Найти в Дзене
ForPost. Лучшее

Кто, когда и откуда «понаехал» на территорию Севастополя?

Антропологи и археологи до сих пор ищут ответ на этот вопрос.

Фото: Скриншот видеоблога Института археологии РАН
Фото: Скриншот видеоблога Института археологии РАН

В январе этого года, при строительстве трассы «Таврида» на территории Севастополя найдено большое количество частично разграбленных древних могил. Сейчас находки изучают археологи. О том, как идут работы и какие выводы они позволяют сделать, можно узнать из видеоблога Института археологии РАН.

Фильм, который посвящён работе ученых, начинается со слов - не Херсонесом единым была жива территория, которую сейчас занимает Севастополь. По мнению учёных, жизнь кипела и за стенами античного города. Земли эти были населены преимущественно скифами и сарматами, от них херсонеситам приходилось периодически обороняться. И, как к этому не относись, а ученые называют это население «варварским».

-2

«Варварскую элиту» хоронили на территории могильника Киль-Дере. По словам автора фильма Михаила Родина, вероятно вершина холма считалась самым престижным местом захоронения, поэтому захоронения здесь расположены особенно плотно. Археологи считают, что местные жители испытывали гораздо большее влияние Херсонеса, чем их соседи, жившие за рекой Черной.

«Это видно хотя бы по количеству каменных надгробий на могилах, – поясняет автор. – Таких здесь найдено уже более 70».
-3

Учёные констатируют, что эта коллекция каменных изваяний самая богатая на территории Юго-Западного Крыма. По мере исследования находок, учёные пришли к выводу - здесь жило «многоэтничное население». А изучение применяемых здесь погребальных обрядов помогает понять, когда появлялись на месте нынешнего Севастополя новые племена и что это были за люди.

На территории Инкерманской долины встречаются могилы нескольких типов. Склепы  датированы более поздним периодом, археологи считают их захоронениями аланов. Однако, поскольку на территории могильника Киль-Дере ни одного склепа пока не найдено, то, по мнению учёных, вероятно, за реку Черную аланы так и не перебрались.

-4

У антропологов имеется своя работа. Они утверждают, травм у жителей этих мест было немного. Кариес их, похоже, тоже не беспокоил. А среди останков найденных в захоронениях, было гораздо больше мужчин, чем женщин.

Многие найденные вещи явно были куплены для статусных похорон в лавках Херсонеса.

-5
«Находки из Киль-Дере говорят о том, что здесь, за Черной рекой, жили римские федераты - то есть представители этих племен служили во вспомогательных войсках империи и выступали своеобразным буфером между античными цивилизациями и варварскими народами», - сообщает Родин.

Наименее пострадавшей от черных копателей оказалась территория могильника «Фронтовое 3». Здесь было найдено три десятка самых разных мечей. А увидеть даже то, как оружие ремонтировалось или переделывалось в соответствии с изменившимися вкусами владельца позволяет ученым работа с томографом.

-6

В частности, этот меч был украшен декоративной накладкой, но владелец оружия позже решил закрыть её золотой фольгой.

«В разное время население состояло из разных компонентов, но оно всегда было неизменно воинственным. Оружие встречается в большинстве погребений, если, конечно, они не разграблены», - констатирует автор.

Фильм заканчивается упоминанием о середине третьего века. В то время Скифия в ее прежнем значении существовать уже перестала.

А как называть ту смесь потомков поздних скифов, сарматов и других народов (включая появившихся в Крыму готов), которая стала местным населением к этому времени, ученые пока решить не могут.

-7
«С этого же момента начинается эпоха великого переселения народов - другая глава в истории Крыма и всей Евразии», - констатирует Михаил Родин.

Узнать о находках и работах с ними больше можно по этой ссылке.

Фото: скриншоты видеоблога Института археологии РАН

Читайте также: Кто и когда «понаехал» на территорию Севастополя?

Чем пугает жизнь в исторических домах Севастополя? — опрос горожан

Со дна Керченского пролива энтузиасты поднимают военный самолет

Севастополь ждёт поразительный Херсонес будущего

Парк под Севастополем станет полем сражения

Фонду «Моя история» предложили переключиться на Исторический бульвар

Поделитесь этой новостью с друзьями.

Подпишитесь на новости «ForPost» в Яндекс.Дзен, ForPost Podcast, Telegram, Facebook, Youtube, Instagram, ВКонтакте и Одноклассниках

ПОДПИШИТЕСЬ и читайте наш канал!

Если не трудно, 👍 «палец вверх» и поделитесь с друзьями!