Добрый день!
Сначала несколько слов о том, почему вообще возникла эта тема.
В качестве руководителя удаленного отдела продаж я начал работать я начал работать с 2014 г. Тогда еще не было пандемии, и всем удаленный отдел казался очень странной структурой. В нашем случае это была вынужденная мера. Я жил в Курске, а продажи нужно было делать для Воронежской организации.
Так как я и сотрудники не проходили ежедневно через турникет и не находились в офисе с 9 до 18, мне уже тогда пришлось с одной стороны согласовывать систему KPI с руководителями компании, чтобы было понимание, что мы не просиживаем штаны непонятно где, а с другой – настраивать управление отделом на основании цифровизации, введением стандартов работ , разработкой нормативов и т.д.
(Кстати, можете посмотреть фрагмент моего учебного видео по введению в должность новых менеджеров по продажам с описанием наших стандартов работ от 2018 г. можно посмотреть по ссылке www.youtube.com/watch?v=QXTbHivHh7M )
И вот здесь то я и заинтересовался вопросом, а как вообще обстоят дела в других организациях с «удаленкой»? Какие корпорации уже внедрили эти процессы ? Есть ли какие то преимущества в таких форматах? Как к этому относятся сотрудники, которым больше не надо приезжать в офис ? На сколько и в какую сторону меняется эффективность труда и какие новые инструменты используются для оптимизации процессов управления и контроля удаленным отделом ?
В этой статье рассмотрим 3 основных вопроса, которые могут быть интересными при решении о переводе продаж в удаленный формат.
- Почему все больше компаний переходят на удаленный формат работы отдела продаж ?
- Как меняется эффективность работы отделов продаж на «удаленке» и от чего это зависит ?
- Какие из известных компании уже последовали новой тенденции работ офисных сотрудников из дома?
1. Почему все больше компаний переходят на удаленный формат работы отдела продаж?
Сейчас новые технологии позволяют многим компаниям эффективно организовать удаленный отдел продаж. Большая часть всех сотрудников таких компаний, проработав на новом режиме работы, больше не хотят возвращаться к классическому виду работы из офиса.
В период пандемии весь в мире бизнес был вынужден перейти на вариант развития удаленных отделов продаж, так как в связи с карантином не представлялось возможности работать в офисе. На самом деле такой переход не оказался провальным, более того, такой экспериментальный вид работы стал более эффективным в плане затрат ,результатов и качества работы.
Для этого мы обратили к крупному источнику информации, а именно к сервису Upwork, который дал нам видимую статистику о мнении перехода сотрудников на удаленный режим работы. За основу было взято 1 500 сотрудников:
По опрошенным сотрудникам видно, что 56% из 1 500 сотрудников отнеслось положительно к новым изменениям и ожидали более худшие результаты.
35% отнеслись к таким изменениям нейтрально, все их ожидания оправдались и они не почувствовали особо не какой разницы в таком подходе работы.
Последние результаты говорят, что только 9% всех сотрудников отнеслось к такому переходу отрицательно, что является 1/11 частью всех сотрудников.
Сейчас мы рассмотрим статистику определения эффективности исходя из опроса 1 500 сотрудников, по ресурсу Upwork:
По статистике видно, что 36% из 1 500 сотрудников отнеслось положительно к новым изменениям. 39% отнеслось к таким изменениям нормально и не заметили разницы от перехода. Остальные сотрудники, а именно 25% предпочитают работать в офисе из-за коллектива или они ещё не привыкли к таким изменениям.
Как показали данные исследования, эффект перехода на удаленную работу позитивно сказывается на общей продуктивности в большинстве случаев. По статистике опроса BSG 12 000 сотрудников из ключевых зарубежных стран думают, что их эффективность осталась на стандартном уровне или даже увеличилась. Из статистики видно, что сотрудники, которое приезжали в офис, сравнялись по числу с удаленным отделом продаж. Все сотрудники со временем стали привыкать к удаленному режиму и стали работать даже лучше.
А вот результаты исследований уже руководителей компаний из России о их видении перспектив «удалёнки»:
- 34% компаний довольны своей существующей инфраструктуры, и не стали бы ничего менять.
- 54% компаний намереваются улучшать инфраструктуру удаленного доступа.
- 11% компаний хотят организовать новый или отдельный вид бизнеса, основанный только на удаленной работе.
Выводы:
· Тенденции перехода на удаленные виды работ отделов продаж, технической поддержки, финансовых служб и т.д. в России и за рубежом примерно схожи.
· Многие компании уже перестроили свои рабочие места из за карантина и ограничений пандемии и могут поддерживать работу удаленного отдела продаж. В дальнейшем такие компании будут работать, совмещая 2 вида работы.
· Планы по развитию систем удаленного доступа имеют 65% компаний, причем 11% собираются организовывать их с нуля, а не улучшать. 24% будут вести контроль удаленных сотрудников. При этом сокращать офисные площади или полностью переходить на работу собирается малая доля опрошенных.
· Большинство крупных российских компаний собирается сделать удаленный формат работы средством конкурентной борьбы. Удаленная работа на постоянной основе для части сотрудников и найм персонала в регионах - это основные преимущества, которые предоставляет российские компании. Это приведет к росту спроса на безопасные и масштабируемые решения для удаленного доступа.
2. Как меняется эффективность работы отделов продаж на «удалёнке» и от чего это зависит?
Результаты исследований, организованных финансовым ресурсом Dough Roller среди удаленных сотрудников США показывают, что сотрудники, которые работают дома, имеют существенную экономию времени и средств.
Здесь я привожу статистику компании из США чтобы показать общемировые тренды и понять, что Россия в них не является исключением.
Три самых главных преимущества работы на «удаленке» с точки зрения сотрудников компаний из США:
- Еда и напитки. Сотрудники, которые работают дома, могут поесть свою приготовленную пищу и им не нужно тратиться на ее покупку в офисе!
- Поездки на работу. Экономия стоимости проезда на работу и времени на дорогу являются существенными для сотрудников. Именно это они ценят выше всего.
- Уход и воспитание детей. Эту статистику приводит федеральное правительство США. Там потребности по уходу за ребенком на полный рабочий год обходятся от 4 600$ до 15 000$ в год. Такие сотрудники могут эти расходы потратить на себя и не тратить на частные, государственные детские сады и как минимум на школы, всего лишь работая из дома.
Из опросов видно, что с одной стороны сотрудники на «удалёнке» более лояльны компании из за того, что имеют ряд выгод для себя. Именно по этому они будут иметь дополнительную мотивацию в достижении высоких результатов, чтобы не возвращаться на «офисный формат».
С другой стороны, сами компании, при наборе новых сотрудников «на удалёнку» не ограничены рамками какого то города. Кроме того, у них есть возможность найма специалистов на более низкую зарплату, т.к. такие сотрудники существенно экономят время и деньги, работая из дома.
Кроме экономии на оплате труда, компании с отделами «на удалёнке» очень серьезно экономят на накладных расходах. В таблице ниже я привел такой перечень :
3. Какие из известных компании уже последовали новой тенденции работ офисных сотрудников из дома?
По результатам исследования компании KPMG, более 50% компаний в России готовы перевести 15 - 30% сотрудников на полностью удалённую работу. 42% компаний для того же исследования готовы предложить гибкий график работы из дома и офиса.
Топ 7 Российских компаний, которые выбрали работу из дома:
- Яндекс - Одна из популярных компаний.
- Mail.ru - крупный холдинг.
- Эксмо - одно из крупных издательств нашей страны.
- Вконтакте - социальная сеть.
- Skyeng - школа иностранного языка.
- Google - поисковая система.
- Tinkoff - банк.
Ниже я хочу привести краткие тезисы по другим компаниям, которые начали работать в удаленном формате:
- Twitter полностью переходит на удалёнку
Руководство компании открыло офисы в сентябре прошлого года. Если работа не требует физического присутствия, то можно трудиться дома сколько угодно.
- Siemens разрешил не приходить в офис
Немецкая компания хочет полностью изменить режим офисной работы после пандемии.
- Facebook оставит всех дома
Марк Цукерберг отметил, что можно работать из дома, если по каким-то причинам неудобно работать из офиса. Ранее он говорил, что к 2030 году половина всех сотрудников перейдет на удаленный вид работ.
- Spotify разрешил работать дома
В Spotify заявили, что в течение года вырастет общее число сотрудников на 15%, даже не смотря на пандемию.
- Ctrip производительность труда улучшилась
Согласно исследованию, проведенному Стэнфордским университетом, производительность труда на была выше у сотрудников, работающих из дома.
Работа из дома - это не вынужденная временная мера для бизнеса. Руководители международных корпораций сознательно организовали удаленную работу. Это позволяет добиться эффективных показателей как по лидерству в издержках, так и по возросшей эффективности и обеспечивает стабильность за счет внедрения новых инструментов управления и автоматизации, а так же более широкого охвата соискателей.