Найти тему
Жизни странствие

Судьба

Давайте сегодня в качестве отдыха просто почитаем...

Есть такая известная поговорка «судьба придёт – на печке найдёт», а также не менее цитируемая «под лежачий камень вода не течет». Согласна с обоими утверждениями, но все же отношу себя к фаталистам. Стреляться, конечно, с одного патрона не буду, как Фандорин, но в судьбу верю. Хотя и на печке не сижу…

Расскажу лишь про два случая, которые сыграли в моей судьбе решающую роль…

Началось всё в далеком 95-ом году…. Времена были мутные, но интересные.

Несколько лет назад я закончила крупный советский ВУЗ, но поработать по специальности успела недолго. Отрасль приказала долго жить, лишь ненамного пережив страну.

Потом был декретный отпуск, трудности с деньгами, переосмысление ценностей. Специальность моя все же пригодилась, но платили там гроши. С маленьким ребенком не проживешь, а муж к тому времени был отпущен за ненадобностью. Юношеский брак не выдержал испытаний.

И вот я в поиске денежной подработки до окончания декретного отпуска хожу на собеседования… Работа по специальности маячит, как запасной аэродром. Но я понимаю, что никаких радужных перспектив мне это не принесет. А хочется «ЖИТЬ». Причем, жить честно. На «нечестно» я уже насмотрелась во время декретного отпуска, когда тоже пыталась хоть что-то заработать.

Денежных предложений много, от ночного казино или маклера по недвижимости, что актуально, но небезопасно, до натурщицы в стиле «ню» в художественном училище, что тоже наводит на размышления. Все это попахивает дурно и мне не подходит. Трудовая книжка там не требуется, а, значит, ничего никому не докажешь…

Поэтому хожу по крупным организациям – здесь и фабрика мороженого, и больница, и комбинат текстильный. Везде требуются рабочие руки, платят неплохо, но нужно впахивать. Это меня вполне устраивает.

-2

В принципе, есть возможность устроиться на любую работу, но здесь уже я начинаю капризничать и выбирать. Дорога до работы – короче и дешевле, рабочий день – неполный, либо график удобный, условия работы - приемлемые…

И вот судьба заносит меня в крупную типографию. Ничего грандиозного, уборщицей в новый цех.

«Уборщик Вертер. Ха-ха-ха-ха» (кто в теме, меня поняли).

Работа не пыльная, несколько часов работы в день. В центре Москвы, деньги приличные, квартальная премия, детские подарки на праздники, заказы продуктовые. Отрасль в то время процветала. Пока… Частные типографии еще не захватили рынок в столице.

Поговорив с начальником, понимаю, что неплохо, наверное, мне будет там. Отдел кадров масла в огонь подливает, приходи, научим тебя новым специальностям, будешь, как сыр в масле кататься.

Цех, как я уже сказала, новый, экспериментальный. Набрали одну молодежь, чтобы не пропоицы горькие. Типографии, да и вообще производство, тогда этим страдали, по крайней мере, два раза в месяц, в аванс и получку.

Оборудование современное, инновационные технологии, как сейчас сказали бы. Молодежь отправили на обучение, квалификацию поднимать.

В общем, все хорошо. Но я в раздумьях. Не хочется людей подводить, если вдруг на основную работу выходить решусь.

Да еще поехала в мороз на автобусе на собеседование, сильно простудилась. Автобусы тогда холодные зимой были. Температура 40, пролежала почти месяц, никогда ни до этого, ни после со мной такого не случалось.

И пока лежала, корила себя, что потеряла уже все места, куда меня брали, придется снова ходить на собеседования. А все из-за моей разборчивости.

-3

Но позвонить все же решилась. И почему-то вначале именно в типографию. А начальник мне говорит, что и не искал никого, почему-то был уверен, что я вернусь.

Волей судьбы я окунулась в полиграфию. Вначале, как и было оговорено, первые три месяца ходила на два - три часа убираться. Попутно знакомилась с ребятами, изучала процесс, как, что и за чем происходит. Много разговаривали в курилке во время небольших технологических пауз. Меня изучали, а я изучала их. Ребята оказались интересные, со своими судьбами, увлечениями. Я после своего сидения дома наслаждалась общением и уже не очень стремилась убежать поскорее с работы.

Тем более, начальник после окончания испытательного срока предложил мне перейти на тот этап полиграфического процесса, который я сама выберу. Видимо, в разговорах меня прощупывали, изучали, на что я способна, можно ли со мной иметь дело.

Я уже познакомилась с девочками, которые работали здесь после школы и были из семей потомственных полиграфистов. Они меня ввели в курс дела, а, главное, рассказали, сколько я могла бы зарабатывать на той или иной работе, получив определенные навыки.

По сравнению с той научной братией, которая меня окружала с детства, здесь люди были обеспеченные. Конечно, с точки зрения общего развития, ума это не добавляло, но жить хорошо хотелось. Мечта мечтой, но реальность подстегивает. Надо ли говорить, что на свою "последекретную" работу я так и не явилась…

Так начался мой многолетний путь в большую полиграфию. В 90-е можно было таким образом построить карьеру, сейчас – нет, а тогда «легко». Доработала я в итоге до заведующего производством, но это будет только через десять лет. А пока…

С удовольствием вспоминаю то время, хотя сейчас принято 90-е ругать. Мы были молодые, по выходным ходили в походы, после работы гуляли в хорошую погоду по Центру. И хулиганили, и чудили, но молодым это свойственно. Молодость, как известно, лишь мгновение.

Судьба привела меня тогда и туда, откуда мне нужно было стартануть, где зарождалась настоящая дружба, где кипели страсти, где творилась история, в буквальном смысле. И дружба эта жива до сих пор, потому что она была искренняя и настоящая. И даже сейчас, когда нас всех уже разбросало по жизни, мы продолжаем общаться.

Прекрасное было время…

-4

Продолжение следует...