Наверняка у большинства из живущих в своем доме где-нибудь за окном да распустился уже такой величественный своей красотой пион.
Обожаю пионы. Даже когда жила в городе, старалась всеми правдами и неправдами заполучить домой хотя бы один букет этих гордых красавцев. Ну а теперь в деревне сам бог велел выращивать их в большом количестве.
Несколько кустов пионов досталось мне еще от прежних хозяев, а моими руками посажены три - белый, нежно-сиреневый и желтый.
Что меня особенно привлекает в пионах помимо красоты, так это их неприхотливость. Хотя некоторые тонкости по уходу за пионами все-таки существуют. Вот ими и решила поделиться в сегодняшней публикации.
Начну, пожалуй, с посадки. Делаю это я в конце августа для того, чтобы кусты успели хорошо прижиться до наступления первых заморозков. Лучший способ посадки, на мой взгляд, - деление куста. Только важно, чтобы при делении вы сформировали качественные посадочные куски с количеством почек не менее трех штук, без гнили, не высохшие.
Для обеззараживания посадочного материала и защиты от болезней в будущем использую 1%-ый раствор медного купороса, в котором замачиваю корневища минут на 10-15. А место для посадки выбираю солнечное, хорошо защищенное от ветров.
Подготовить его нужно еще за пару недель до посадки: на дно выкопанной ямы насыпаю слой керамзита, затем перегной вперемешку с золой. К моменту посадки этот посадочный состав немного оседает. В него и погружаю отрезанную часть корня пиона на глубину примерно 3-4 см от края земли, досыпаю землей до верха, уплотняю и поливаю. Расстояние между соседними кустами должно быть не менее метра.
Ну вот, кусты посажены. Теперь следует за ними правильно ухаживать. Здесь важно сочетание умеренных поливов (пионы не любят ни избытка влаги, ни ее нехватки) и умеренных подкормок (начинать подкормку следует со второго года жизни, ведь в первом мы уже сажали их в хорошо удобренную почву).
На зиму кусты пионов укрываю лапником, чтобы они не подмерзли, иначе на обильное цветение в следующем году нечего и рассчитывать. А в первый год цветения все появляющиеся бутоны обязательно обрезаю, чтобы растение набиралось сил, не растрачивая их на формирование цветов. И тогда уже со второго года примерно половину цветов можно будет оставить.
Что касается подкормок, то провожу их я двумя этапами. Первый - в середине весны, примерно в первой половине апреля, когда появятся первые всходы. Рыхлю почву вокруг них, далее делаю небольшую канавку по кругу, проливаю её водой и вношу аммиачную селитру (10 г на 10 литров воды). Вторая подкормка проходит в момент формирования бутонов - в 5 литрах воды развожу примерно 200 г золы, настаиваю эту смесь в течение недели и поливаю под корень после обычной процедуры полива кустов.
Ну а осенью, перед наступлением заморозков, практически всю надземную часть кустов я срезаю, оставляя примерно 8-10 см. Сверху насыпаю немного перегноя для подпитки почвы и растений.
Вот и все тонкости выращивания пионов, которые вот уже вторую неделю радуют нас самыми разными красками и неповторимым ароматом. Как бы хотелось, чтобы этот период длился как можно дольше, но...скоро мы будем вспоминать об их красоте только глядя на многочисленные фотографии.
А у вас растут пионы? Любите ли вы эти цветы? Какие тонкости их выращивания знаете, о которых возможно не упомянула я?
Пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал "Учусь жить в деревне", всегда вам очень рада.