В Египте вас ждет море, пляжи, всякие древности и множество ушлых египтян, живущих за счет туристов и не всегда этот доход легален. Я три недели путешествовал по этой стране на машине, чтобы отобрать для вас наиболее популярные способы развода туристов.
Тут стоить добавит, что у Египта действительно дурная слава в этом плане. Многие приезжают и влюбляются в эту страну, но при этом местных называют главным, что им в Египте не понравилось. И вам едва ли удастся найти страну, где к туристам будут приставать так много, впаривать непонятные побрякушки, разные услуги и откровенно разводить. При этом речь не только о каких-то попрошайках...
В Египте считается нормальным, если полицейский или военный попросит у туриста денег просто так. И тут не сразу поймешь, что дядьке с автоматом можно спокойно отказать, он не обидится, хотя... А про обычных людей и говорить не приходится.
Когда я в районе Саккары изучал малоизвестные и полуразрушенные пирамиды на границе какого-то поселения, то проезжающая мимо меня на своем тук-туке местная молодежь остановилась рядом не чтобы понаблюдать или узнать откуда я, как обычно бывает, а чтобы сказать - дай бакшиш (денег)! Но так как такие "просьбы" на бывалых туристов уже не действуют, то существует целый ряд методов, позволяющий относительно спокойно отжать часть денег
Способ 1. И он стар как мир - вам предложат некую услугу, за которую потом попросят денег. Проблема только в том, что услуга будет крайне малозначительной и только в Египте за нее будут просить деньги, а кроме того, вам ее будут оказывать независимо от вашего желания.
Например, вам предложат сфотографироваться на ваш фотоаппарат на фоне достопримечательности - обычная любезность, но за шедеврально кривое фото с вас попросят денег. Перед вами уберут ограждение, специально туда поставленное, чтобы потом торжественно его убрать.
Если в конкретной местности видите лошадь или верблюда, то вас будут почти насильно на нее сажать, убеждая, что это единственный транспорт. На бесплатной парковке с вас обязательно возьмут деньги, хотя никто за машиной следить не будет и выезжать задом помогать не будут.
Во всех местах с вами сразу со свода пойдет гид, который знает об этом месте ровно 5 слов на смеси русского, английского и арабского. Вы будете отказываться, а он будет говорить, что тут ходить одному нельзя. Потом, когда минут через 10 вы от него отвяжетесь, он попросит 20-30 долларов. Но гиды еще бывают молчаливые, которые, типа, показывают вам дорогу, хотя будут просто идти за вами.
В итоге за любые подобные услуги с вас будут просить деньги, мотивируя это тем, что местный потратил на вас время и калории, когда мог бы уже миллион заработать. И если даже после этого у вас не возникнет желания отсыпать аборигену, то вас ждет развод №2
Способ 2. Местные скажут вам, что Марс в зените Сатурна и вы самый счастливый человек на земле, так как сейчас вам откроют все тайны Древнего и современного Египта. Яко бы, Министерство туризма и египетских древностей закрыло для туристов какой-то объект, но вы нашли нужного человека, который рискуя чуть ли не жизнью, нарушит этот запрет и все вам покажет.
Так у меня было в Абидосе, когда меня провели к разрушенному храму Рамзеса II, расположенного в паре сотен метров от основного объекта. Вел полицейский с узи, который потом сказал - давай-давай деньги. И фразу про египетское министерство я слышал много раз за поездку. В итоге можно быть уверенным, что если вам говорят про запрет, то сейчас начнется развод на деньги.
А еще местные смотрите и гиды очень часто любят пускать туда, куда остальным вход закрыт. Например, вы походите к алтарю какого-нибудь храма (обычно они огорожены), смотритель моментально вас запускает, и через 3 секунды шипит - давай выходи, а то увидят, меня уволят и тд. А в Саккаре есть несколько гробниц, вход в которые прикрыт дверьми, они открыты, но местные бегут к ним со связкой ключей, чтобы сделать вид, что открывают их для тебя. Этот фокус также весьма распространен.
Способ 3. Сложно себе представить туриста, который не снимает на фотоаппарат или на телефон. И почти везде в Египте либо запрещено снимать, либо это стоит весьма ощутимых денег - 10 евро (900 рублей), например. Однако запреты они такие...Смотрители прекрасно понимают, что почти все на этих достопримечательностях снимают. Поэтому они делают вид, что спят, а когда ты проходишь мимо него на выход, они сразу просыпаются и говорят, что видели, что ты снимал. Можно показывать отснятое и что-то доказывать, а можно дать немного денег и идти дальше. Но еще чаще смотрители сами предложат поснимать незаметно. После этого тебе скажут - это наш секрет с тобой, только никому не говори! Услышав эту фразу знайте, что вас развели. О ситуации знают все. это бизнес и секретность только для того, чтобы другие туристы не видели, что тут можно спокойно снимать, иначе ценность услуги упадет.
Способ 4. Необычный развод можно встретить в центре Луксора, возможно и в других городах. Вы выходите на улицу из своего отеля, а вас там уже ждут. Незнакомец тянет руку и говорит, что он шеф-повар вашего отеля и идет на базар за настоящими египетскими специями и деликатесами и готов вас взять с собой. Вы думаете, что вам очень повезло и сейчас будут настоящие покупки. Я жил в Луксоре два дня и каждый день покидал отель по несколько раз, каждый раз знакомясь с новыми поварами моего отеля, которые прям сейчас так удачно шли на рынок.
Способ 5. Деньги. Так или иначе вам придется платить, не обязательно псевдогидам и другим непонятным личностям. Но будьте уверены, что в конце всегда возникнет вопрос суммы. Я ездил к пирамиде в Абусире и какой-то дед, ждавший случайных туристов на входе ходил с нами что-то показывал. Я готов был дать 2.5 доллара за это, но он хотел денег, как за полную программу к пирамидам Гизы. Так и говорил, там вход стоит только-то. От моих 50 египетских фунтов он театрально отказался, выбивать с меня деньги к нему присоединился еще один товарищ. С суммой вы разойдетесь даже с обычным таксистом. В Каире я договорился на поездку за 4 доллара на убитой колымаге и реально переплачивал. Но водитель всю дорогу показывал мне свою искалеченную ногу и знакомил меня со своими знакомыми по всему городу, а в итоге просил 20 долларов!
Но есть еще одна интересная схема по части денег, сводится она к разнице валют. Национальная валюта Египта - египетские фунты, введенные еще при британском правлении. Однако 1 британский фунт стоит около 22 египетских фунтов. На этом и играют местные. Вам предлагают что-то выгодно купить, цена вас устраивает, вы уже смакуете покупку, а потом оказывается, что хотят с вас не в тех фунтах. И тут психологически сложно отказаться от покупки.
Например, в храме Ком-Омбо ко мне пристал местный продавец футболок. За майку он хотел всего 5 фунтов, что было рублей 20 на наши деньги. Цена смешная, но я несколько раз уточнил, он бегал за размерами, я выбрал и когда протянул деньги, то он сказал, что цена в британских фунтах, а в египетских 120. Мы торговались, но дешевле 80 фунтов он не опустил. Это 300 рублей. За дешевую футболку это магазинная цена
И последнее. На Востоке торг - это норма. 10-20% обычно можно спокойно скинуть. Но в Египте цена не имеет границ и может быть любой. Если вы хотите что-то купить, то здесь нормально снижать ее в два раза или дае в 4. Но порой вам будут предлагать и с наценкой в 1000%. Поэтому торгуйтесь до комфортной для вас цены.
Все, что я описал, это лишь малый список разводов, с которыми вы столкнетесь, приехав в Египет. Выходя из номер оставьте в нем всю свою наивность, веру в открытость и гостеприимство, а для ушей приготовьте затычки, они помогут вам сосредоточиться на прекрасном, а не на словах очередного хелпера или продавца.