Найти в Дзене
Работа. Карьера. Призвание

Творчество - процесс или результат?

«Способность к творчеству связана со способностью выдерживать напряжение ситуации неопределённости».


Замечали, что чем больше зависишь от результата того, что делаешь, тем меньше удовольствия получаешь в процессе самого действия и тем обычно хуже сам этот результат?

Проще пояснить на примерах

Женщины, которые когда-либо шили на машинке, наверняка знают, что, если стремиться скорее получить готовую вещь, не хватит терпения долго что-то переделывать – аккуратно распарывать швы и заново их строчить раз за разом, тщательно обрабатывать края, выверять до миллиметра симметрию и т.д. Всё, творчество ушло – мы зависим от результата, поэтому процесс скомкан, а качество изделия обычно оставляет желать лучшего. Суета - враг тщательности. Как в том мультике про нетерпеливого Вовочку, любящего приговаривать: «и тааак сойдет»!:)

Аналогично обстоит и со всем известным делом – приготовление еды. Как только мы сосредоточились на конечном продукте наших усилий, мы тут же начинаем спешить, добавлять огня, интенсивнее мешать варево, сыпать раньше времени приправы и т.д. Если что-то печём – без конца дёргать дверцу духовки, проверяя, не пора ли. Тем самым мешая тесту подняться и хорошенько пропечься. На выходе блюдо есть, но оно, как минимум, «пустое», а то ещё и местами подгоревшее или сырое.

И наоборот, когда мы не привязаны к срокам и конечному результату, мы творим на волне вдохновения, не спеша, наслаждаясь самим процессом. И вещь, и еда получаются гораздо качественнее – мы вкладываем в них душу, энергию, почти колдуем;), и это всегда чувствуется.

Любой человек искусства вам это скажет: когда пишешь картину, поешь или танцуешь, самое яркое, наполненное произведение получается тогда, когда отпускаешь себя и погружаешься в само действо, забывая о времени, а как только зациклился на результате – всё, ушло высокое искусство, пошла попса.

Возникает вопрос:
а чем все эти акты творчества отличаются от других, более сложных? К примеру, создание и развитие своего бизнеса. Если он строится на принципах созидания и полезности для других, то это такой же творческий проект, как и все другие. Почему большинство из нас заранее хотят знать, сколько и когда получат отдачи от него в денежном эквиваленте? Через сколько лет разовьют его до нужного масштаба? Сколько заказов в неделю или год будут получать? И т.д.

Есть целые науки и отрасли, заточенные под желания людей знать все наперёд, – экономисты, финансисты и математики строят прогнозы, моделируют ситуации, стараются просчитать риски. Но всё это мало работает, иначе мы бы не получили сейчас тот кризис, который наблюдаем. Какие аналитики, риск-менеджеры, астрологи и прочие провидцы могли предсказать этот коллапс, с которым столкнулся мир из-за пандемии?

Правда в том, что жизнь гораздо более разнообразна и непредсказуема, чем все наши представления о ней. Да и меняется всё очень быстро. Сами экономисты уже признают, что ни умом, ни с помощью компьютера высчитать и гарантировать стопроцентно нужный результат нельзя. А мы все ждем точного исполнения наших ожиданий;)

Планировать и видеть вдалеке конечную цель – это всегда полезно, но излишне привязываться к ней, зависеть от неё – это значит, во-первых, лишать себя удовольствия от процесса, который, кстати, сам по себе будет вести нас к развитию, а если его скомкать – останемся на прежнем уровне, недоучками. А, во-вторых, закрывать для себя новые, ранее не запланированные возможности. И в том числе - помощь со стороны Мироздания. Ведь когда мы говорим себе: меня устроит только вот так и эдак, мы запрещаем Высшим силам влиять и что-то привносить в наши процессы, помогать нам. А даже если они и захотят это сделать, мы не поймём их намерений, следовательно, отвергнем новое и непонятное.

Высший пилотаж – творить и не знать, что получишь в итоге. Как говорят великие мастера: пусть твоей рукой водит сам Творец, а ты оставайся лишь проводником и реализатором Его идей. Вот тогда может быть создано что-то по-настоящему стоящее – будь то произведение искусства, открытие в науке или успешно работающий бизнес.

Цитата в начале – про это: если мы способны продолжать творить, радостно жить и быть в процессе без гарантированного результата , выдерживая неопределённость, то получаем двойной бонус - наслаждаемся самим действием, подпитываясь в процессе его энергией и меньше уставая, и способны вовремя принять импульс Свыше. А он обязательно придёт, если мы доверяем Жизни, идём своим путем и не нарушаем законов Мироздания.

Если же стараемся поскорее пробежать этот путь, чтобы достичь конечной цели, мы рискуем:

  • получить на выходе «пережаренное мясо или непропеченный пирог»
  • упустить новые идеи, дополнительные возможности, «подсказки» на пути, тем самым уведя себя в сторону или вообще выбрав на развилке не ту дорогу
  • горько разочароваться, если результат будет не тот, что ожидался. Оно обычно так и происходит, когда мы допускаем только один, самый нужный нам вариант развития событий. Жизни же нужно показывать свою многовариантность, расширять границы нашего сознания, так сказать;)

Ещё раз: желать, визуализировать, стремиться, намечать цели и идти к ним – необходимо, но жёстко очерчивать их контуры и сроки – точно нет. Пунктиром обозначить и наслаждаться процессом продвижения к ним – самое оно! Вдруг, результат будет ещё лучше, чем ожидался?;)

Вдохновляющих вам целей и удовольствия от процесса!

Галина Бобкова, карьерный психолог/консультант, коуч по самореализации, www.ccgb.ru