Аргументация московской мэрии не совсем адекватна не только по поводу борьбы с коронавирусом. Объяснения проблем автомобильных пробок из того же ряда.
Какую аргументацию мы слышим от мэрии?
"Нынешняя инфраструктура города не может вынести такого количества личных автомобилей граждан, поэтому москвичи должны отказываться от личного автотранспорта в пользу общественного".
Не знаю, были или нет общественные слушания в Москве по стратегии развития дорог. Знаю, что нынешняя инфраструктура была создана Сергеем Собяниным и его командой.
Как? В центре столице были резко заужены дороги. До сих пор не могу понять, зачем надо было строить огромные тротуары в местах, где нет скопления людей - ну вот на Новой площади, к примеру. Очевидно же, что это закладывает обязательное образование пробки перед Лубянкой.
Или - зачем заужались съезды с Садового кольца?
Но это центр Москвы, и к этому самодурству привыкли, как к неизбежному злу плиточного царства.
Но вот новый пример, показывающий, как мозги чиновников со сниженным интеллектом дотянулись до дорог за 40 км от МКАДа. Смотрите на фото. Знаете, что это за место?
Это - Калужская трасса за бетонкой, рядом с санаторием "Вороново". Рядом - поворот на ЛМС к деревне Сахарово. Обычно автомобили здесь шли в два ряда: те, что уходили в сторону Сахарова, стояли в одном, те, что шли дальше по Калужке, объезжали их справа. Теперь тут заузили вот таким образом, до однополоски, дорогу, и пробки по вечерам выстраиваются в несколько километров.
Кстати, видите хоть одного проходящего человека по этим широким тротуарам?
Со стороны Сахарова на Калужке был разрешающий поворот направо, машины не скапливались, уходили. Теперь на том месте периодически возникают пробки в километр.
На трассе А107 "Малая бетонка" на Калужской трассе было круговое движение без каких-либо пробок, теперь там перекресток со светофором, и со всех сторон скапливаются пробки на 10-20 минут. Наверное, чтоб препятствовать "скорым" быстро добираться до открытой в прошлом году ковидной больницы?
Откуда, как может возникнуть доверие у граждан к власти, которая только ухудшает жизнь этих самых граждан?
По мне, так имело бы смысл на сайте мэрии в обязательном порядке вывешивать сведения о профессиональном опыте сотрудников каждого департамента: где приобрели они навыки для работы по профилю, как долго трудились в этой сфере? Ну, например: какой процент сотрудников Депздраве имеет высшее медицинское образование? Какой процент Дептранса имеет специализированное транспортное образование?
Чтоб мы понимали, наконец, какой общий уровень профессионализма у "команды Собянина".