Статистика такова, что подавляющее большинство соискателей сопроводительные письма не пишут. А зачем? - думают они, - я ведь отправляю резюме, в нём всё про меня есть, а письмо - это так, никому не нужная формальность. И проигрывают конкуренцию за место работы.
Или пишут, когда в объявлении о вакансии прямо заявлено, что оно необходимо, но их отклики больше похожи на отписки в стиле "на отвяжись". Расщедриваются буквально на 3 фразы: добрый день, меня заинтересовала такая-то вакансия, прошу вас рассмотреть мою кандидатуру. Всё. Финал похожий.
Запомните, друзья:
Когда вы решаете откликнуться на понравившуюся вам вакансию, у вас есть всего один шанс и лишь несколько секунд, чтобы зацепить внимание рекрутера. Или не зацепить...
Так почему бы не использовать этот единственный шанс по максимуму? Зачем бояться потратиться на качественный отклик?
Чтобы было достаточно лишь одного вашего резюме, нужно быть супер-профессионалом - ценным, редким и с уникальными компетенциями. Но такие соискатели обычно не ищут работу - их самих находят.
Поэтому всем остальным говорила, говорю и буду говорить: пишите письма!
Но письмо должно быть на абы какое, а действительно показывающее вашу мотивацию и продающее вас.
Сумятицу, кстати, вносят и сами эйчары. Иногда встречаются реплики, что сопроводительные письма они не читают, они им не нужны. Поверьте, таких специалистов гораздо меньше, чем тех, которые сортируют поступающие отклики по принципу, приложено к резюме письмо или нет. Особенно это актуально, если вы претендуете на позицию руководителя или ту, которая предполагает обилие коммуникаций.
Теперь конкретнее, зачем нужно направлять письмо вместе с резюме, и чем они должны отличаться между собой:
- Если резюме – это сухой деловой документ, то в резюме можно добавить местоимения, эмоции, эпитеты. Так лучше «читается» портрет личности соискателя. А это - те самые soft skills, важность которых растёт с каждым днём.
- Сопроводительное письмо – это некий мостик между нанимателем и соискателем. Чтобы на нынешнем рынке работодателя как-то выделиться из толпы конкурентов, нужен личный контакт с ним. Письмо – первый шаг в этом направлении.
- Вытекает из предыдущего. Вы потрудились написать письмо, обратились в конкретную компанию, а не просто сделали веерную рассылку резюме во всем вакансиям (что говорит о вашей низкой заинтересованности), поэтому редкий HR оставит ваш отклик без внимания. Это возможно только в случае, если ваше резюме совсем не соответствует запрашиваемой позиции.
- В сопроводительном письме не нужно дублировать ваши опыт, образование и личные данные. Пишите о том, чем вам интересны компания и вакансия и что вы можете предложить работодателю взамен. Какие-то пересечения с резюме в части навыков и достижений могут быть, но не копируйте фразы, а пишите более живым языком.
Оргмоменты:
- Я рекомендую составить развёрнутый шаблон сопроводительного письма под ваш запрос (а если их несколько – то и писем должно быть столько же), а затем при отклике на вакансию всегда адаптировать его под особенности компании и требования позиции.
- Рекомендуемый объём сопроводительного письма – от 1/2 до 2/3 станицы А4 формата. Меньше – ни о чём, больше – никто читать не будет (исключение может составлять лишь обращение в зарубежную компанию – там допустим больший объём и резюме, и письма). Ваша задача – сделать свою письменную самопрезентацию краткой, но ёмкой и продающей вас как кандидата.
Подробнее о том, как составлять сопроводительное письмо, я писала здесь.
Успешных вам поисков работы!
Галина Бобкова, карьерный психолог/консультант, www.ccgb.ru