государства – "Господина Великого Новгорода". Ему подчинялся почти весь русский Север от Финского залива до берегов Северного Ледовитого океана и горных хребтов Урала.
Оживленная торговля с другими странами приносила Новгороду большие богатства. Меха и кожи, воск и мед, лен, сало, моржовые клыки – "рыбий зуб", хорошо известный нам по русским былинам, - вывозились в Западную Европу. Оттуда везли в Новгород серебро и медь, оружие, металлические изделия, ткани. Северные немецкие города, объединившиеся в Ганзейский союз, особенно оживленно торговали с новгородцами. Им принадлежал в Новгороде Немецкий двор с домами для купцов, с амбарами и даже с католической церковью.
Богатое и деятельное население Новгорода не хотело беспрекословно подчиняться князьям, как это было в других городах тогдашней Руси. И новгородцы постепенно ограничивали княжескую власть, самовольно изгоняя и приглашая к себе князей. Позже, в XIV-XV столетиях, в связи с усилением Москвы новгородским князем обычно считался московский великий князь, который присылал в Новгород своего наместника.
Распорядителем судеб "Господина Великого Новгорода", как называли свое государство новгородцы, было вече – собрание свободных жителей Новгорода: бояр, купцов и "черных людей", т.е. ремесленников и мелких торговцев. Обычно вече собиралось на Ярославовом дворище – обширном дворе, где находилась государственная канцелярия Новгорода и где висел "вечный" (вечевой) колокол, звоном которого созывали народ.
Вече выбирало из числа богатых бояр правителей города: посадника, который ведал всеми делами Новгородской земли, и тысяцкого – начальника новгородского войска. Вече выносило решения о войне и мире, о приглашении князя, затратах на укрепление города и т. д. Но вече собиралось сравнительно редко и только в исключительных случаях. Обычно делами ведали посадник и тысяцкий вместе с другими боярами и новгородским архиепископом.
Боярам принадлежали обширные земли в новгородских владениях. Боярское имение с усадьбой было окружено рвами и валами, на которых стояли деревянные стены – срубы, засыпанные землей (укрепление очень прочное для того времени, когда огнестрельное оружие было еще неизвестно). Боярин держал при себе вооруженные отряды холопов и был полновластным господином в своих владениях.
Богатые и сильные бояре были фактическими хозяевами в Новгороде и правили им по своему усмотрению.
Боярский произвол порой вызывал волнения в городе, населенном в большинстве ремесленниками: каменщиками, гончарами, сапожниками, оружейниками и др. Ремесленники составляли ту военную силу, которая защищала Новгород от врагов. С ними надо было считаться. Нередко Новгород становился ареной борьбы «черных людей» с боярами.
Большое восстание городского населения против бояр произошло в 1418 г. Вот как рассказывает о нем летопись. Во время вечевого собрания простой человек Степанко схватил боярина Данилу Ивановича Божина и закричал, обращаясь к народу: "Помогите мне на этого злодея". Люди набросились на боярина, избили его до полусмерти и сбросили с волховского моста в реку. На счастье Божина его подобрал в свой челн рыбник (рыбак). Это вызвало новый приступ ярости народа, уже против рыбника, дом которого был разграблен. Боярин спасся и тотчас же начал мстить: поймал Степанко и начал его мучить. Весть об этом дошла до народа. Созвонив вече на Ярославовом дворище, собравшиеся со знаменем, в воинских доспехах пошли освобождать Степанко. Люди разорили двор боярина Божина, досталось и другим боярским домам и житницам. Новгородцы вступили в междоусобную битву, и только вмешательство архиепископа прекратило побоище. Вражда "больших" и "меньших" - бояр и простого люда – усиливалась по мере того, как росло богатство бояр, стремившихся подчинить своей власти "черных людей". Внутренняя борьба ослабляла Новгород. Простые новгородцы не хотели защищать свободу своего города, где властвовали бояре. А между тем московские великие князья, стремившиеся объединить все русские земли под своей властью, стали в XV в. особенно настойчиво добиваться подчинения себе Великого Новгорода.
Великий князь Иван III дважды ходил на Новгород с войском – в 1471 и 1478 гг. В первый раз он заставил Новгород признать свою власть, во второй – полностью лишил его прежней независимости. Символ свободы Новгорода – вечевой колокол – отвезли в Москву и повесили на колокольню в Кремле. Конечно, не внутренняя борьба была главной причиной падения самостоятельности Новгорода. Он не мог оставаться обособленным, в то время как весь русский народ объединялся в одно государство.
Но и после этого Новгород еще долго был одним из богатейших русских городов и сохранял свое свободолюбие. В 1611 г. он героически сопротивлялся шведским интервентам. В 1650 г. новгородцы вместе с псковичами восстали против царского правительства. Позже Новгород сделался тихим провинциальным городом со множеством памятников старины.
Познакомившись вкратце с историей древнего города, совершим мысленно экскурсию по Новгороду наших дней. Город расположен на обоих берегах широкого полноводного Волхова. Западная часть города издавна носит название Софийской стороны, восточная – Торговой. В давние времена обе стороны соединял Великий мост, поставленный на деревянных устоях – городнях. Бывало, что Волхов, разливаясь, уносил городни и разрушал мост.
На Софийской стороне стоит кремль с древним собором св. Софии, воздвигнутым в середине XI в. Кремль окружен величественной стеной с башнями, построенной в XV в., при Иване III, уже после того, как Новгород потерял независимость. Во время Великой Отечественной войны фашистские полчища разрушили прекрасные памятники новгородской старины, повредили они и собор. Сейчас его реставрировали. Сурово выглядят гладкие стены собора, увенчанного пятью куполами, напоминающими тяжелые шлемы воинов. Сбоку возвышается еще купол старой башни-пристройки. К Софийскому собору примыкают старинные постройки бывшего "владычного" дома – дворца новгородского архиепископа. Среди них выделяется Грановитая палата, построенная в XV в. Теперь в Грановитой палате хранятся замечательные предметы новгородской древности. Тут серебряные сосуды XI-XV вв. с именами изготовивших их мастеров, кресты, иконы и даже две древнейшие русские грамоты на пергаменте. Кремль окружен старинным рвом, теперь вновь наполненным водой, и большим городским садом. Остальная часть Софийской стороны была выжжена и уничтожена гитлеровцами. После войны на этом месте вырос новый город с красивыми домами, среди которых возвышаются старинные церкви, тщательно охраняемые государством как памятники архитектуры. Новый широкий мост ведет нас на Торговую сторону. Центр ее – Ярославово дворище, где когда-то стоял двор князя Ярослава Мудрого. Небольшую площадь тесно окружают древние церкви. Одну из них, церковь Параскевы-Пятницы, в XII столетии построили новгородские "заморские" купцы, торговавшие за морем, в Германии и Швеции. Тут же возвышается "вечевая гридница" - каменное двухэтажное здание с вышкой в виде шатра. На этой вышке когда-то висел вечевой колокол. На Торговой стороне много и других памятников старины, например церковь Ивана Предтечи на Опоках XII в. Церковь построили купцы, торговавшие воском и называвшие свое объединение по ее имени Иванским стом (сотней).
Росписи в новгородских церквах – это сокровища русского искусства. Здесь работал знаменитый художник XIV в. Феофан Грек.
Роспись, сделанная им в церкви Спаса на Ильине, существует и сейчас. До нас дошли росписи и некоторых других художников. В Новгороде сохранились выдающиеся памятники древней письменности: новгородские летописи, "Русская правда", различные сказания древней Руси. В Новгородской земле, избежавшей татарского завоевания, лучше, чем в других местах, сохранились письменные памятники. Берестяные грамоты, найденные в Новгороде, свидетельствуют о широком распространении грамотности среди новгородцев. Велико значение Новгорода в истории мировой культуры, а в истории русской культуры он занимает исключительное место. Замечательное прошлое дает ему право на прозвище Великий, которое он носил уже на заре своего существования.
БЕРЕСТЯНЫЕ ГРАМОТЫ
Расправив на гладком камне лист бересты, Петр писал письмо. Сначала слова поклона: "Поклон от Петра к Марье". Костяная палочка глубоко вдавливала в кору линии букв. Обидели Петра озеричи, т. е. живущие на озере. Издалека приехал он на свою пожню (покос), сюда, на берег Ильменя, скосил траву, а потом пришла толпа местных крестьян и отобрала у него сено: "Покосил я пожню, а озеричи у меня сено отняли". Одна надежда на купчую грамоту, где записаны права Петра на его пожню: у кого купил, сколько заплатил, и печать привешена, а на печати крест и богородица. Он просит Марью: "Спиши список с купной грамоты да пришли сюда, чтобы по грамоте получить мне то, что причитается мне по праву".
Шесть с половиной веков прошло с того дня, когда Марья прочла письмо Петра и побежала в кремль заказывать список (копию) с грамоты. И вот теперь письмо Петра нашло новых читателей – историков и археологов. Для них важно каждое слово древнего документа – ведь за ним встает целая эпоха, далекая и мало изученная.
Письмо Петра к Марье – только одна из 434 берестяных грамот, найденных в Новгороде при археологических раскопках.
Поиски исписанной бересты начались еще в 1932 г. Археологи терпеливо разворачивали и отбрасывали тысячи обрывков бересты, не теряя надежды на удачу. И только 26 июля 1951г. новгородская экспедиция под руководством профессора А. В. Арциховского при раскопках на древней Холопьей улице Неревского конца нашла первую берестяную грамоту. Чем же были вызваны такие упорные поиски? Что хотели прочесть ученые в берестяных рукописях?
В древности береста была самым распространенным писчим материалом – ведь она во много раз дешевле пергамента и бумаги. Значит, на ней больше всего должны были писать небогатые люди – простые горожане и крестьяне. Берестяные рукописи могли рассказать о жизни и быте трудящегося населения, о повседневных заботах, горестях и радостях крестьян и ремесленников, о важных событиях того времени. Ведь о простом народе меньше всего писали в других исторических источниках: древнерусских летописях и официальных документах.
По найденной грамоте исследователи впервые могли судить о внешнем виде древней берестяной рукописи. Выяснилось, что на бересте писали не чернилами, а процарапывали буквы костяной или металлической заостренной палочкой.
За время экспедиции 1951 г. в Новгороде нашли 10 берестяных грамот, а в следующем году, когда раскопки были расширены, еще 73. С каждым годом количество найденных берестяных рукописей увеличивалось. Оказалось, что они встречаются во всех слоях, где находятся предметы XI-XV вв.
Первые берестяные грамоты найдены и в других городах: Смоленске, Старой Руссе, Пскове и Витебске.
Еще раньше ученые, извлекая из земли различные предметы – поплавки, сапожные колодки, днища бочек, - помеченные именами или инициалами их владельцев, убедились в довольно широком распространении грамотности среди простого народа в те далекие времена. Берестяные грамоты окончательно подтвердили это. Ценнейшие берестяные документы рассказывают о людях, живших в эпоху основания Москвы, Ледового побоища и собирания Русской земли, о виденном и пережитом ими.
Перелистаем несколько берестяных страниц. Это в основном письма. Вот одно из них, относящееся к рубежу XIV-XV вв.: «Поклон от Марины к сыну моему Григорию. Купи мне зендянцу добрую. А куны я дала Давыду Прибыше. И ты, чадо, купи сам да привези сюда». Казалось бы, что здесь интересного: мать просит сына купить ей зендянцу – хлопчатобумажную ткань бухарской выделки – и пересылает ему деньги на эту покупку. А историку это письмо дает очень ценные сведения: во-первых, автор письма – женщина, значит, грамотными были не только мужчины; во-вторых, упоминание восточной ткани говорит о дальних торговых связях Новгорода.
Многие грамоты представляют собой переписку крестьян и горожан со своими феодалами. В письмах отражено тяжелое положение простых людей, вынужденных по каждому поводу обращаться к своему господину. Крестьяне часто жалуются на боярских управляющих. В одном из таких писем начала XV в. мы читаем: "Бьют челом крестьяне господину Юрию Онцифоровичу о ключнике, потому что ничем не можем ему угодить..." А вот еще одна мольба крестьян того же времени, обнищавших под властью своего господина: "Господину Михаилу Юрьевичу, сыну посадничьему. Паробок твой Кля челом бьет. Пожалуй, господин, свои волости. Половина пуста, а кто остался, уходить хочет. Пожалуй, господин, убавь подати. Тебе, своему господину, челом бью".
Грамотность приобщала новгородцев к чтению. В берестяном письме середины XIV в. новгородец Яков просит "кума и друга своего" Максима не только купить ему овса, но и прислать "чтения доброго".
Учиться в Новгороде начинали с раннего детства. При раскопках на Неревском конце было найдено несколько записей на бересте мальчика Онфима, жившего в начале XIII в. Это его школьные упражнения. Онфим выписывает на кусках бересты азбуку, учится писать по складам, списывает образцы деловых писем и тут же на свободных местах своих "листков" процарапывает рисунки вооруженных всадников, воинов, зверей. Около рисунка страшного зверя он написал: "Я зверь", а около всадника, поражающего копьем своего врага, - "Онфим". Как все дети, Онфим мечтал о подвигах, которые он совершит, когда станет взрослым.
Поиски берестяных писем продолжаются, и, возможно, недалеко то время, когда число их будет измеряться тысячами и нам станут известны имена, дела и думы сотен простых русских людей далекого прошлого.
БОРЬБА РУССКОГО НАРОДА ПРОТИВ ИНОЗЕМНЫХ РЫЦАРЕЙ
Русь издавна поддерживала политические и торговые связи со многими странами Европы, в том числе и с Германией. Правители Руси и Германии обменивались посольствами. Новгородские, киевские, галицкие купцы торговали в немецких городах; немецкие купцы бывали в Новгороде, Киеве, Смоленске, Луцке.
В начале XIII в. эти мирные отношения нарушились. Летописцы в разных городах Руси записали тревожные известия: немецкие рыцари высадились в устье Западной Двины, вторглись в Латвию и основали здесь крепость Ригу (1201). Вскоре датчане напали на эстонское побережье, разорили древнюю крепость Колывань (Таллин) и заложили свою – Ревель (1219). Вместе с немцами они принялись завоевывать Эстонию.
Шведские рыцари начали наступать с севера на земли финнов и карелов. Население этих земель издавна торговало с северными русскими княжествами. Русские князья и бояре собирали здесь дань – меха, мед, серебро.
Несколько позже немецкие рыцари заняли устье реки Вислы и стали воевать против пруссов и поляков Поморья.
Каким же образом немецкие и иные рыцари оказались в Восточной Прибалтике, у русских границ?
С конца XI в. короли, графы, князья Франции, Англии, Германии и других европейских стран, стремясь захватить богатое побережье Средиземного моря, не раз отправлялись в кровавые походы против Египта, Сирии. Эти войны поддерживала католическая церковь.
В то же время правители западноевропейских стран не упускали из виду и земли Восточной Европы. Католические монахи и немецкие рыцари не раз наведывались к финнам, эстонцам, пруссам.
Потерпев тяжелые поражения в войнах с арабами, немецкие князья в конце XII в. решили перенести войну в Прибалтику; их поддержал папа. Завоевание Прибалтики и Руси сулило ему новые земли и доходы.
Папа охотно взял на себя роль верховного руководителя и провозгласил через епископов в Германии, Дании и Швеции крестовый поход на прибалтийских язычников и на "неверных" жителей Руси.
По призыву католической церкви и князей под черное с белым крестом знамя собрались рыцари из разных частей Германии. Крестовый поход начался успешно. В Прибалтике не было больших войск, мощных крепостей, и жители ее были вооружены хуже, чем закованные в латы рыцари. Завоевав Эстонию и значительную часть Латвии, рыцари вторглись в Литву и угрожали Руси. Если бы соединились дружины всех русских князей, то набралось бы больше 100 тыс. воинов. Такое войско наверняка отбросило бы рыцарей. Но, как писал автор "Слова о полку Игореве", в разные стороны смотрели боевые стяги русских князей. Почти непрерывно воевали между собой князья волынские и черниговские, суздальские и смоленские, полоцкие и минские; не затихали ожесточенные распри князей с боярами Великого Новгорода и Пскова.
Именно в это время на русские земли обрушились с востока монгольские полчища. В течение 1237-1240 гг. они разорили Владимир-на-Клязьме, Москву, Киев, Чернигов, Галич и многие другие цветущие города, перебили и увели в рабство сотни тысяч людей. Уцелели лишь земли Белоруссии и Новгородско-Псковской Руси.
Однажды на рассвете июньского дня 1240 г. новгородская морская стража увидела в Финском заливе множество шведских судов. Начальник стражи тотчас же поспешил в Новгород известить о вторжении неприятеля.
Шведская флотилия прошла по реке Неве до Ижоры, где сделала временную остановку. Часть судов вошла в устье Ижоры, а другая, большая, пристала к берегу Невы, где был устроен лагерь. Слуги раскинули для предводителей шведского войска большой шитый золотом шатер. Биргер отправил новгородскому князю посла, велев ему передать: "Если можешь, то сопротивляйся. Знай, я пришел и пленю землю твою".
Новгородский князь Александр был молод, но осмотрителен.
Получив известие о высадке шведов, Александр понял, что он сможет добиться успеха только внезапным и стремительным ударом.
Собрав свою небольшую дружину и воодушевив ее речью, он выступил навстречу врагу. Кроме дружины, Александр взял в поход пешее ополчение новгородцев. Войско двинулось вдоль Волхова и Ладоги к Ижоре.
Утром 15 июня 1240 г. русское войско внезапно обрушилось на шведский лагерь. Конная дружина и пешее ополчение ударили одновременно вдоль Невы и Ижоры. Большая часть вражеского войска была отрезана от судов и зажата в угол, образуемый реками. Соединившись, обе русские рати оттеснили врага и сбросили его в воду. В летописи сохранился рассказ одного из участников битвы. Он сообщает о наиболее выдающихся подвигах русских воинов в этом бою. Они были "страшны в ярости мужества своего2. Александр Ярославич с группой воинов пробился в центр шведского лагеря, сразился с Биргером и ранил его: "Возложил ему на лицо печать острым своим копьем". Дружинник Савва в пылу боя увидел невдалеке блестящий шатер Биргера и бросился к нему. Несколько ударов топором – и шатер рухнул при громких криках одобрения русских воинов. Пеший отряд новгородца Миши, продвигаясь вдоль Невы и отбиваясь от шведов с суши и реки, захватил и уничтожил три корабля. Дружинник Гаврило Олексич, преследуя врага, верхом ворвался на мостки, сброшенные на берег с судна, и там рубился с неприятелями.
Стремительный бой принес блестящую победу русскому войску. В панике бежали шведские захватчики. Летописец рассказывает: "Множество много их пало2. Русские, собрав трупы наиболее знатных рыцарей, "накладше корабля два" и пустили их к морю, и "потонули они в море".
За мужественное руководство боем народ прозвал князя Александра "Невским".
Вскоре после Невской битвы, в том же 1240 г., немецкие и датские рыцари, собрав все свои силы, перешли русский рубеж. Им удалось захватить обширную территорию и взять Псков. Нависла угроза и над Новгородом.
Между тем новгородские бояре, ставя свои корыстные интересы выше интересов родины, поссорились с князем Александром и заставили его покинуть Новгород. В городе началось народное движение. Новгородский трудовой люд, не желавший попасть в рабство к рыцарям, добился отправки послов к князю.
Александр Невский вновь прибыл в город с войском, которое сумел собрать во Владимиро-Суздальской земле, недавно разоренной монголами.
Во главе дружины, новгородского ополчения и присоединившегося отряда карелов князь выступил на врага. Быстрыми ударами русские войска выбили рыцарей из Копорья и Пскова.
Русские стояли на западном берегу Чудского озера, когда дозорный отряд обнаружил, что рыцари вновь движутся на Псков по кратчайшему пути – через озеро. Тогда Александр Невский приказал своему войску отступить на лед Чудского озера и расположил полки на полуострове Сиговец.
5 апреля 1242 г. произошла битва.
Закованные в доспехи рыцари врезались в русское войско и прорвались сквозь русский полк. Добившись успеха в центре, они считали битву выигранной, но были внезапно атакованы с флангов главными силами русских конных дружинников и пеших лучников. "Бысть сеча тут велика немцам", - повествует летописец.
Русские воины "исполнишася духа ратна" и наголову разбили врага. Захватчики потеряли только убитыми 400 рыцарей, 50 рыцарей попали в плен, многие, спасаясь бегством, утонули в озере. Так закончилось знаменитое Ледовое побоище.
Благодаря победам на Неве и Чудском озере шведские, немецкие и датские захватчики были отброшены от Новгородской земли и берегов Финского залива. Здесь, на Новгородской земле, народ мог накапливать силы для дальнейшей борьбы с монгольской ордой за свою независимость.
Победные битвы 1240-1242 гг. глубоко отразились на судьбах народов Прибалтики. Они облегчили вековую борьбу литовцев за свою независимость. Вновь поднялась на крестоносцев Латвия. С оружием в руках выступили эстонцы острова Сарема, завоеванного орденом. Вспыхнуло восстание в Пруссии, поддержанное Польшей и Литвой. 15 июня 1243 г. в битве у Рейзенского озера под руководством поморского князя Святополка пруссы нанесли рыцарям тяжелое поражение.
Борьба восставших народов затянулась на долгие десятилетия.
После Ледового побоища, как сообщает наша летопись, немецкие рыцари "прислаша с поклоном" на Русь. Послы заявили: рыцари "отступаются" от всех земель, в которые они "зашли мечем".
Наш народ свято хранит память о Невской и Чудской битвах. В честь князя Александра Невского учрежден орден, которым в годы Великой Отечественной войны награждены тысячи мужественных воинов.
Наши историки и археологи внимательно изучают события тех лет. Подводные археологические изыскания на дне Чудского озера позволили установить давно исчезнувшую береговую линию, обнаружить скрытую в Теплом озере глыбу Вороньего камня, которая упоминается в летописном рассказе о битве, и определить место битвы – полуостров Сиговец.
РАСЦВЕТ ФЕОДАЛЬНОЙ ГРУЗИИ В XII ВЕКЕ
Грузинский народ – один из древнейших народов нашей страны. Грузинское государство существовало уже в последние столетия до нашей эры. Окруженная многочисленными и сильными врагами, Грузия в течение многих столетий упорно боролась за свою независимость, и не раз полчища завоевателей терпели поражение на грузинской земле.
В VII в. в Грузию вторглись арабские войска, обложили грузинский народ данью, а в столице ее – Тбилиси – поставили свой гарнизон. Тбилиси был расположен на важном торговом пути, поэтому арабские, а затем сменившие их турецкие правители цепко держались за этот город.
Но грузинский народ неоднократно поднимался на борьбу за свое освобождение. В конце XI в. грузинский царь Давид IV, крупный политический деятель своего времени, сумел укрепить внутреннее единство государства и повел успешную борьбу с турецкими захватчиками.
К началу XII в. вся Грузия была освобождена от чужеземного господства и объединилась в сильное государство. Только в Тбилиси по-прежнему сидел турецкий правитель.
Царь Давид несколько лет готовился к освобождению древней столицы. Вместо ненадежного ополчения феодалов, которые ради личной выгоды нередко предавали интересы своего народа и страны, он создал сильное постоянное войско из преданных царю мелких феодалов и поселян-дружинников, а также переселил несколько тысяч половцев с их семьями в Грузию из степей Северного Кавказа. С их помощью царь мог держать в повиновении грузинских феодалов и защищать страну от внешних врагов.
Соседние турецкие владетели пытались помешать освобождению Тбилиси. Несколько раз их войска вторгались в Грузию, но терпели поражение. Наконец, в 1122 г. войска Давида плотным кольцом окружили Тбилиси и взяли его штурмом, сломив отчаянное сопротивление гарнизона.
Давид был высокообразованным для своего времени человеком, и его деятельность сыграла огромную роль в развитии грузинской культуры. При нем заново отстраивались города, сооружались мосты и дороги, дворцы и храмы. В Гелатском монастыре была создана академия, объединявшая лучшие научные силы страны. За грандиозную созидательную деятельность царя Давида прозвали Строителем. Со времени Давида Строителя начался расцвет феодальной Грузии.
В 1184 г. на грузинский престол вступила правнучка Давида Тамара. Правители соседних государств надеялись, что теперь они снова сумеют захватить Грузию. Самым опасным врагом был тогда турецкий султан Рукн-ад-дин, считавший себя великим полководцем. Стремясь захватить богатства Грузии, он собрал огромное войско со всех подвластных ему земель. Основную силу войска составляла прославленная турецкая легкая конница, которая наводила ужас на византийцев и европейских крестоносцев. Своей подвижностью эта конница отличалась от тяжеловооруженных рыцарей.
Перед выступлением в поход султан направил в Грузию письмо, требуя безоговорочной сдачи и угрожая в противном случае истребить все население страны. В ответ на наглое требование султана по всей Грузии приступили к сбору войска.
Встреча с врагом произошла в 1204 г. недалеко от города Эрзурума. Грузинская армия была внушительной боевой силой. Воины, одетые в кольчуги и шлемы, были вооружены луками, алебардами9, боевыми железными молотами, пиками, широкими саблями или короткими мечами.
Грузинские войска подошли к турецкому лагерю так быстро, что огромная армия султана была застигнута врасплох. Не выдержав решительного натиска, турки дрогнули и обратились в бегство. Сам султан с трудом избежал плена.
Вслед за ним так же безуспешно пытался подчинить себе Грузию другой правитель – султан Южного Азербайджана. Этот султан в 1208 г. внезапно во время христианского праздника пасхи напал на армянский город Ани, который подчинялся тогда Грузии. Город был разграблен, а его жители перебиты или уведены в плен. Грузинские войска столь же неожиданно накануне мусульманского праздника напали на Ардебиль и взяли его. Вероломный султан попал в плен и был казнен.
В правление царицы Тамары Грузия раздвинула свои границы. Территория ее простиралась от Черного до Каспийского моря и включала на севере часть Северного Кавказа, а на юге значительную часть Армении.
Очень велико было в то время международное значение Грузии. Грузинская правящая династия находилась в родственных отношениях с византийским императорским домом, правителями Ширвана (государство на территории нынешней Азербайджанской ССР) и некоторыми другими мусульманскими государствами. О Грузии знали в то время и в странах Западной Европы.
Уже тогда существовали связи между Грузией и Русью. В 1154 г. один из русских князей, Изяслав Мстиславич, женился на дочери грузинского царя. Когда на престол вступила царица Тамара, на государственном совете один из видных грузинских деятелей, правитель Тбилиси, предложил ей в мужья русского княжича Георгия, сына Андрея Боголюбского. В Грузии довольно хорошо были осведомлены о Руси и о могуществе владимиро-суздальского князя. По настоянию совета Тамара вышла замуж за Георгия.
XII век был временем расцвета грузинской культуры. Наука и литература в этот период достигли больших успехов. Появились замечательные исторические произведения о времени Давида Строителя и царицы Тамары. Древние летописи были отредактированы и сведены в единое собрание, называвшееся "Картлис цховреба" ("Жизнь Грузии2). Этим названием как бы подчеркивался сводный и всеобъемлющий характер выдающегося памятника грузинской национальной культуры. И в наше время к этому источнику обращается всякий исследователь не только истории Грузии, но и истории Азербайджана, Армении, народов Северного Кавказа. Грузинские хроники более позднего времени включались в этот свод и становились как бы его продолжением.
В это время жил выдающийся поэт Шота Руставели, классик грузинской и мировой литературы. Его поэма "Витязь в тигровой шкуре" переведена в наше время на многие языки мира. Горячий патриот, Шота Руставели выступает поборником дружбы народов, воспевает мужество, верность в дружбе и любви. Поэма рисует нам широкую картину жизни Грузии XII в. В этом произведении нашли свое отражение и народные предания, и богатые литературные традиции народов Востока – арабов, персов и др.
Столица страны – город Тбилиси – в XII в. была крупным культурным центром Переднего Востока.
Здесь жили и творили поэты, историки и ученые не только Грузии, но и ряда других стран, в том числе и мусульманских. Грузия приобщалась не только к западной, христианской, но и к арабско-персидской культуре.
Сохранились многочисленные памятники замечательной грузинской архитектуры XII-XIII вв.: храмы, крепости и другие сооружения. Они отличаются монументальностью, изяществом форм и богатейшей настенной росписью. Огромный пещерный монастырь Вардзия – настоящий город, высеченный в скале. Он до сих пор поражает величиной и количеством помещений.
Дальнейшее культурное и политическое развитие Грузии было нарушено нашествием монголов, опустошивших всю страну. Монголов сменили турецкие и иранские завоеватели. В течение веков они грабили Грузию, угоняли ее население в неволю. Грузия больше не могла объединиться в сильное самостоятельное государство и своими силами отстоять независимость. Поэтому наиболее дальновидные политические деятели Грузии уже в XVI в. искали помощи у России. Добровольное присоединение Грузии к России, произошедшее в 1801 г., имело большое значение для грузинского народа. Дальнейшая его история тесно связана с историей русского и других народов России, совместно боровшихся против царизма и совершивших в октябре 1917 г. величайшую в истории человечества революцию, положившую начало новой эре – социализма и коммунизма.
ТАТАРО-МОНГОЛЬСКИЕ ЗАВОЕВАТЕЛИ
Тревожное время переживала Русь в начале XIII в. Княжеские междоусобицы и ссоры ослабили отдельные княжества и связи между ними. С юго-востока на Русь постоянно совершали набеги половецкие орды. Но вдруг в начале 20-х годов XIII в. пришли гонцы от половецких ханов с просьбой о помощи против неведомых народов, напавших на их станы.
Русские князья собрались в Киеве на совет и решили выступить против общего противника. Объединенное русско-половецкое войско в 1223 г. встретилось с врагом на реке Калке. Первыми не выдержали удара и отступили половцы. В кровопролитном сражении русские князья действовали разрозненно, больше выжидали, чем защищали своих соотечественников. После трехдневного ожесточенного сражения русские были разбиты. Из каждого десятка воинов домой вернулся лишь один.
Русские летописцы в недоумении сделали первые записи: "Явились народы, о которых как следует никто не знает, - кто они, откуда пришли, каков язык их, какого племени, какой веры". Нашествие неведомого врага на Русь рассматривалось летописцами как предвестие конца мира. Именно в этой битве, рассказывает народная былина, погибли Алеша Попович и Добрыня Никитич, и с той поры не стало богатырей на Земле русской.
Кто же были эти неведомые и воинственные народы, о которых вскоре заговорил весь мир, одно имя которых вселяло ужас в сердца мирных тружеников? Откуда пришли они на Русь?
В конце XII – начале XIII в. в бескрайних степях Центральной Азии из враждовавших ранее племен сложилось сильное Монгольское государство, и с его образованием началась полоса монгольских завоеваний10. Во второй половине XII в. среди монгольской знати выделился предводитель одного из племен – Темучин. В 1206 г. на совете вождей всех племен его провозгласили великим ханом Монголии, дав ему имя Чингисхан. С приходом Чингисхана к власти межплеменные распри прекратились и монгольская знать стала на путь внешних завоевательных войн.
У монголов было хорошо вооруженное и организованное войско. В нем царила суровая дисциплина. Если из десятка воинов бежал один, убивали весь десяток; если отступал десяток, каралась вся сотня.
О походах Чингисхана и его потомков мы узнаём из письменных источников стран, завоеванных татаро-монголами или же поддерживавших сношения с ними. Монголы своих летописей не имели, грамотных людей среди них было очень мало. Сам Чингисхан до конца жизни так и не научился ни читать, ни писать. Около 1240 г. на монгольском языке было написано "Сокровенное сказание о поколении монголов". В форме легенды оно рассказывало о жизни и делах Чингисхана. "Сокровенное сказание" прославляло захваты чужих земель, насилие и жестокость. "У этих псов медные лбы, высеченные зубы, шилообразные языки, железные сердца. Вместо конской плетки у них кривые сабли. Они пьют росу, ездят по ветру; в боях пожирают человеческое мясо". Так "Сокровенное сказание" рисует образ полководцев Чингисхана.
Монголы быстро завоевали Сибирь и землю киргизов и подошли к Великой китайской стене, защищавшей Китай от кочевых племен с севера.
Из китайских летописей мы узнаём, что Чингисхан подкупил охрану Великой китайской стены и его войско вторглось в Северо-Западный Китай. После долгих кровопролитных боев в 1215 г. был взят город Пекин, страна разграблена. Правда, борьба в Северо-Западном Китае продолжалась еще много лет, а план нашествия на Индокитай, Индонезию и Японию был сорван.
Массовое истребление населения и разрушение крупных городов монгольские правители сделали принципом своей политики во всех завоеванных странах.
Из Китая войска Чингисхана двинулись в степи Средней Азии. Насилиями, грабежами, пожарищами был отмечен их путь. Арабские, персидские и турецкие летописцы рассказали о том, как некий народ вышел из окраин Китая и устремился на земли Туркестана. "Искры этого похода, - писал один из летописцев, - разлетелись во все стороны, и зло простерлось на всех: оно шло по селам, как туча, которую гонит ветер".
Невиданное опустошение постигло культурные государства Средней Азии. Были засыпаны широкие каналы, разрушены оживленные города, мощные плотины, уничтожены фруктовые сады. Пали древние крепости-города – Мерв, Ургенч, Бухара, сыпучие пески занесли караванные дороги. Летописи рассказывают о том, как героически сопротивлялись народы Средней Азии иноземному нашествию. Историк XIII в. Рашид-ад-дин в своей "Истории монголов" нарисовал картину разорения Средней Азии. Заглохли когда-то богатые и оживленные оазисы, мастера и ремесленники были угнаны в полон в восточные страны, многие перебиты. Сотни тысяч людей были убиты и замучены, живые обращены в рабов.
К 1220 г. Средняя Азия была завоевана. Войска Чингисхана двинулись на Иран и Кавказ. Использовав предательство и распри князей, монголы захватили Азербайджан, Грузию, Армению. Современник этих событий – армянский историк Киракос Гандзакеци писал: "Трупы родителей и детей валялись кучами; старцы, дети, младенцы, юноши и девицы покрывали собою поле, пропитанное кровью и гноем раненых".
После разгрома Закавказья монголы лавиной хлынули в Крым, разбили половцев, а в 1223 г. одержали победу в трудной и кровопролитной битве на реке Калке.
Затем монгольское войско повернуло обратно, в свои степи. Новое вторжение на Русь произошло уже после смерти Чингисхана. В 1237 г. внук Чингисхана хан Батый с громадными полчищами вышел на Каму, затем вступил в Рязанское княжество. Рязанский князь Юрий Игоревич обратился за помощью к владимирскому и черниговскому князьям, но те не откликнулись на его призыв. Каждый князь думал только о себе, об интересах своего княжества, а не о судьбах всей страны. Татары подошли к городу, обложили рязанскую крепость хворостом и подожгли ее. Рязань пять дней героически выдерживала осаду, на шестой пала. Все воины и воеводы погибли, "вси равно умроша и едину чашу смертную испиша". Так рассказывает об этом "Повесть о приходе Батыя на Рязань", написанная в XIII в.
С болью и горечью записывал летописец, как вслед за Рязанью пали Коломна, Москва, Тверь, Владимир. Были разрушены и преданы огню замечательные памятники русского зодчества.
Поредевшие полки хана Батыя дошли до Новгородской земли, но дорогой ценой добились они этого успеха! Силы захватчиков были подорваны. Монгольские орды повернули в бескрайние заволжские степи.
Русские люди самоотверженно сражались за свою родину. Летопись особо отмечает мужество жителей Козельска, семь недель выдерживавших осаду; с ножами в руках в рукопашных схватках защищали они родной город. Врагам достались одни развалины, но и те хан Батый приказал буквально стереть с лица земли, чтобы и памяти не сохранилось об этом "злом городе".
Безвестные русские писатели того времени создали ряд волнующих художественных повестей о татарском нашествии. В них оплакивались тяжкие страдания, выпавшие на долю Руси. Но эти повести говорили не о покорности страшному бедствию, они призывали русский народ к борьбе. Сохранилось предание о рязанском богатыре Евпатии Коловрате, который со своим отрядом "храбров" наводил ужас на захватчиков.
Через два года, в 1240 г., монголы снова двинулись на Русь, взяли Киев, дошли до Галицко-Волынской земли, а передовые отряды их вошли в Польшу, Венгрию и Балканские страны. Летописец рассказывает, как полчища Батыя осадили Киев. От крика татар, скрипа их телег, от блеяния их коз и овец, рева коров и верблюдов, ржания лошадей люди в городе не слышали друг друга. С трепетом следили народы Западной Европы за продвижением монгольских полчищ. Германский император в страхе писал английскому королю, что пал Киев – "столица благородной Руси". Летописцы стран Европы рассказывали о походах монголов, перечисляли те лишения и страдания, которые несли с собой завоеватели.
Поредевшими и ослабленными вышли монгольские полчища на западные границы Руси. В Чехии им было нанесено тяжелое поражение, и монголам пришлось повернуть назад.
Древний Изяславль
Русские летописи рассказывают о гибели многих городов во время татаро-монгольскогонашествия.
В Ипатьевской летописи под 1241 г. упоминается о взятии татарами г. Изяславля. Затем имя этого древнего города и даже его место было забыто.
В 1957-1964 гг. археологи проводили раскопки древнерусского городка у с. Городище (УССР, Хмельницкая обл., Шепетовский р-н).
Вскрытое городище – место, где некогда был город, как и все древне-русские города, состоит из детинца (кремля) и посада (окольного города). Со всех сторон город окружен мощной системой глубоких рвов и валов.
Повсюду у валов остатки жилищ. Здесь археологи обнаружили следы страшного разрушения и поголовного истребления горожан. У воротной башни, от которой остались лишь отдельные обгорелые части, видимо, произошла жестокая схватка. Здесь нашли останки древнерусского воина, который, вероятно, возглавлял оборону этого участка. Его шлем, кольчуга и вооружение – длинный меч и копье – сплавились в огне пожара, когда воин был уже убит. Возможно, что именно на этом участке осаждавшие ворвались в город. В огне пожара погибли деревянные стены вала и деревянные клети, которые составляли основу внутреннего вала городища.
Клети представляли собой срубные постройки с тремя стенами, четвертая, открытая сторона была обращена внутрь городища. В них горожане хранили зерно, оружие. Под развалинами жилищ погибли целые семьи. На многих скелетах – следы насильственной смерти: проломлены черепа, рассечены позвоночники, в костях торчат наконечники стрел.
Изучение найденных вещей дало возможность определить, что город возник во второй половине XII в. и был разрушен около середины XIII в. Археологи получили ценный материал – глиняную и металлическую посуду, сельскохозяйственные орудия, инструменты ремесленников, серебряные, стеклянные и бронзовые украшения, предметы прикладного искусства, которые говорят о высоком уровне материальной культуры горожан эпохи Киевской Руси.
Гибель этого сравнительно небольшого города-крепости Волынской земли можно связать только с татаро-монгольским нашествием. Город оказал сопротивление и был уничтожен до основания.
Изучение летописных данных, путей продвижения татаро-монгольских орд в западнорусские земли после взятия Киева в 1241 г. позволяет считать, что археологи нашли городище древнего Изяславля.
Так своей героической борьбой русский народ сорвал планы монгольских захватчиков. Об этом хорошо сказал А. С. Пушкин: "России определено было высокое предназначение, ее необозримые равнины поглотили силу монголов и остановили их нашествие на самом краю Европы; варвары не осмелились оставить у себя в тылу порабощенную Русь и возвратились в степи своего Востока. Образующееся просвещение было спасено растерзанной и издыхающей Россией".
Опустошенная и раздробленная Русь надолго попала под "злогорькое" татаро-монгольское иго, которое, по словам Карла Маркса, "не только давило, оно оскорбляло и иссушало самую душу народа, ставшего его жертвой".
Неисчислимые бедствия принесло с собой татаро-монгольское владычество. Русские князья должны были ездить в Золотую Орду за ярлыками (грамотами) на право княжения. Монгольское иго подорвало хозяйство страны, нарушило налаженные торговые связи, усилило феодальные распри. Монгольские завоеватели стремились лишить Русь ремесленников, уводили их в рабство, вывозили орудия ремесла.
Чтобы удержать в повиновении покоренные земли, татары ввели на Руси баскаков (наместников) – представителей ханской власти, сборщиков дани с населения, которой были обложены все завоеванные земли. Только церкви и монастыри освобождались от дани, ведь церковные служители проповедовали среди народа учение о "божественном" происхождении всякой власти.
Великокняжеская власть ослабла. Окрепли мелкие князья и боярская знать. Захирели многие города. Крестьяне и ремесленники стонали под непосильным гнетом иноземного ига. На ослабевшую Русь усилили натиск шведские, немецкие и другие захватчики.
Однако русский народ продолжал борьбу за независимость. Повсюду вспыхивали восстания против ненавистных баскаков. Неутомимый труд землепашцев и ремесленников закладывал основы хозяйственного и политического укрепления Московского княжества. Были подняты из руин Москва, Владимир, Тверь и десятки других городов, отстроены тысячи сел, расчищены и засеяны поля, выковано новое оружие. Во главе Северо-Восточной Руси встало Московское княжество, которое впоследствии объединило все силы для отпора врагу.
1 Сабейский — язык одного из пародов Южной Аравии.
2 Конкистадор – от испанского слова "конкиста" - завоевание.
3 Эти названия месяцев до сих пор сохранились в украинском языке.
4 6545 г. соответствует 1037 г. нашего летосчисления.
5 Митрополия – местопребывание митрополита, главы русской церкви.
6 6372 г. соответствует 864 г. нашего летосчисления.
7 867 г. нашего летосчисления.
8 Союз чехо-моравских племен (IX-X вв.), возникший на территории от рек Дуная и Моравы до верховьев рек Лабы (Эльбы) и Одры (Одера).
9 Алебарда — оружие с длинным древком и топоровидным лезвием, которым рубили и кололи противника.
10 Монголы назывались также татарами — по имени одного из племен.
Алексей Андреев